Стоечные серверы Dell PowerEdge 11-го поколения
Сегодня набор основных требований к серверной инфраструктуре довольно сильно переменился. Такие привычные факторы, как общая производительность и надежность, конечно, останутся важнейшими на все времена. Однако эти базовые параметры – по крайней мере на уровне младших и средних серверных линеек – сегодня более-менее унифицированы по всему спектру предлагаемых моделей практически от любых производителей. На первый же план выходят управляемость разнородным серверным парком в целом, равно как и расширение возможностей удаленного и автоматизированного администрирования отдельного серверного юнита.
Во многом это связано с развитием технологий виртуализации серверных ресурсов. Да, виртуализованная среда дает множество преимуществ, но она явно усложняет процессы административного управления пулом, выдвигает новые квалификационные требования к ИТ-персоналу. И важнейшим моментом становится интеллектуализация встроенных средств управления серверными ресурсами. Каждый производитель выбирает тут свой путь.
Еще одним фактором, которому производители уделяют особенное внимание, становится экономичность энергопотребления. Это вызвано как ростом энерготарифов, так и, высокой стоимостью подведения дополнительной мощности к объекту (последнее особенно актуально как раз для нашей страны). Средства же управления питанием различных компонентов сервера в зависимости от текущей нагрузки также наделяются интеллектом и усложняются.
Современная линейка серверов Dell PowerEdge включает новейшие расширенные программно-аппаратные средства администрирования наряду с инновационными решениями для автоматического управления питанием и температурным режимом.
В историческом ряду моделей серверов Dell эти решения, выполненные на компонентной базе Intel Nehalem, относятся к 11-му поколению. Компания полностью переработала программно-аппаратную систему управления серверами, предложив, пожалуй, самые развитые и при этом простые в использовании средства администрирования. Важнейший момент: среда управления унифицирована для всего модельного ряда PowerEdge, включая напольные, стоечные и блейд-модели разных классов производительности и ценового уровня. Система базируется на двух составляющих – консоли управления Dell Management Console (DMC) и новом комплексе встроенных средств управления.
В отличие от решений большинства производителей, DMC построена на открытой программной платформе Altiris от Symantec. Посредством DMC организуется комплексное управление гибридным парком серверов, включающим системы от различных производителей (консоль заменяет собой средство IT Assistant, входящее в окружение традиционного программного пакета Dell OpenManage). Бесплатная базовая версия DMC может быть развита за счет дополнительных расширений как от Symantec, так и от сторонних разработчиков.
Одна из базовых задач встроенных средств управления конкретным сервером – управление жизненным циклом. Инициализация сервера, поддержка обновлений микрокодов по сети без загрузки основной ОС сервера и их журнализация с возможностью отката изменений реализуется микросхемной логикой Dell Lifecycle Controller. Защищенный твердотельный накопитель хранит актуальные и архивные версии драйверов, микрокода, прошивок BIOS, утилит и настроек. Встроенный графический интерфейс Unified Server Configurator предоставляет упрощенный доступ к функциям контроллера жизненного цикла – развертыванию, обновлению и диагностическим процедурам. Благодаря поддержке протокола WSMAN функционал Lifecycle Controller легко интегрируется с внешними консолями управления. Система открыта для интеграции с ведущими платформами для управления физическими и виртуальными ИТ-средами, такими, как Microsoft System Center. В целом применение новых средств способно критически (на 50–60%) сократить время, требуемое на развертывание сервера, и до 80% – временные затраты на управление жизненным циклом.
Независимые от состояния ОС (out-of-band) средства удаленного мониторинга и администрирования предоставляются IPMI-контроллерами iDRAC6. Dell предлагает две версии системы. Базовый управленческий функционал iDRAC6 Express и его расширения за счет установки дополнительного модуля – версия iDRAC6 Enterprise. В последнем случае пользователь получает выделенный сетевой порт для управления, опции виртуального KVM и Virtual Media, а также возможность подключения карты памяти vFlash, на которой можно хранить, например, альтернативные образы загрузки.
Отдельное внимание при разработке этого поколения серверов компания Dell уделила вопросам энергосбережения. Здесь опять же присутствуют решения уровня как общего серверного парка, так и отдельного серверного модуля. Например, может контролироваться общее потребление нескольких серверов, скажем, размещенных в одной стойке. Клиент имеет возможность задать верхний порог общего потребления пула серверов, превышение которого не допускается.
Администратор может по отдельному серверу фиксировать частоту работы процессоров сервера, фиксируя энергопотребление на уровне определенного порога. В BIOS имеется дополнительная секция Power/Perfomance. Применение технологии Dell Active Power Controller позволяет найти компромисс между производительностью и потребляемой энергией.
Данные с многочисленных температурных датчиков (более 40) позволяют гранулярно управлять системой охлаждения. В зависимости от нагрузки снижается скорость вращения вентиляторов – закрытый цикл термального масштабирования частоты и скорости вращения. При этом применяются PWM-вентиляторы с двумя секциями лопастей, управление которыми осуществляется с помощью широтно-импульсной модуляции. Одно только это, согласно независимым тестам, способно снизить затраты электроэнергии вплоть до 60% по сравнению с моделями предшествующего поколения.
Неиспользуемые компоненты, например, модули памяти, могут не только снижать частоту, но и отключаться вовсе. То же касается и дорожек незадействованных каналов PCIe и сетевых портов.
Естественно, значительное внимание уделено оптимизации блоков питания. Их КПД может достигать 94% даже при 50%-ной загрузке.
Охарактеризуем несколько конкретных стоечных серверов различного уровня.
Младшая модель в современной линейке – односокетовый сервер PowerEdge R210 в конструктиве 1U. Эта бюджетная модель ориентирована как на представителей малого бизнеса, так и на более крупных клиентов, которым требуется специализированный сервер приложений или пограничный сервер. Конфигурация содержит один процессор Intel Xeon X3400 с объемом памяти до 16 Гбайт. Имеется два встроенных отсека для накопителей (SAS, SATA или SSD) плюс разъем eSATA для подключения внешней СХД. Устройство выполнено в сверхкомпактном дизайне – глубина корпуса составляет всего 39 см.
Двухпроцессорная 1U-модель PowerEdge R410 допускает установку процессоров Xeon серий E5500 и E5600. Система имеет объем памяти до 128 Гбайт. Возможна установка до четырех накопителей с функцией горячей замены. Опционально доступно горячее резервирование блоков питания.
Модель PowerEdge R610 – старшая среди компактных серверов форм-фактора 1U. Здесь возможна установка расширенного объема памяти – до 192 Гбайт, имеются до 6 hot-plug-слотов под накопители, функции резервирования блоков питания и вентиляторов.
Сервер PowerEdge R710 выполнен в конструктиве 2U и является флагманской моделью среди двухсокетовых вариантов. Система позволяет установить до 6 жестких дисков 3,5 дюйма (с опциональным отсеком – до 8 дисков 2,5 дюйма).
Все устройства выполнены в едином дизайне. Ключевые конструктивные элементы расположены в привычных местах. На лицевой панели имеется ЖК-дисплей для непосредственного мониторинга работоспособности системы и индикации базовых параметров окружающей среды и питания.
Вся линейка базируется на единообразных средствах управления и снабжается стандартным пакетом административного ПО.
Серверы Dell PowerEdge можно приобрести у сертифицированного партнера – ООО «Сервер-Юнит».