Zlock 4.0 — контентный анализ для защиты от утечек
Компания Securit анонсировала новую версию Zlock — системы защиты от утечек информации на конечных точках сети. По сравнению с предыдущими версиями продукта в версии 4.0 достигнут новый уровень защиты от утечек: теперь в DLP-системе имеются встроенные инструменты контентного анализа. При записи документов на USB-устройства или чтении с них Zlock может анализировать содержимое файлов, обнаруживать в них конфиденциальные данные и блокировать действия пользователя в случае выявления нарушений политик безопасности. Это позволит администраторам более гибко настраивать контроль копирования файлов на мобильные носители не только по характеристикам устройств и пользователей, но и по содержимому самих документов.
Помимо USB-накопителей, Zlock позволяет контролировать использование устройств, подключаемых к портам LPT, COM, IrDA, IEEE 1394, слоту PCMCIA, внутренних устройств — в том числе встроенных сетевых карт, модемов, Bluetooth, Wi-Fi, CD/DVD-дисководов, а также локальных и сетевых принтеров.
Для обнаружения конфиденциальной информации в файлах применяется гибридный анализ — комплекс технологий детектирования данных разного типа. В их числе морфологический анализ, стемминг, шаблоны регулярных выражений и спецсимволов, поиск по словарям, анализ замаскированного текста и транслита.
Новая версия Zlock поддерживает более 500 распространенных в корпоративной среде форматов файлов, в том числе Microsoft Office и OpenOffice.org. Контроль использования USB-устройств (записи и чтения) в Zlock 4.0 также можно настраивать по типу файла для ограничения операций с документами определенного формата.
Контентный анализ в Zlock 4.0 можно настроить и для контроля печати документов на локальных и сетевых принтерах. Кроме того, в четвертой версии продукта реализован лингвистический поиск по архиву: теперь возможные нарушения политик безопасности обнаруживаются не только по журналам событий, но и по содержимому теневых копий перехваченных файлов. Как и в прежних версиях продукта, все действия пользователей с устройствами записываются в базу данных Microsoft SQL Server, Oracle Database или в XML-файлы и могут экспортироваться в виде отчетов в формате HTML.