Byte/RE ИТ-издание

Business Objects: объективный взгляд на бизнес

Инструменты бизнес-аналитики Business Objects — функциональные возможности и стратегия развития после вхождения в состав SAP.

Для бизнеса на разных этапах развития приоритетны разные ИТ-инструменты. Сегодня, когда основные тенденции бизнеса в мире — это укрупнение, построение глобальных структур и высокий уровень конкуренции на фоне мирового финансового кризиса, на первый план выходят инструменты бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI). С их помощью обеспечивается необходимая актуальность, наглядность и достоверность ключевых данных, характеризующих устойчивость бизнеса, его «иммунитет» к кризисным факторам. Профессионалы в сфере BI-решений отмечают, что наглядность и простота формирования отчетов особенно важны для того, чтобы с ними легче было работать. «Следующий этап на пути совершенствования бизнес-аналитики — обеспечить всем заинтересованным лицам в организации надежный и быстрый доступ к бизнес-информации, которая им необходима для надлежащего исполнения своих обязанностей. Это касается не только топ-менеджмента, но и всех уровней организации. Работать с аналитической информацией должно быть так же легко, как войти в Интернет или написать электронное письмо», — говорит Мардж Брея, генеральный директор и исполнительный вице-президент, Business Intelligence Platform, компании Business Objects, группа компаний SAP.

Business Objects вошла в состав SAP в 2007 г. (окончательно процедура приобретения была завершена в начале текущего года). Решение о покупке компании топ-менеджеры SAP принимали исходя из двух главных факторов: основанное на анализе рынка стратегическое решение об инвестициях в развитие BI-приложений и экспертиза приобретаемой компании в этой области. Здесь надо отметить, что Business Objects успешно специализировалась в разработке средств бизнес-аналитики более 15 лет, восемь раз ее продукты были признаны экспертами IDC лучшими в этой области.

Оценка экспертов IDC

В аналитическом отчете IDC «Состояние мирового рынка инструментов для бизнес-аналитики в 2007 г. Распределение долей устойчивого рынка между поставщиками решений с функциями запросов, отчетности, анализа и расширенной аналитики в условиях нестабильной экономики» Business Objects признана лидером в области решений для бизнес-аналитики*. IDC отводит ей долю рынка в 14,2%, а с учетом доли SAP — 19,2%**. Результаты свидетельствуют не только о том, что Business Objects имеет наибольшую долю рынка и самые высокие обороты, но и о высокой инвестиционной привлекательности сектора бизнес-аналитики во всем мире.

Business Objects разрабатывает приложения, расширяющие комплексную архитектуру бизнес-аналитики и обеспечивающие полную прозрачность бизнеса. Приложения предоставляют доступ к данным, получаемым из любых систем, в том числе и построенных на технологической платформе SAP NetWeaver, имеющей собственные достаточно мощные средства бизнес-аналитики. В данном случае синергетический эффект от использования BI-приложений еще более очевиден.

Согласно отчету IDC, Business Objects первой в истории среди поставщиков решений для бизнес-аналитики смогла достичь уровня доходов в 1 млрд долл. Это стало возможным благодаря росту числа внедрений платформы BusinessObjects XI и расширению спектра предложений компании в области BI-решений. Решения Business Objects работают в таких сферах бизнеса, как финансовые услуги, розничная торговля, ТНП, здравоохранение и государственный сектор — т. е. именно там, где наиболее важна детальная и оперативная информация по огромному количеству параметров.

До вхождения в SAP Business Objects успешно приобрела несколько узкоспециализированных компаний — Cartesis (решения для управления финансами), Inxight (решения для анализа контента) и Fuzzy Informatik (решения для управления качеством данных)***. Эти решения, как и собственные продукты Business Objects, обладают всей необходимой функциональностью и обеспечивают качественную, полную и достоверную аналитику по всем аспектам работы современной компании. С их помощью решаются такие задачи, как корпоративное управление, анализ и минимизация рисков, обеспечение соответствия правовым нормам, управление производительностью предприятия, его интеллектуальными ресурсами.

«Наша цель — предоставить компаниям любого масштаба бизнеса возможность согласовать стратегический и оперативный менеджмент», — говорит Йован Марьянович, генеральный директор SAP в странах СНГ. В 2008 г. Business Objects выпустила самую мощную версию платформы BusinessObjects и стала первым поставщиком, предоставляющим инструменты интеграции и анализа качества данных в едином продукте.

Однако наряду с выгодами от приобретения лучших в своем классе продуктов перед SAP встает вопрос: как совмещать собственные решения с продуктами Business Objects, какую выбрать стратегию разработок, позиционирования и брэндинга. Анализируя возможные стратегии, IDC отмечает несколько ключевых задач:

объединение технологии Business Objects c возможностями платформы SAP NetWeaver;

  • расширение присутствия на рынке решений для управления доступом и неструктурированным контентом;
  • интеграция корпоративных культур двух компаний — SAP и Business Objects — для повышения операционной эффективности, оптимизации процессов исследований и разработки, объединения интеллектуального капитала.

По оценке аналитиков, у SAP есть хорошие шансы на успешное решение перечисленных выше задач. Однако для этого необходимо справиться с рядом трудностей.

Первая их них — высокий уровень конкуренции. У SAP нет недостатка в соперниках среди вендоров, работающих в секторе решений для малого и среднего бизнеса, а также разработчиков решений для управления бизнесом, бизнес-приложений и инфраструктурных средств, среди которых такие вендоры, как Microsoft, Oracle, IBM.

Вторая проблема — дублирование продуктов в единой продуктовой линейке. Это может создать для клиентов компании определенные трудности при выборе решений, а также поставит SAP перед необходимостью принять быстрые и обоснованные решения, касающиеся стратегии разработок.

В третьих, SAP планирует развивать Business Objects как самостоятельное подразделение в рамках корпорации, переходя при этом от прямого использования приложений Business Objects как «надстройки» над BI-приложениями SAP BW к тесной интеграции решений двух компаний на базе SAP NetWeaver. Это изменение должно быть правильно позиционировано компанией.

В четвертых, Business Objects как менее крупная и более узкоспециализированная компания имеет больше возможностей для инноваций и развития. К этому компанию подталкивали, с одной стороны, крупные конкуренты — Cognos, Microsoft, SAS, Oracle/Hyperion, Actuate, а с другой — многочисленные мелкие игроки рынка BI-приложений (Qliktech, Panorama Software, Tableaw Software, разработчики open source и SaaS-провайдеры). Теперь, став частью SAP, Business Objects будет включена в общекорпоративный план развития, построенный в соответствии с приоритетами корпорации в целом, что может сказаться на интенсивности и объеме инвестиций в развитие и разработки.

Освободить бизнес от рутины отчетов

Став частью SAP (в сообщениях о покупке подчеркивалось, что SAP будет всячески стремиться сохранять брэнд и сложившуюся высокопрофессиональную команду разработчиков), Business Objects продолжила работу над основными составляющими своего комплексного BI-решения. К ним относятся:

  • средства визуализации отчетности,
  • средства интеграции данных и управления их качеством;
  • инструменты управления корпоративными запросами, отчетностью и анализом данных.

Рассмотрим, какие возможности они дают как для внутреннего развития компании, так и для построения более успешных отношений с бизнес-партнерами и клиентами.

Визуализация отчетности

В конечном счете все принимаемые в бизнесе решения нацелены на повышение прибыли, а информация помогает изыскивать для этого новые пути и действовать более эффективно. Но часто данные, поступающие в распоряжение менеджеров, представлены в неструктурированной форме, затрудняющей их понимание и работу с ними. Если сравнить набросок от руки с диаграммой, смоделированной средствами компьютерной графики, мы получим яркий и самый простой пример преимуществ продуманной визуализации с точки зрения как наглядности, так и экономии времени или удобства совместной работы. Наглядная и легко распространяемая информация в единых, соответствующих корпоративным стандартам форматах отвечает ключевым повседневным задачам менеджеров: сокращение затрат, повышение эффективности, принятие обоснованных решений на всех уровнях организации (рис. 1).

SAP и Business Objects предлагают пакетное решение, с помощью которого создается краткий, но достоверный и понятный обзор текущего бизнеса, а функционал бизнес-аналитики позволяет на его основе строить прогнозы и выбирать направления дальнейшего развития. Очень важно, что пользователям не приходится осваивать новую программную среду: вся работа ведется в привычном Microsoft Office, сотрудники получают доступ к опубликованной аналитике в Word, Excel и PowerPoint. Особое внимание при разработке было уделено интеграционным возможностям приложений, чтобы пользователи могли эффективно перемещаться между приложениями Microsoft Office и инструментами бизнес-аналитики. При этом не имеет принципиального значения первоначальный источник данных. Использование Crystal Reports ускоряет процесс составления отчетов благодаря встроенным шаблонам, драйверам для доступа к данным и мастеру создания отчетов.

Конечный продукт при работе со средствами визуализации от SAP и Business Objects — профессионально оформленные отчеты и интерактивные инструментальные панели (рис. 2). ИТ-специалисты могут развертывать их в масштабе корпорации с минимальными усилиями, а бизнес-пользователи — работать эффективно благодаря понятному и функционально богатому интерфейсу. Когда с данными легко работать, их понимание упрощается и становится более полным. А это путь к видению компании как единого целого, к более обоснованным и в то же время более гибким и творческим решениям, тесно увязанным с общей корпоративной стратегией.

Интеграция данных и управление их качеством

Цель разработчиков пакета решений Business Objects и SAP состояла в том, чтобы система поддерживала практически любые действия с данными: их получение, обработку, унификацию, объединение, сортировку, преобразование, корректировку и перемещение. Особое внимание было уделено работе с неструктурированной информацией: по данным исследований корпоративного контента, в категорию неструктурированной попадает до 90% всей корпоративной информации (исследование Gartner 2007 г.). Все эти данные тем не менее важны, и их потеря в результате некорректной передачи и обработки может обернуться снижением прибыли.

Обе компании-разработчика использовали свою уникальную экспертизу для обеспечения самостоятельной работы сотрудников в условиях постоянно меняющейся бизнес-среды. С помощью средств интеграции и управления качеством данных ИТ-подразделения могут создавать по-настоящему гибкую инфраструктуру бизнеса, обеспечивающую его надежную технологическую поддержку и безопасность. С учетом того, что количество источников корпоративной информации и ее объемы продолжают быстро расти, компании, рационально организовавшие управление данными и их использование, получают подлинное стратегическое преимущество, В их распоряжении всегда будут актуальные и точные данные, сведенные в установленный формат и готовые к аналитической обработке.

Пакет для интеграции данных и управления их качеством позволяет:

  • объединять и виртуально использовать источники данных фактически любого типа (структурированные и неструктурированные, из любой системы, базы данных или приложения);
  • легко объединять и перемещать массивные объемы данных благодаря поддержке распараллеливания и распределенных вычислений;
  • применять гибкие подходы к интеграции: в реальном времени или партиями, а также используя физическое извлечение, преобразование и загрузку (ETL) или объединение данных (корпоративная интеграция данных);
  • применять инструменты мирового класса для обработки по шаблону и управления качеством данных, обеспечивая их надежность, точность и прозрачность;
  • получать доступ к дополнительным инструментам управления метаданными из программных сред Business Objects и SAP;
  • проводить интеграцию с решениями и технологиями SAP.

Однако сегодня ключевыми факторами успешной работы с бизнес-данными считаются не только полнота их учета и корректность обработки, но и контроль качества самих данных: их актуальности, полноты и соответствия бизнес-задачам. Например, если в банке при анализе прибыли от кампании, рассчитанной на привлечение розничных клиентов (например, программы потребительского кредитования), будет некорректно указан социальный состав клиентов или даны слишком обобщенные показатели по регионам, это может существенно повлиять на точность оценки успешности кампании и прогноза по ее продолжению, а следовательно — на прогноз прибыли банка в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Поддержание качества данных становится ключевой проблемой ИТ и бизнеса (рис. 3). Для ее решения прибегают к стандартизации и миграции данных. С надежными и точными данными организация может принимать лучшие решения, оптимизировать цепочки поставок и получать единое и целостное представление о клиентах для улучшения их обслуживания. Все это способно предоставить ей следующие преимущества:

  • улучшить эффективность работы бизнес-пользователей и согласование требований за счет управления данными с помощью правильных инструментов и технологий;
  • дать пользователю уверенность в точности и актуальности полученной информации;
  • уменьшить риск и максимизировать инвестиции в программные решения для бизнес-аналитики, последовательно обеспечивая высокое качество информации;
  • быстро и точно определять потенциальные опасности для данных;
  • оптимизировать инвестиции в ИТ-ресурсы для развития, развертывания и управления, сократив время разработки и настройки необходимых приложений.

Управление корпоративными запросами, отчетностью и анализом данных

Одно из самых серьезных препятствий на пути развития компании — отсутствие у сотрудников информации и инструментов, позволяющих принимать своевременные решения. Обеспечить и гарантировать своевременный доступ каждого работника к достоверной информации — важность этой задачи лидеры бизнеса осознали достаточно давно, и ее решение позволило им удерживать лидирующие позиции в условиях стремительно растущей конкуренции. Пакет решений «Корпоративные запросы, отчетность и анализ» от SAP и Business Objects позволяет объединить информацию, получаемую из разрозненных систем, помогая бизнес-пользователям ориентироваться в критически важных для их деятельности данных и обеспечивая защищенный доступ как к SAP, так и к другим системам.

Благодаря полнофункциональному механизму обработки поисковых запросов данное решение позволяет найти точный ответ на любой вопрос, касающийся деятельности компании. Таким образом, в компании создается единое хранилище корпоративной информации. Это позволяет группам сотрудников быть более автономными и гибкими в принятии решений, обоснованность которых поддерживается информацией из корпоративной базы знаний. Инструмент тесно интегрирован с решениями для визуализации отчетности и управления качеством данных. Многоканальный доступ к информации через мобильные устройства, инструментальные панели, порталы, отчеты или приложения Microsoft Office гарантирует высокую информированность лиц, принимающих решения, в сочетании с безопасностью использования и передачи данных.

Лучшие решения опираются на лучшие возможности поиска, просмотра, анализа и публикации информации. Все сотрудники могут воспользоваться преимуществом быстрого и легкого доступа и обработки данных (как из SAP, так и из других систем) при подготовке отчетов или выполнении простых математических расчетов. Сотрудники смогут выбрать подходящий для себя интерфейс, будь то отчет, или инструмент анализа, доступный через мобильное устройство, или мощный интерфейс обработки и преобразования информации.

Бизнес-аналитики, к примеру, смогут использовать высокоэффективное средство для более глубокой детализации и анализа данных на низком уровне (рис. 4). Для предоставления сотрудникам необходимой отчетности ИТ-персонал может получать доступ и комбинировать данные из различных источников, представляя результаты в понятных и удобных отчетах или инструментальных панелях. Например, данные могут поступать из локальных файлов, с Web-страниц, из внешних баз данных SAP и других внешних систем. Сотрудники обеспечены целостным представлением бизнеса и могут запускать сценарии «что, если», исследуя возможные последствия предложенного действия.

Заключение

Компания Business Objects совместно с SAP предлагает не имеющие аналогов решения для управления информационными ресурсами предприятия, предназначенные для определения качества данных, их интеграции, управления ключевыми данными и метаданными, текстового анализа, что в комплексе способствует получению достоверных, унифицированных и актуальных данных в масштабах предприятия. Компания Business Objects первой предложила инновационное комбинированное решение для оценки качества и интеграции данных — BusinessObjects Data Services. Оно обеспечивает надежность и производительность, необходимые для управления информационными потоками предприятия. Благодаря системе управления информацией на базе ПО BusinessObjects Data Services клиенты смогут оптимизировать свои ресурсы развития, упростить ИТ-инфраструктуру, быстрее консолидировать и верифицировать данные.

Аналитики IDC дают позитивные прогнозы касательно развития Business Objects в рамках SAP. Компания будет функционировать в качестве независимого подразделения корпорации, сохраняется команда управленцев и разработчиков. Усилия SAP будут направлены на то, чтобы синхронизировать развитие двух компаний и сделать позиционирование Business Objects в составе SAP понятным для клиентов и партнеров корпорации.

* Обзоры ситуации на мировом рынке средств BI приведены в статьях «Рынок средств бизнес-аналитики: оценки и прогнозы» («BYTE/Россия» №12’2007) и « Рынок платформ бизнес-аналитики» («BYTE/Россия» №4’2008). — Прим. ред.

** В отчете учитывается только доход от продажи решений для бизнес-аналитики и не принимается во внимание доход Business Objects от продаж сопутствующих программных продуктов — инструментов интеграции данных и приложений для управления производительностью.

*** Самое значительное приобретение Business Objects относится к 2003 г.: тогда она купила компанию Crystal Decisions c ее лидирующим на рынке средств отчетности ПО Crystal Reports. В результате интеграции двух линеек продуктов появилась платформа BusinessObjects XI. — Прим. ред.

Вам также могут понравиться