Byte/RE ИТ-издание

Выпускайте чипы скорее!

Тайваньская TSMC, строящая еще одну фабрику в Аризоне (США), сдвинула ее ввод в строй, запланированный на 2028 г., на четыре квартала раньше. Это связано с желанием заказчиков TSMC, в первую очередь Nvidia, быстрее получать новые СБИС, выполненные по передовым производственным нормам, напрямую с американских предприятий.

Микропроцессорное производство – дело деликатное, и организация его требует основательного подхода: возвести здания, оснастить их необходимым оборудованием (понятно, насколько прецизионным должен быть монтаж станков, формирующих на кремниевых заготовках диаметром 300 мм элементы с характерными размерами в десятки нанометров), обеспечить в «чистых комнатах» – по факту, учитывая размеры литографических EUV-машин, это уже «чистые цеха» – необходимый низкий уровень содержания твердых частиц в атмосфере и т. д. Неудивительно поэтому, что от выемки первой лопаты земли с отведенного под новую фабрику участка до выхода предприятия на проектную мощность проходят годы.

Вот тайваньская TSMC, которую американские власти активно побуждают развивать филиальную структуру именно в США, запланировала ввод в строй очередной фабрики в Аризоне – рассчитанной на выпуск микросхем по технологическим нормам «2 нм» (уже освоенным) и «1,6 нм» (пока на этапе лабораторных испытаний) – на 2028 г. Однако точно так же, как запуск первого, ныне действующего, аризонского производства оказался перенесен с первой половины 2025 г. на IV кв. 2024-го, и в этом случае старт серийного выпуска чипов по сверхминиатюрным нормам тоже уже сдвинут на более ранние сроки – по меньшей мере на четыре квартала.

Такая торопливость, в принципе не свойственная микропроцессорной отрасли, связана с деятельным нетерпением американских заказчиков TSMC – в первую очередь Nvidia, чью продукцию по большей части и выпускает ныне действующая фабрика тайваньского чипмейкера в Аризоне. Apple, AMD и множество менее масштабных местных заказчиков готовы заметно переплачивать за возможность получать свои новые СБИС, выполненные по самым передовым производственным нормам, напрямую с американских предприятий. И потому даже более высокая себестоимость изготовления чипов в США (по сравнению с выпуском на тайваньских фабриках) для TSMC уже не помеха.

Это подтверждает и пример первого работающего предприятия тайваньской компании в Аризоне: уже второй подряд квартал оно завершает с чистой прибылью, невзирая и на ускоренный процесс постройки/оснащения/пусконаладки, и на повышенные накладные расходы. И нынешнее положение дел сохранится по меньшей мере до тех пор, пока продолжается ажиотаж вокруг ИИ (а признаков его прекращения сегодня не видно), и пока собственно американская Intel не в состоянии соперничать с TSMC на переднем крае чипмейкерского производства. Передовые микросхемы будут выпускаться все бóльшими объемами и во все более сжатые сроки, обходясь заказчикам дороже, но обеспечивая им технологическое лидерство на рынке генеративных приложений – а в итоге и финансовые преимущества, способные покрыть исходные немалые затраты.

Вам также могут понравиться