Уровень пиратства в России снижается
Второй год подряд Россия демонстрирует самое значительное снижение уровня компьютерного пиратства за отчетный период среди 110 стран. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования уровня компьютерного пиратства за 2008 г., опубликованные Ассоциацией производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA). Независимое исследование BSA-IDC Global Software Piracy Study было проведено исследовательской и консалтинговой компанией IDC.
В 2008 г. доля установленного на ПК нелицензионного ПО в России составила 68%, что на 5% ниже, чем в 2007 г. Финансовые потери производителей ПО от использования пиратской продукции в нашей стране выросли на 2% – до 4,2 млрд долл. Всего же, согласно исследованию BSA и IDC, использование пиратского ПО в России за пять лет снизилось на 19% – с 87% в 2004 г. до 68% в 2008-м.
Основными факторами, повлиявшими на снижение уровня использования нелицензионного ПО в России, стали программы легализации и образовательные инициативы, проводимые государством и правообладателями, гармонизация российского законодательства с положениями основных международных договоров, касающихся интеллектуальной собственности (TRIPS, WIPO), развивающаяся практика правоприменения и активная позиция российских правоохранительных органов по защите объектов интеллектуальной собственности и пресечению нарушений авторского права, а также снижение уровня компьютерного пиратства среди продавцов и распространителей контрафакта.
Положительное влияние на динамику уровня компьютерного пиратства в России оказали и такие факторы, как новые модели дистрибуции ПО, включая предварительную установку ПО на компьютерах, увеличение доли ноутбуков и нетбуков в общей структуре продаж ПК, а также постепенное внедрение практики управления программными активами на предприятиях (SAM – Software Asset Management).
Некоторые результаты исследования уровня использования пиратского программного обеспечения в мире за 2008 г. таковы.
- Среди 110 стран, в которых проводилось исследование, в 57 странах уровень пиратства снизился, а в 16 странах – увеличился. Тем не менее, поскольку рынок ПК рос значительно быстрее в странах с высоким уровнем пиратства, мировой уровень пиратства в целом увеличился на 3% и составил в 2008 г. 41%.
- Уровень компьютерного пиратства в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) составил 73%, на 2% ниже, чем в 2007 г. Самый высокий уровень пиратства в странах БРИК зафиксирован в Китае (79%), самый низкий – в Бразилии (58%).
- Уровень компьютерного пиратства в Украине в 2008 г. вырос на 1% и составил 84%, что соответствует уровню 2006 г.
- Страны с самым низким уровнем компьютерного пиратства – это, как и в 2007 г., США (20%), Люксембург (21%), Новая Зеландия (22%), Япония (21%).
- Страны с самым высоким уровнем пиратства: Грузия (95%), Армения (92%), Бангладеш (92%), Зимбабве (92%), Молдова (90%), Азербайджан (90%) и Шри-Ланка (90%).
- Уровень компьютерного пиратства в странах ЕС в 2008 г.составил 35%.
- Хотя на долю развивающихся стран приходится 45% глобального рынка компьютерного оборудования, доля этих стран на рынке программных решений не превышает 20%. Если бы доля развивающихся экономик на рынке ПО соответствовала доле на рынке оборудования, годовой оборот программной отрасли вырос бы на 40 млрд долл. Вместе с тем снижение глобального уровня компьютерного пиратства лишь на один процентный пункт в год обеспечит прирост программной отрасли на 20 млрд долл.
- Распространение Интернета повлечет за собой увеличение уровня компьютерного пиратства. Ожидается, что в течение ближайших пяти лет доступ к Интернету получит 460 млн пользователей из развивающихся стран. При этом максимальный рост будет наблюдаться среди индивидуальных пользователей и малого бизнеса, где зафиксирован наиболее высокий уровень пиратства по сравнению с крупными корпорациями и правительственными организациями.
Согласно данным исследования, глобальный экономический спад по-разному сказывается на софтверной отрасли. Как отмечает Джон Ганц, директор IDC по исследованиям, экономные пользователи, которые не могут себе позволить больших расходов, предпочитают дольше работать за старыми компьютерами, что, в свою очередь, приводит к росту компьютерного пиратства, поскольку на старых компьютерах чаще используются нелицензионные программные продукты. Однако сегодня большой популярностью пользуются недорогие нетбуки, которые обычно поставляются с лицензированным ПО, а предприятия используют решения SAM, которые позволяют снизить ИТ-расходы. Таким образом, экономический кризис будет по-разному влиять на уровень пиратства: частично он будет способствовать его развитию, частично – наоборот, сдерживать.
В ходе исследования изучалось компьютерное пиратство пакетированных программных продуктов, используемых на настольных системах, ноутбуках и ультрапортативных ПК. Исследуемое ПО включает ОС, системное ПО, такие как базы данных и ПО для обеспечения безопасности компьютера, бизнес-приложения и потребительские продукты (игры, программы для персонального учета финансов и справочные программы). Исследование не затрагивает серверное ПО или ПО для мэйнфреймов. Для исследования тенденций компьютерного пиратства в мире IDC использовала собственные статистические данные о поставках программного и аппаратного обеспечения и прибегла к услугам аналитиков более чем из 60 стран.