Успехи китайской полупроводниковой индустрии
Создаваемые в Китае программные продукты и оборудование для микропроцессорных производств заметно сокращают отставание отрасли тайваньской и американской – сегодня для материковой китайской микроэлектроники оно измеряется годами, а не десятилетиями.
В октябре на SEMiBAY – выставке достижений полупроводниковой отрасли КНР в Шэньчжэне – были представлены сразу несколько установок и целых платформ, призванных обеспечить материковому Китаю уверенные позиции в борьбе за суверенизацию микропроцессорных производств. Так, компания Qiyunfang – дочернее предприятие разработчика оборудования для создания полупроводников SiCarrier, за которым, в свою очередь, стоит Huawei, – показала обновленное ПО для автоматизации инженерного дизайна микросхем (electronic design automation, EDA). Формально в мире нет недостатка в такого рода программных платформах, однако ведущие их разработчики – это компании из США и ЕС (по данным TrendForce, в 2024 г. на глобальном рынке такого рода специализированного ПО 31% по выручке приходился на Synopsys, 30% – на Cadence и еще 13% – на Siemens).
По понятным причинам китайским проектировщикам микрочипов продукция этих брендов уже какое-то время недоступна – и вряд ли в обозримой перспективе ситуация изменится. Преимущество же продукта Qiyunfang как раз и заключается в том, что с юридической точки зрения он абсолютно независим – все права на интеллектуальную собственность, задействованную в ходе его разработки, принадлежат китайским же юридическим лицам. По заявлению представителей компании, новая версия этого продукта, которую уже активно применяют заказчики в КНР, обеспечивает прирост в производительности до 30% и сокращает продолжительность разработки микросхем до 45% по сравнению с предыдущей.
Кроме того, на SEMiBAY был представлен целый ряд специализированного оборудования, необходимого для локализации микропроцессорных производств: например, высокочастотный осциллоскоп компании LongSight, еще одной дочки SiCarrier, пригодный для контроля прохождения сигналов по микросхемам «3-нм» и «5-нм». AMIES Technology – отсоединившаяся от Shanghai Micro Electronics Equipment (SMEE) компания, созданная с целью скорейшей коммерциализации создаваемого в SMEE литографического оборудования, – показала сразу несколько ключевых для этого направления устройств: системы лазерного отжига, средства прецизионной дефектоскопии, станки для упаковки современных микросхем и для изготовления составных чипов, компоненты которых предварительно литографируют на отдельных подложках (wafer bonding).
Наконец, стало известно, что не только сама SMEE уверенно освоила выпуск литографов для 90-нм техпроцесса и уже разрабатывает «28-нм» машины, но и компания Yuliangsheng (часть акций которой принадлежит SiCarrier) поставила для испытаний ведущему в КНР чипмейкеру SMIC «28-нм» DUV-литографы, предусматривающие поступательное сокращение до «7 нм» производственных норм изготавливаемых на них чипов. Словом, материковая китайская микроэлектроника уверенно развивается, и хотя она по-прежнему ощутимо отстает от тайваньской и даже американской, разница эта в настоящее время измеряется считанными годами, а не десятилетиями, как в совсем еще недавнюю эпоху.