Ноутбуки в бизнес-среде
BYTEmag.ru
По оценкам аналитиков, инсталлированная база ноутбуков на крупных предприятиях растет довольно быстрыми темпами. И основой этого процесса является начавшееся применение мобильных устройств на рабочих местах. Число типовых применений ноутбуков в корпоративной среде постепенно расширяется. При этом, наряду с очевидными плюсами от «мобилизации» компьютерного парка, появляются и проблемы, в частности, с безопасностью, ТСО и т.д. Далеко не все модели используемых в организациях ноутбуков имеют развитые средства интеграции в корпоративную ИТ-среду. Однако существует слой истинно корпоративных моделей, который постепенно разрастается и эволюционирует технологически.
Ступени эволюции
Корпоративный ноутбук…. С этой категории блокнотных компьютеров, вообще говоря, в сфере мобильной работы все и начиналось. В последнее десятилетие прошлого века большинство продаваемых лэптопов относились именно к этому разряду. Легенда рынка – IBM ThinkPad, а также Compaq Evo, HP Omnibook, Dell Latitude, Toshiba Tecra, Acer TravelMate – вот те марки, которые ассоциировались с понятием ноутбука на заре рынка. Порядком более дорогостоящие и «задумчивые», чем десктопы, довольно тяжелые и по нынешним понятиям весьма спорно автономные, корпоративные модели долгое время оставались атрибутом делового человека или выездного специалиста – людей, которым без компьютера просто никуда. Остальным такая «радость» по тем временам была не особо нужна, да и недоступна с финансовой точки зрения. Лишь местами ноутбуки попадали в частные руки в качестве предмета скорее имиджевого.
Затем критическое снижение энергопотребления мобильных компьютеров, параллельно с ростом производительности – сперва до уровня достаточности, а затем и до более-менее сравнимых с десктопами показателей – плюс существенная эрозия цен на многие компоненты привели к осторожному росту интереса к ноутбукам и в потребительском секторе. Если брать нашу страну, Toshiba Satellite, Roverbook и iRu в первые годы века начали быстро отодвигать бизнес-ноутбуки на второй план в относительном исчислении. Затем произошло несколько счастливо совпавших по времени событий: резкий взрыв потребительской активности и кредитной доступности, массовое развертывание точек беспроводного доступа, выход процессоров Intel Banias (архитектурной предтечи Core),а следом Centrino – комплексной мобильной платформы.
Понятие «мультимедийный мобильный ПК» перестает быть нарицательным для сверхдорогого, тяжелого и греющегося аппарата, построенного на десктопной обвязке, – именно в их отношении бытовало название «кипятильник». И ноутбуки устремились на широкий рынок бурным потоком. Не можем не отметить здесь и феномен Acer, где-то на том участке времени сменившей бизнес-стратегию и как следствие сумевшей предложить адекватный ценник сначала на экономичные ноутбуки, а затем и на более серьезные комплектации. В этом же ряду – Asus и Samsung, а позднее Lenovo, купившая ПК-бизнес IBM и расширившая его на частную сферу.
В итоге рынок ноутбуков стал выглядеть существенно иначе, нежели десятком лет ранее – даже в России его можно теперь считать в морских контейнерах, имеющих адресом доставки склады крупнейших ритейловых сетей. А десктопы уже не могут сдержать натиска мобильных собратьев в домашней среде.
Но что же все это время происходило с бизнес-сегментом? В абсолютном исчислении он, конечно, увеличивался. Тендеры на закупки партий ноутбуков для организаций, объемом в нескольких тысяч штук, можно было встретить еще лет пять назад. Причем закупки производили предприятия, в общем-то, любого размера и отраслевой направленности, хотя были конечно же в этом плане и лидеры и аутсайдеры.
Согласно недавно проведенному исследованию ITResearch, инсталлированная база ноутбуков на крупных предприятиях – от 1000 служащих – составляет сейчас примерно 25%(!) от общего компьютерного парка. А ведь еще пару лет назад цифры были совсем иными – 10–15% для компаний разного размера. В середине десятилетия было и вовсе 5–7%. Для такого параметра, как установленный парк, это чрезвычайно существенная динамика.
К сожалению, сейчас речь идет о временном периоде под названием «кризис и выход из него». Говорить об абсолютной динамике продаж в такие времена очень непросто, ибо любую цифру процентного роста нужно разъяснять с позиций формирования отложенных спросов, рынков первичной закупки и замены, дефицитов или затоваривания канала. Колебания всех величин имеют в такие времена пугающую амплитуду, и средняя температура по больнице вряд ли является показательной. Так что мы лучше даже не будем приводить имеющиеся оценки. Скажем лишь, что основой текущего прироста доли ноутбуков в парке организаций, очевидно, является начавшееся применение этих устройств на рабочих местах, скажем так, среднего менеджмента и рядовых сотрудников.
Если раньше ноутбук был атрибутом ограниченной части офисного штата, – разумеется, топовой его части, – то сейчас рядовой «сейлз», выезжающий к клиенту с мобильным ПК, уже никого не удивляет. Активно растут и отраслевые спецприменения блокнотов.
Типовые задачи
Традиционно корпоративное потребление ноутбуков по целевому применению принято делить на несколько типов.
- Личный компьютер топ-менеджера, руководителя. Здесь, в числе прочего, важна имиджевая составляющая.
- Компьютер разъездного по роду деятельности менеджера: сейла-демонстратора, командировочного персонала, специалиста, работа которого связана с понятием «пребывания на объекте», скажем так, офисного типа (аудиторы, консультанты и т. п.).
- Спецприменения. Тут можно перечислять до бесконечности: от члена корреспондентской ТВ-бригады до инженера по каротажному обмеру нефтяной скважины. Тут же и силовики, офицеры ведомств госконтроля. Часто можно встретить вариант совмещения ноутбука с различным спецоборудованием, скажем, с RFID-сканерами у складских контролеров или камерами с радарами в машине ГИБДД.
- Персонал временных филиалов компании в местах массового скопления людей – точки присутствия банков в торговых центрах, промоутерские стенды, сетевые компании, предоставляющие услуги разного рода в аэропортах, на вокзалах, тех же торгово-развлекательных комплексах, наконец, выставочные активности и т.п. Здесь часто важна быстрота развертывания программно-аппаратной инфраструктуры на базе ноутбука и пространственные ограничения.
- Стационарное офисное рабочее место с возможностью временного перемещения компьютера – на дом, на встречу, в переговорную.
Понятно, что «пятый пункт» – наиболее сложный и неоднозначный. В остальных же случаях необходимость мобильности сотрудника вытекает из самого рода его деятельности, сути ежедневных операций, выполяемых пользователем. Короче говоря, переход на ноутбуки тут естественен. Как, впрочем, естественна в ряде случаев и субституция блокнотных ПК общего применения со смартфонами, планшетами, а в случае спецприменений – с использованием сопрягаемого оборудования, со встроенными решениями сетевого плана в самом этом оборудовании.
А вот использование ноутбука рядовыми сотрудниками вместо настольного ПК и является основным камнем преткновения. Тут вопрос необходимости перевода клиентской базы на мобильную основу менее очевиден. При этом по суммарной численности конторские работники, относящиеся именно к такого рода пользователям, по логике, и являют собой наиболее массовую категорию. Иными словами, внедрение ноутбуков именно на такие рабочие места способно значимо увеличить продажи их в бизнес и госсектор, равно как и окончательно «расправиться» с сегментом десктопов.
Но это в теории. Практика же от нее значительно отличается, по крайней мере, в России. Тут надо понять, какие преимущества вообще дают мобильные ПК именно для такого характера использования. Также понятно, что у мобильных ПК есть в данном случае и более чем явственные недостатки по сравнению со стационарными.
Плюсы и минусы мобильных ПК
Самые очевидные преимущества ноутбуков как основного компьютера в разрезе ТСО (общей стоимости владения) лежат в эргономической сфере: минимизация занимаемого пространства, более низкое энергопотребление. При большом парке ПК, высокой стоимости аренды разница может выливаться в ощутимую сумму. Однако нельзя не отметить все-таки большую среднюю закупочную стоимость ноутбука аналогичной производительности в сравнении с комплектом «системный блок плюс монитор». В настоящее время разница не столь критична, как раньше, 10–20%, но она есть. Плюс по надежности ноутбуки, конечно, в среднем уступают десктопам – цена ремонтных затрат на юнит здесь выше. Выгода по ТСО этими недостатками как минимум нивелируется, а в большинстве раскладок оказывается не в пользу ноутбуков.
По эргономике в работе ноутбук, даже стандартного 15-дюймового формата с полноразмерной клавиатурой, оказывается для большинства пользователей все же менее удобен, чем отдельный монитор от 19 дюймов и обычная клавиатура. С точки зрения бизнеса это может сказываться на производительности труда при работе с приложениями, в среднем ноутбуки уступают по этому параметру десктопам.
Главные же преференции мобильных ПК лежат скорее в плоскости оптимизации бизнес-процессов за счет увеличения мобильности сотрудника. Этот момент напрямую зависит от особенностей бизнес-процессов, специализации компании. Насколько удастся повысить эффективность персонала: какова стоимость трудочаса, какова ценность постоянной доступности сотрудника для руководства, подчиненных, партнеров и клиентов, можно ли часть штата вообще перевести на удаленную работу или привлечь на ряд позиций мобильных фрилансеров? Согласно всем имеющимся исследованиям, эти аспекты в стоимостном плане имеют тенденцию к росту у большинства видов деловой активности: время все больше и больше – деньги. И именно это фактор и является все же основной детерминантой перевода сотрудников на ноутбуки.
Кстати, замечено, что сам подход, явно связанный с проведением детального аудита бизнес-процессов, более характерен для иностранных компаний, работающих в России. Или отечественных, но исповедующих западный бизнес-подход к управлению, скажем, на основе KPI. Например, можно отметить следующий момент, косвенно подтверждающий последнее замечание: в контрактах ИТ-аутсорсеров, обслуживающих компьютерный парк, доля ноутбуков часто оказывается больше, чем упомянутые 25%. Да, учитывая сказанное выше о ТСО, можно предположить, что ноутбук как объект сервиса принципиально выгоднее для самих сервисников, чем десктоп, но дело, думается, не только в этом, вернее, совсем не в этом. Задумаемся, а какие организации идейно вообще отдают процессы на аутсорсинг, в том числе и по вопросам ИТ? Не надо быть партнером McKinsey, чтобы догадаться, что это именно те самые иностранцы и избранные эффективно (без кавычек) управляющие лидеры отечественного бизнеса. Они, говоря совсем уж грубо, считают простои, затраты на передвижения персонала, утечки трудового времени, выявляют тайм-киллеров и прочее и прочая. Они-то и могут оценить выгоду от передачи нецелевых процедур профессиональной компании. Так вот, именно исходя из тех же аудированных данных по собственным бизнес-процессам, эти компании приходят к необходимости «мобилизации» среднего и даже низшего персонала. Они и выступают в этом вопросе лидерами общественного мнения.
В некоторых случаях, особенно в сфере услуг для бизнеса, развита практика использования одним служащим как стационарного ПК, так и выездного мобильного. По нашим данным, в крупных российских организациях таких пользователей оказывается до четверти от всех «мобилизованных» сотрудников.
Тут возникает еще один важный момент. Очевидно, что далеко не все ноутбуки, используемые в деловой среде, куплены, что называется, за казенный счет. Это вполне может быть собственность пользователя. Точно так же, как редки выданные работодателем мобильные телефоны: трафик компания может оплачивать, но сам абонентский терминал – чаще выбор и собственность работника. С телефонами пример утрированный, хотя бы тем, что они значительно дешевле. Хотя, наблюдая новенький тачфон ценою в среднюю по Москве зарплату в руках рядового клерка, иной работодатель может и призадуматься, стоит ли продолжать держать на балансе компьютеры для рабочих мест и не доверить ли эту часть информатизации личному составу, коли он на это явно способен. (Известны, правда, случаи когда управленческая мысль останавливается на вопросе – «а не слишком ли много я им плачу», что для российских коллективов, особенно в кризис, к сожалению, более типично.)
Понятно, что такой «частный» парк требует контроля со стороны ИТ-департамента, возможно, разработки отдельных регламентов по «принятию на борт» того или иного программно-аппаратного клиента. Так, в новостях из-за рубежа просматривается напряжение в рядах ИТ-директоров по поводу возросшего числа запросов на подключение к корпоративных сетям клиентов в виде iPad. Но то же происходит и с продуктами более привычными – смартфонами, ноутбуками, нетбуками. Это, безусловно, создает дополнительную нагрузку на ИТ-службу, но следует констатировать, что увеличение числа подобных ситуаций предотвратить нельзя – рост потребительского спроса на компьютерные гаджеты всех видов и типов просто обязан был привести к такому положению. А если нельзя предотвратить, то надо возглавлять – может, кому от этого и грустно, но истина вековая. Тем паче, что «компьютерщики» офисов любого типа давно привыкли к вопросам, заданным нежным голосом откуда-нибудь из отдела маркетинга: «у меня дома слетели винды, что делать?»
Проблемы безопасности
И тут мы приходим, наверно, к основной проблеме использования мобильных ПК в организациях. Конечно, это проблема безопасности. Безопасности как самой техники – ее утраты или намеренного воровства сотрудником, – так и данных, опять же, их похищения либо злонамеренного «крысятничества» личного состава. Пусть владельцы смотрят на мобильных пользователей благостно, пусть ИТ-департаменту, по большому счету, все равно, но вот службы безопасности ноутбуки не любят люто. Хотя в этом плане не все равно и «айтишникам», так как повышается вероятность заражения сети принесенным из вне вредоносным ПО.
До последнего времени именно вопрос возможного физического выноса информации в неконтролируемую внешнюю среду был основным препятствием, ограничивающим даже саму возможность рассмотрения вопроса о переходе на мобильный парк в наших крупных организациях, как в госуправлении, так и во всех остальных сферах.
Вопросы предотвращения физической утраты, несанкционированного снятия информации с ноутбука решаемы за счет независимых или встроенных программных и аппаратных средств – все это рассмотрено в другом материале нашего обзора, «Защита портативного ПК: предотвращение краж и утечек данных».
Проблемы несанкционированного использования данных сотрудником или повышенная вероятность заражения техники также имеют решения. Например, можно использовать технологии виртуализации рабочего места.
Что же называть корпоративным ноутбуком?
Большинство решений, связанных с безопасностью, равно как и с расширением возможностей удаленного администрирования корпоративного ноутбука – две важнейшие с позиций ITSM проблематики, – предлагаются в рамках корпоративных серий таких компаний как Lenovo, HP, Dell, Toshiba, Fujitsu и Asus.
Однако продажи таких моделей, – а это, естественно, дорогостоящая продукция, по закупочной цене отличающаяся от универсальных продуктов аналогичной базовой конфигурации процентов на 50–100%, – составляют, по нашим подсчетам, в среднем не более 2% от российских поставок ноутбуков в целом. Разумеется, это значительно меньше, чем потребляет деловой сектор вообще. То есть превалирующая часть потребления – это даже не так называемые серии для SMB, их продается больше, чем «чисто» корпоративных моделей, но также недостаточно для обслуживания всего спроса организаций. В большинстве это бюджетные универсальные или домашние по изначальной направленности решения. Существует понятие так называемых тендерных моделей – обычно это наиболее бюджетные решения в линейке, часто построенные на основе отработанной компонентной базы предшествующего (по отношению к актуальному) поколения. В принципе, они и предназначены для поставок под контракты на сотни и тысячи штук. С другой стороны, эти решения активно продаются и в розничном канале как продукт для непритязательных потребителей, что делает непрозрачной картину их распространения.
В качестве целевого использования для пункта 1 (см выше) рассматриваются еще и дорогие имиджевые решения, такие как Sony Vaio, Apple Macbook, HP Envy, Asus U, Lamborghini и Acer Ferrrari, Toshiba Portege. И ряд источников почитает эти линейки как раз корпоративными. Но в нашем понимании корпоративный и дорогой, элитный – вещи абсолютно разные.
Мы говорим о корпоративных устройствах, подразумевая возможность включения их в ИТ-среду организации со снижением ТСО, усилением безопасности и управляемости. Все эти моменты подробнее, на примере современного модельного ряда ведущих производителей ноутбуков, рассмотрены в материале «Ноутбуки в корпоративной среде. Особенности позиционирования и структура товарного предложения» (см. «Бестселлеры IT-рынка», №4’2010).
Вернуться на главную страницу обзора «Корпоративные ноутбуки»