Byte/RE ИТ-издание

Суперкомпьютер «Ломоносов» сохранил первое место

Компания «Т-Платформы» сообщила, что суперкомпьютер «Ломоносов» мощностью 510 TFLOPS, установленный в МГУ им. Ломоносова, вновь подтвердил первое место в рейтинге самых мощных суперкомпьютеров России и СНГ. Рейтинг Top50 – совместный проект Межведомственного суперкомпьютерного центра и НИВЦ МГУ им. Ломоносова, он существует с мая 2004 г.

Первая версия суперкомпьютера «Ломоносов» создана в 2009 г., в 2010 г. его производительность увеличена с 420 до 510 триллионов операций в секунду. Сегодня возможности суперкомпьютерного комплекса МГУ, основу которого составляет «Ломоносов», используют более 250 научных групп, многие институты РАН и различные организации России. Применение суперкомпьютерных мощностей необходимо для проведения фундаментальных исследований в гидро- и аэродинамике, квантовой химии, сейсмике, компьютерном моделировании лекарств, геологии и науке о материалах, нанотехнологиях, криптографии и многих других.

«Ломоносов» позволил решить ряд важных задач для аэрокосмической и атомной отраслей России. Для РКК «Энергия» им. Королева были проведены расчеты обтекания космического корабля «Орион» при торможении и посадке. Такие исследования были ранее невозможны при причине отсутствия необходимых вычислительных мощностей. Впервые решена задача расчета массотеплообмена для ядерного реактора, разрабатываемого ОКБМ им. Африкантова. Также на суперкомпьютере «Ломоносов» специалистами Научно-образовательного центра «Поиск, разведка и разработка месторождений углеводородов» МГУ им. Ломоносова и российской компании «ГЕОЛАБ» решается ряд задач обработки сейсмических данных. «Ломоносов» применяется научными сотрудниками механико-математического факультета МГУ и Института прикладной математики им. Келдыша РАН для различных научных исследований.

Вам также могут понравиться