«Облачные технологии» на «Платформе Microsoft»
На прошедшей в декабре десятой ежегодной московской конференции «Microsoft Платформа 2009» старший вице-президент корпорации по технической стратегии Эрик Раддер, заявив о том, что сегодня бизнесу нужно решать непростую задачу снижения ИТ-затрат вместе с внедрением современных технологий для создания новых возможностей для бизнеса, сразу перешел к пропаганде будущей «облачной» (cloud) платформы Azure.
Azure — это не просто новая версия Windows. Более того, Azure (представленная сейчас предварительной бета-версией) реализуется на базе текущей Windows Server 2008. Ключевая идея состоит в том, что в рамках данного проекта Microsoft из поставщика ПО превращается в хостинг-провайдера: вся платформа Azure, включая бизнес-приложения заказчиков и решения Microsoft (СУБД, управление документами, почта, средства защиты и т.п.), будет работать в «облаках», которые при ближайшем рассмотрении оказываются огромной сетью дата-центров самой корпорации. Правда, у заказчиков сохраняется возможность выбора между традиционной схемой размещения программ на своей площадке и «облачной» моделью. Сегодня трудно сказать, каковы реальные перспективы cloud computing, но позиция Microsoft тут вполне понятна: она не собирается отдавать новое направление ИТ на откуп своим конкурентам, таким как Google.
В ходе конференции сложилось впечатление, что участники пока проявляют к Azure чисто академическое любопытство, не воспринимая ее как близкую реальность. А напрасно: как выясняется сейчас, Microsoft намерена уже в ближайшее время начать широкое бета-тестирование этой системы в режиме собственного хостинга. Но главное даже не в этом — модель облачных вычислений можно эффективно использовать и внутри корпоративных систем, реализуя схему хостинга, например, для удаленных филиалов организаций.