Byte/RE ИТ-издание

ПО IBM в эпоху электронного бизнеса

Андрей Колесов

В ноябре 2001 г. корпорация IBM (http://www.ibm.com)
отметила свое 90-летие. Значение корпорации для всей мировой ИТ-инфраструктуры
не требует особого пояснения — с ней связана фактически вся история современной
электронно-вычислительной техники. Именно IBM предложила первые коммерческие
компьютеры на новых электронных компонентах (сменявшие друг друга технологии
электронно-вакуумных ламп, дискретных полупроводников, интегральных микросхем),
первый язык высокого уровня ФОРТРАН, первые запоминающие устройства на магнитных
дисках, первое семейство аппаратно-программных совместимых компьютеров System/360.
Здесь же вспомним начало эпохи персональных компьютеров IBM PC, первые массовые
64-разрядные системы, постоянное лидерство в области суперкомпьютеров, выдающиеся
исследования в микроэлектронике.

Стоит отметить, что с именем IBM связаны не только технологические новшества, но и изменение принципов рыночных отношений в ИТ-отрасли (что вполне естественно, так как технология и маркетинг — это две стороны одной медали бизнеса). Фактически корпорация сделала компьютеры рыночным товаром: в 1956 г. она перешла от аренды машин к их продаже (правда, это было сделано в исполнение судебного решения по антимонопольному иску). В середине 1960-х была выпущена платформа IBM System/360, которая ознаменовала торжество главного принципа развития ИТ-индустрии — поддержку совместимости с унаследованными системами (а значит, примат программного обеспечения). В 1969 г. IBM впервые начала продажу техники, программ и услуг как независимых продуктов — ПО впервые стало рыночным товаром. И, наконец, создание IBM PC — реализована идея интеграции в одном продукте технологий разных поставщиков, предоставлена возможность клонирования компьютера независимым производителям. Что и породило феномен Wintel…

Одна из самых удивительных вещей — то, что IBM все эти годы остается одним из лидеров отрасли: ведь обеспечить конкурентоспособность в условиях сверхдинамично развивающегося ИТ-рынка на протяжении такого большого отрезка времени совсем не просто. Многие компьютерные компании, имена которых гремели в 60-е и 70-е годы, сегодня забыты даже ИТ-специалистами. Да и в последнее десятилетие есть примеры того, как с рынка уходили, казалось бы, бесспорные лидеры.

Конечно, IBM сегодня занимает не столь доминирующее положение, как в 60-е, но она тем не менее продолжает оставаться самой крупной (по объему продаж, числу сотрудников, спектру продукции) ИТ-компанией мира.

Эксперты практически единодушно считают, что развитие ИТ-индустрии будет в ближайшие годы определяться конкуренцией двух концепций — Java 2 Platform (J2P) и Microsoft .NET. И здесь хотелось бы отметить, что хотя Java — это детище Sun (одного из лидеров J2P-альянса), будущее данной платформы все же во многом связывают именно с именем IBM (Sun слишком сильно ориентирована на собственную технику и ОС).

Если проанализировать различие технологий IBM и Wintel, то легко увидеть, что речь идет о двух принципиально различных бизнес-стратегиях в ИТ-отрасли. Это нужно иметь в виду, так как заказчики при долгосрочном планировании своей ИТ-структуры должны понимать, что именно модель бизнеса поставщиков будет определять и направление развития предлагаемых ими технологий (со всеми плюсами и минусами).

Первая модель (IBM) определяется изначальной ориентацией на крупных государственных и корпоративных заказчиков. Она возникла в 1950-е годы, когда по понятным причинам других заказчиков вычислительной техники просто не было. С производственной точки зрения данная модель подразумевает высокий уровень самодостаточности поставщика, который в идеальном случае берет на себя полный цикл разработки и производства ключевых компонентов вычислительных систем (электронных микросхем, периферийных устройств, готовых компьютеров, операционных систем и прикладных программ), а также предоставляет услуги по их внедрению и эксплуатации.

Wintel — это модель, ориентированная на "массового потребителя", которая впервые стала возможной в начале 1980-х в результате развития технологий и резкого расширения рынка. Часто главной отличительной чертой Wintel называют однозначную ориентацию на узкий класс аппаратно-программной платформы (сегодня это Pentium + Windows). Однако мне представляется, что ключевая характеристика модели — использование схемы глубокого разделения труда огромного числа бизнес-партнеров: производителей электронных компонентов, сборщиков ПК, разработчиков ПО, продавцов, системных интеграторов, учебных центров и т. п. Мощным внутренним механизмом развития такой модели становится острая конкурентная борьба на каждом уровне этой гигантской пирамиды (кроме ее верхушки в лице Intel и Microsoft).

До некоторого времени (рубеж 80-х и 90-х годов) описанные бизнес-модели развивались, практически не конкурируя одна с другой, но в последние десять лет они находятся в режиме "огневого контакта". Подчеркнем, что соответствие бизнеса компании той или иной модели достаточно условно — в жизни часто реализуется некоторый смешанный вариант. Это хорошо видно на примере той же IBM, остающейся одним из крупнейших участников Wintel-сообщества. Принципиально важно, что в условиях активного развития Wintel в последние годы значение первой бизнес-стратегии, которую в полном объеме реализует именно IBM, не только не снизилось, но и возросло. Это непосредственно связано с глобализацией ИТ-инфраструктуры, повышением роли ИТ не только для бизнеса, но и для общества в целом.

В чем же сильные стороны предложений IBM, в первую очередь в области ПО? Во-первых, в реализации варианта "все от одного поставщика", включая технику, ПО и сервис. И дело тут не только в повышении надежности подобных систем. Гораздо более важна возможность обеспечить страхование рисков при возникновении сбоев и неполадок.

Во-вторых, у "Голубого гиганта" огромный опыт работы с крупными клиентами, который воплощается, в числе прочего, в повышенном внимании к надежности и масштабируемости технологий.

В-третьих, ориентация IBM на поддержку широкого спектра аппаратно-программных платформ — это важное преимущество при работе в условиях неоднородных распределенных систем (Microsoft также говорит о распределенных системах, но обычно при этом подразумевается их однородность).

И в-четвертых, IBM уделяет повышенное внимание поддержке унаследованных систем. О приверженности идеям совместимости говорят, конечно, все основные ИТ-поставщики. Но на практике та же Microsoft придерживается более агрессивной политики в продвижении новых вариантов продуктов, довольно быстро прекращая поддержку предыдущих версий (и в то же время очень чутко отслеживая баланс сил на рынке). Это было очень хорошо видно на примере ситуации с Y2K — решения данной проблемы для продуктов Microsoft пятилетней давности в принципе не предлагались.

В настоящее время IBM предлагает широкий спектр программных технологий для
крупных корпоративных информационных систем, которые (без учета операционных
систем) можно разделить на четыре основные группы:

  • WebSphere — платформа для создания систем электронного бизнеса;
  • DB2 — системы управления базами данных, хранения информации;
  • Lotus — управление документами, коммуникации, поддержка совместной работы;
  • Tivoli — управление ИТ-инфраструктурой масштаба предприятия.

Краткий обзор предлагаемых IBM технологий мы начнем с группы WebSphere, а в дальнейших публикациях рассмотрим остальные группы.

WebSphere — платформа для электронного бизнеса

Программная платформа IBM WebSphere — это обширный набор интегрированных решений, базирующийся на промышленных стандартах — таких, как Java, XML и Java 2 Enterprise Edition, что обеспечивает ей гибкость и динамичность, возможность интеграции разнородных ИТ-систем, аппаратных средств и программных продуктов.

Большинство программных продуктов WebSphere поддерживают множество популярных аппаратных платформ и операционных сред, включая разработки как самой IBM (AIX, OS/2, OS/390, OS/400), так и других производителей (Sun Solaris, HP-UX, Microsoft Windows NT/2000, Linux и Novell NetWare). Кроме того, все программные компоненты WebSphere обладают сертификатом Tivoli Ready, т. е. готовы к интеграции в среде IBM WebSphere Application Server с использованием системы управления Tivoli.

Технологическую основу платформы составляют семейство Web-серверов IBM WebSphere
Application Server (версии Standard, Advanced и Enterprise), а также IBM MQSeries
— средство интеграции данных в гетерогенных распределенных системах (поддерживается
более 35 платформ). IBM WebSphere Application Server предоставляет:

  • встроенную поддержку важнейших открытых стандартов Web-служб, в том числе
    SOAP, UDDI и языка описания Web-служб WSDL;
  • усовершенствованную модель программирования Java 2 Enterprise Edition (J2EE);
  • возможности соединений с использованием Java 2 Connectivity (J2C) и расширенного
    набора адаптеров приложений для корпоративных систем, включая SAP, PeopleSoft,
    IBM CICSR и IBM IMS;·
  • поддержку высокого уровня масштабируемости и надежности под управлением
    компонентов Bean;
  • усовершенствованные системы управления и обеспечения безопасности;
  • визуальные средства администрирования на базе технологии XML;
  • поддержку двусторонних соединений CORBA, включая такие аспекты, как взаимодействие
    и сосуществование объектов CORBA;
  • интеграцию клиентов и серверов ActiveX;
  • интеграцию парадигмы обмена сообщениями и компонентного подхода за счет
    применения Java Message Service (JMS) и Bean-компонентов сообщений;
  • возможность развертывания глобальных приложений благодаря встроенной поддержке
    различных часовых поясов и прочих географических параметров;
  • поддержку Bean-компонентов для бизнес-правил, благодаря чему становится
    возможным динамическое обновление логики приложений для быстрого реагирования
    на изменяющиеся требования бизнеса.

Инструментарий WebSphere

Для быстрой разработки приложений для электронного бизнеса в WebSphere имеется набор инструментов (он показан на рисунке), в которых большая часть программного кода Java генерируется автоматически.

Fig.
Семейство продуктов IBM WebSphere.


Инструмент IBM WebSphere Studio (включен в выпуски Professional и Advanced)
позволяет создавать и отлаживать динамичные мультиплатформенные Web-приложения
с поддержкой JSP, HTML, JavaScript и DHTML; имеются мастера для формирования
управляемых базой данных страниц, автоматически модифицирующие связи при изменении
содержания.

IBM WebSphere Homepage Builder создает и развертывает динамические Web-страницы
с помощью программных средств и готовых к использованию шаблонов. IBM WebSphere
Business Components
— набор компонентов для создания бизнес-приложений.

IBM Visual Age для Java — средство разработки, тестирования и развертывания
приложений, основанных на технологии Java, компонентах JavaBeans, сервлетах
и апплетах. IBM Visual Age Generator — инструмент формирования и развертывания
многозвенных серверных приложений, позволяющий разработчикам получать доступ
к компонентам прямо из программ на языке 4GL и генерировать сеансовые компоненты
Enterprise JavaBeans. IBM Visual Age Application Rules — набор программ
для быстрого создания, развертывания, поддержки и обновления компонентов корпоративных
Java-приложений, созданный в результате сотрудничества компаний IBM и Versata.

Управление Web-контентом и организация корпоративных порталов выполняются с
помощью инструментов IBM Enterprise Information Portal и IBM Content
Manager
. Набор IBM WebSphere Everyplace Suite позволяет разрабатывать,
развертывать и поддерживать корпоративные и Web-приложения, предназначенные
для настольных и портативных (в том числе карманных) персональных компьютеров
и мобильных телефонов. IBM WebSphere Portal Server позволяет создавать
и развертывать Web-порталы, которые обеспечивают пользователям безопасный, персонализированный
доступ к важной информации и приложениям электронного бизнеса. IBM WebSphere
Personalization Server
предоставляет посетителям сайта персонализированное
Web-содержание.

Инструмент IBM WebSphere Transcoding Publisher автоматически транслирует,
форматирует и фильтрует данные в соответствующий формат, доступный для популярных
беспроводных устройств и мобильных устройств. IBM WebSphere Voice Server
предоставляет возможности голосового интерфейса для call-центров на базе технологий
IBM ViaVoice, IBM DirectTalk, IBM CallPath, IBM Message Center и IBM Embedded
ViaVoice.

Средства развертывания Web-сайтов позволяют обрабатывать больший объем трафика
и минимизировать время отклика системы. Так, IBM WebSphere Edge Server
повышает доступность, производительность и масштабируемость Web-сайта, используя
управление загрузкой, кэширование и фильтрацию данных, IBM WebSphere Site
Analyzer
анализирует поведение посетителей Web-сайта и сделанные ими покупки
с операционной и коммерческой точек зрения. IBM MQSeries Integrator управляет
передачей корпоративных данных, используя основанный на правилах выбор маршрутов
сообщений в реальном масштабе времени, а также динамическое преобразование и
форматирование содержания сообщений. IBM WebSphere Host Integration Solution
обеспечивает создание серверных частей приложений и их развертывание на Web.
IBM WebSphere Host Publisher объединяет разнообразные источники приложений
и данных в содержимое единой Web-страницы без изменений в серверной части систем.

Средства ускорения работы приложений для электронной коммерции, поддержки сотрудничества
и систем "бизнес-бизнес" (B2B) включают четыре основных продукта. IBM WebSphere
Commerce Suite
позволяет создавать динамичные электронные торговые площадки,
которые снижают затраты на поиск партнера и заключение сделок, благодаря интеграции
Web-сайтов с коммерческими системами: складскими приложениями, системами обработки
заказов и отгрузки товаров. Lotus Domino сочетает возможности поддержки сотрудничества,
реализованные в технологиях Lotus, с функциями серверов приложений WebSphere.
IBM WebSphere B2B Integrator формирует деловые взаимосвязи и повышает
оперативность реагирования на запросы заказчиков. IBM MQSeries Workflow
осуществляет интеграцию деловых процессов для сценариев e-бизнеса, например,
для вариантов "бизнес-бизнес" и "бизнес-потребитель".

Функциональное расширение платформы IBM WebSphere обеспечивают прикладные решения, предлагаемые сертифицированными бизнес-партнерами IBM во всем мире, число которых превышает 20 тыс.

Вам также могут понравиться