Byte/RE ИТ-издание

О росте цен на золото – и производстве микросхем

Золото как металл за счет своих физико-химических свойств оказалось крайне востребовано в производстве микросхем. Но если в начале 2000-х биржевая цена золота была ниже 300 долл. за тройскую унцию, то к концу апреля 2025-го, на фоне войны импортных пошлин, она подбирается к 3500 долл., а ведь это напрямую влияет и на высокотехнологичное производство.

В конце 1990-х – начале 2000-х, когда цифровые технологии, преодолевая «кризис доткомов», становились неотъемлемой частью по сути любой экономической деятельности, золото на мировых биржах торговалось дешевле 300 долл. за тройскую унцию. К концу апреля 2025-го, на фоне усиливающейся войны импортных пошлин между Америкой и КНР, в которую вовлекаются и другие страны, а также продолжающейся стагнации мировой экономики и ослабления доверия к доллару как средству сбережения, биржевая цена золота уже подбирается к 3500 долл. за тройскую унцию – и пока не очень понятно, на каком уровне она стабилизируется. А ведь это напрямую влияет и на высокотехнологичное производство.

В доиндустриальную эпоху у золота по сути не было иных функций, кроме функций сокровища и материала для ювелирного/декоративного производства. Однако после уверенного освоения человечеством электроники, особенно с началом массовой компьютеризации, уникальные физико-химические свойства золота сделали его крайне востребованным в производстве. В частности, именно золото оптимально для формирования шаровых контактов на выходах упаковываемых в миниатюрные корпуса интегральных микросхем: не обнаружено до сих пор другого вещества, которое столь же удачно сочетало бы высокую электропроводность, способность хорошо рассеивать тепло, непревзойденную стабильность и долговечность (за счет отсутствия склонности образовывать химические связи) с отличной механической пластичностью – причем все это даже в крайне малых объемах.

Неудивительно, что чем миниатюрнее технологические процессы, чем выше плотность транзисторов на интегральных схемах и соответственно выходных контактов на их корпусах, тем более необходимым становится золото как материал для этих контактов. И нынешнее ценовое ралли на международных биржах уже начинает влиять в этой связи на чипмейкерское производство: как сообщает издание Economic Daily News, два ведущих на Тайване предприятия по корпусировке и тестированию готовых микросхем – Chipbond и ChipMOS – уже уведомили клиентов, в числе которых крупные глобальные вендоры, такие как Apple и Sony, о повышении своих расценок. Эксперты особенно подчеркивают, что подорожание связано именно с ростом затрат на закупку технического золота: прочие производственные процедуры, которым подвергаются корпусируемые микросхемы помимо формирования золотых контактов, остаются пока на прежних ценовых уровнях, даже невзирая на спровоцированную американскими «тарифами из ада» неразбериху на мировых рынках.

Впрочем, можно сказать, что противостояние США и КНР в ИТ-отрасли играет в данном случае на руку тайваньским предприятиям по упаковке и тестированию чипов. Дело в том, что у них (в отличие от собственно чипмейкеров, работающих по наиболее передовым техпроцессам) достаточно коллег-конкурентов в материковой части Китая, и если бы те сохраняли доступ к заказам от тех же Apple, Sony и прочих глобальных вендоров, спровоцированные подорожанием золота издержки пришлось бы нести самим Chipbond и ChipMOS. Теперь же заказчики со штаб-квартирами в США, Японии, Южной Корее и других странах, поддерживающих нынешнюю администрацию Белого дома в ее противостоянии с КНР, не могут обращаться к конкурентам из Поднебесной – и потому тайваньские компании имеют возможность переложить свои возросшие затраты на плечи клиентов.

Вам также могут понравиться