Byte/RE ИТ-издание

Будущее платформы HP Integrity

Ведущий эксперт подразделения бизнес-критичных серверных решений HP Эрик Марторел и руководитель подразделения бизнес-критичных серверных решений «HP Россия» Дмитрий Пенязь в беседе с редактором раздела аппаратных средств «BYTE/Россия» Александром Николовым рассуждают о перспективах развития платформы HP Integrity.

«BYTE/Россия»: На одной из недавних пресс-конференций аналитик IDC Роберт Фариш высказал достаточно нерадостное предположение относительно будущего платформы Itanium: отметив почти двукратный рост объемов продаж в 2005 г. по сравнению с 2004-м и некоторое замедление темпов роста в 2006 г., на дальнейшую перспективу (между 2007 и 2009 гг.) он предрек весьма скромный рост — буквально несколько процентов в год. С этими цифрами, несомненно, можно поспорить, однако вопрос состоит не в том, согласна ли компания HP с этим прогнозом, а в том, что она собирается делать, дабы это пророчество не воплотилось в жизнь?

Эрик Марторел: Я бы остановился тут на двух аспектах, с моей точки зрения, наиболее важных. Прежде всего необходимо отметить, что в 2004 и 2005 гг. сектор систем Integrity рос примерно на 19% ежегодно, а в этом году мы ожидаем приблизительно 16%-ного роста. Эти показатели обусловлены одной из ключевых особенностей нашей стратегии в данном секторе — мы не продаем Itanium-серверы как некие изолированные самостоятельные системы, мы поставляем их как часть экосистемы, часть комплексного решения. А наиболее существенная и важная составляющая этой экосистемы — наша операционная система HP-UX. Поэтому неудивительно, что значительная доля из озвученных выше показателей роста образуется в результате миграции наших заказчиков с аппаратной платформы PA-RISC на платформу Itanium. При этом они остаются в рамках нашей экосистемы — в рамках платформы Integrity и ОС HP-UX. Если бы, например, на протяжении последующих трех лет мы сохранили те же самые 19%-ные темпы роста в этом секторе, то к 2010 г. наша рыночная доля, вероятно, вдвое превышала бы долю IBM или Sun. Но это, как вы понимаете, нереальный взгляд на вещи. Таким образом, слова Роберта Фариша нужно понимать следующим образом: по мере исчерпания существующей инсталляционной базы систем с архитектурой PA-RISC и Alpha рост в секторе систем Integrity замедлится за счет постепенного сокращения доли клиентов, мигрирующих на Itanium-серверы.

Однако не надо забывать, что у платформы Itanium есть как минимум одна весьма привлекательная черта, благодаря которой, как мне кажется, ей обеспечены неплохие рыночные перспективы — будучи 100%-ным детищем корпорации Intel, она нейтральна относительно всех присутствующих в этом секторе поставщиков решений и не зависит от кого-либо из них, в отличие от закрытых RISC-систем. Вот вам пример — существуют как минимум четыре массовые коммерческие ОС, способные работать на Itanium, и две из них — Windows и Linux — нами никоим образом не контролируются. В отличие от прежних RISC-систем, для которых мы могли предложить заказчикам лишь решения, основанные на Unix, в новых Itanium-системах линейки Integrity мы даем им выбор — Unix, Windows или Linux, а может быть, и все вместе. В случае Integrity мы не связаны жесткой необходимостью следовать фарватером единственного программно-аппаратного решения, подобно тому, как это происходит у прочих поставщиков Unix-систем. Наоборот, мы интегрируем разные программные среды, решающие разные классы задач, в единую унифицированную аппаратную платформу — высокопроизводительную и масштабируемую, надежную, гибко настраиваемую и хорошо управляемую. Это придает нашим бизнес-критичным серверным системам дополнительную ценность в глазах потребителей и тем самым позволяет нам рассчитывать на неплохие показатели роста в дальнейшем за счет привлечения новых заказчиков, заинтересованных в унификации ИТ-инфраструктуры.

Photo

Эрик Марторел

Ведущий эксперт подразделения бизнес-критичных серверных решений, HP WorldWide. В сферу его ответственности входит продвижение решений на основе серверов HP Integrity с процессорами Intel Itanium. Основная деятельность г-на Марторела направлена на выявление сегментов рынка, на которые могут быть ориентированы серверы HP Integrity, и связана со сбором данных и формированием фактической базы для определения преимуществ серверов HP Integrity для каждого конкретного решения. Помимо этого он активно консультирует заказчиков и обучает менеджеров по продажам HP по всему миру.

В компании HP г-н Марторел работает уже более 15 лет; в течение этого времени он занимал различные должности в отделах маркетинга, продаж и финансов в международных подразделениях компании в Европе, Северной Америке, Азии и Африке. Сегодня Эрик Марторел живет и работает в городе Купертино (США), где находится подразделение HP, занимающееся серверами корпоративного уровня.

«BYTE/Россия»: Одно из ведущих в отрасли решений для виртуализации, HP Virtual Server Environment, уже сегодня обеспечивает чрезвычайно гибкую среду для реализации всех основных подсистем центра обработки данных, однако хотелось бы узнать, в каком направлении оно будет развиваться далее.

Э. М.: То, что HP пытается реализовать в своей концепции виртуализации, в известной степени отличается от видения других поставщиков Unix-систем. В нескольких словах я бы охарактеризовал это следующим образом: всесторонняя интеграция и полная автоматизация. Что это означает? Во-первых, возможность объединить множество прикладных программных решений, отвечающих за поддержку разнообразных бизнес-задач предприятия, в рамках одной аппаратной системы. Во-вторых, возможность сделать это таким образом, чтобы имеющиеся ресурсы перераспределялись между задачами в соответствии с их текущими потребностями в реальном времени и без участия обслуживающего персонала.

Основная проблема сегодняшних центров обработки данных в том, что в них имеется множество неутилизированных вычислительных мощностей, никак не используемых, и в то же время, как только требуется реализовать нечто новое, приходится приобретать и развертывать дополнительные мощности. Практически любое новое приложение требует для себя выделенного сервера, а стало быть, новой инсталляции ОС и сопутствующего ПО. Более того, для каждых новых 20—30 серверов вам потребуется новый администратор. Добавьте сюда затраты на электроэнергию, и вы получите колоссальные суммы, потраченные практически впустую. Прибегая к виртуализации, мы пытаемся дать заказчикам возможность более эффективно использовать уже имеющиеся у них ресурсы.

Сама идея виртуализации как способа снижения стоимости владения ИТ-инфраструктурой и повышения отдачи от вложенных в нее средств не нова, в том или ином виде она используется в больших системах на протяжении последних 45 лет, начиная со времен мэйнфреймов. В 90-х годах прошлого века в этой области произошли два весьма важных события. Во-первых, в середине 90-х концепция построения корпоративных информационных систем претерпела существенные изменения — большие системы уступили лидерство серверам массового производства, пусть менее функциональным и производительным, но более дешевым. Во-вторых, в конце 90-х кардинальным образом сократилась стоимость транзакции для Unix-серверов, при том что их надежность, производительность и масштабируемость достигли уровня, сопоставимого с показателями мэйнфреймов, что сделало применение технологий виртуализации в массовых системах экономически оправданным и эффективным.

Сегодня основное направление развития технологий виртуализации концентрируется на нескольких задачах. Прежде всего это дальнейшее снижение стоимости внедрения и эксплуатации виртуализации как таковой в корпоративных информационных системах — в рамках развития экосистемы Integrity мы работаем над более дешевыми программными и аппаратными решениями, позволяющими снизить совокупную стоимость самих серверов и соответственно сократить затраты на развертывание Unix-окружения и системы виртуализации.

Вторая задача подразумевает развитие технологий виртуализации до такой степени, чтобы поддерживать межсистемное манипулирование ресурсами. Сегодня, имея некое приложение, вы можете выделять ему ресурсы лишь в рамках одной системы — той, на которой оно исполняется. Представьте себе, что у вас шесть систем и вы можете перемещать приложение с одной на другую в зависимости от того, какие ресурсы ему необходимы и в каком объеме. Это трудная, но многообещающая задача, и это достаточно недалекое будущее.

Третья задача заключается в обеспечении стабильности — когда вы размещаете на одной системе несколько критичных для бизнеса приложений, вы должны быть уверены в том, что функционирование какого-либо из них не приведет к краху всей системы. Для решения этой проблемы мы разработали обобщенную типовую схему того, как правильно инсталлировать приложения в нашем программном окружении: если, например, вы развертываете SAP поверх HP-UX с использованием этой схемы, мы гарантируем, что готовое решение будет в высокой степени стабильным. Сегодня существуют подобные схемы для продуктов SAP, BEA, Web Sphere и Oracle, однако перед нами стоит гораздо более масштабная цель — создать набор типовых схем для всех более или менее востребованных на рынке приложений, которыми реально пользуются наши заказчики и которые они хотели бы перенести в виртуальную среду.

«BYTE/Россия»: HP начала представление систем Integrity на базе процессора Montecito с абсолютно нового и несколько необычного продукта — сервера rx6600. Необычность его прежде всего в том, что он поднимает класс серверов начального уровня на совершенно новую ступень, поскольку по некоторым техническим параметрам перекликается с недавно представленным midrange-сервером rx7640. Не могли бы вы пояснить, какими соображениями вызвано появление этой машины и на какой круг типовых задач она ориентирована?

Дмитрий Пенязь: Бесспорно, для пользователей систем entry-level сервер rx6600 открывает много нового. Это касается и непосредственно производительности (во многом благодаря новому набору системных микросхем zx2), и совершенствования компонентной базы: состоялся переход на модули памяти стандарта DDR2 и жесткие диски с интерфейсом Serial Attached SCSI, для которых в rx6600 предусмотрено целых 16 посадочных мест.

Новая модель позиционируется нами в том же ключе, что и остальные entry-level машины семейства Integrity — сервер rx6600 представляет собой отличное решение для масштабирования ИТ-инфраструктуры заказчиков в тех случаях, когда возможности стандартной архитектуры х86 оказываются исчерпаны. Можно также отметить, что подход к позиционированию здесь отчасти совпадает с тем, который используется в отношении серий DL и ML семейства ProLiant, но, разумеется, с поправкой на корпоративную специфику хранения данных — rx6600 станет разумным выбором для тех заказчиков, потребности которых в производительности уже переросли возможности ProLiant, но в то же время с хранением данных вполне может справиться внутренний дисковый массив сервера. SAS-интерфейс rx6600 обеспечивает очень хорошую гарантированную производительность подсистемы ввода-вывода.

Если же сравнивать позиционирование двух серверов — rx6600 и rx7640, то даже при наличии некоторого перекрытия в части производительности между ними существуют кардинальные архитектурные отличия. Модель rx6600 построена с применением шинной архитектуры, в то время как rx7640 — представитель более совершенной ячеечной архитектуры. Соответственно при масштабировании и наращивании мощности эти машины и ведут себя по-разному. Кроме того, модель rx7640 отличается большим арсеналом доступных элементов технологии виртуализации — в ней помимо прочего имеется возможность создавать аппаратные разделы. В целом же модель rx7640 в большей степени рассчитана на крупных заказчиков, о чем свидетельствуют ориентация на использование внешнего дискового массива и развитые функции разделения ресурсов, более востребованные в корпоративном секторе.

Э. М.: Модель rx6600 позволяет HP решить сразу несколько существенных стратегических задач. Использование современных стандартизованных системных компонентов от сторонних поставщиков, в частности, процессоров Montecito от Intel, позволило нам оптимизировать затраты на разработку, перераспределив ресурсы на проектирование таких важнейших компонентов, как набор системных микросхем zx2, и одновременно снизить общую стоимость конечного продукта. В результате нам удалось создать систему достаточно производительную, чтобы достойно соперничать с RISC-серверами даже более высокого класса, и в то же время достаточно дешевую, чтобы заинтересовать широкие массы потребителей. А поддержка в rx6600 виртуальных машин для HP-UX, Windows (появится позже в этом году), Linux (в начале 2007 г.) и OpenVMS (2007—2008 гг.) как нам кажется, сделает ее прекрасной основой для консолидации ИТ-инфраструктуры предприятия. Такой подход позволит привлечь в экосистему Integrity новых заказчиков, поможет донести до них, что окружение HP-UX не только надежно и эффективно, но теперь и более доступно.

Photo

Дмитрий Пенязь

Руководитель подразделения бизнес-критичных серверных решений, «HP Россия». Работает в компании HP на протяжении последних 10 лет. В сферу ответственности г-на Пенязя входит продвижение серверных решений на основе процессоров Itanium, PA-RISC и Alpha в России.

До прихода в компанию HP Дмитрий Пенязь работал в Институте общей физики РАН, где занимался автоматизацией технологических процессов.

«BYTE/Россия»: Как один из отцов-основателей платформы Itanium, компания HP, много сделавшая для формирования соответствующей экосистемы и успешного продвижения платформы на рынок, несомненно, имеет собственный взгляд на ее будущее, и он, похоже, не всегда полностью совпадает с точкой зрения Intel. Хотелось бы узнать, какие направления развития платформы с точки зрения компании требуют более пристального внимания и приложения больших усилий?

Э. М.: Сегодня при разработке больших систем мы фокусируем внимание на наборе системных микросхем, поскольку с нашей точки зрения это ключевой элемент, коренным образом влияющий на производительность всей системы. Чтобы читатели лучше понимали нашу стратегию, я начну немного издалека.

В настоящее время существует некоторый диссонанс между популярными отраслевыми тестами, такими, как TPC-C и SAP SD, и реальной жизнью. В повседневной практике информационная система значительный объем работы выполняет в пакетном режиме: например, при обработке запросов в банковских системах или биллинговых системах операторов связи. Эти задачи характеризуются достаточно сильной загрузкой процессоров (примерно 50%) и, что более важно, сверхинтенсивным использованием каналов ввода-вывода (от 70 до 90%) для работы с дисками. Тестовые приложения предлагают совершенно иную картину нагрузок — практически 100%-ная загрузка процессоров при использовании каналов ввода-вывода не более чем на 10%. Таким образом, используемые последние 15 лет тесты довольно слабо отражают текущие потребности реальных заказчиков, в большей степени оперируя некими абстракциями, что довольно странно. В такой ситуации производители систем делятся на две группы, действующие практически в противоположных направлениях. Первые во что бы то ни стало стремятся увеличить производительность своих решений в синтетических тестах. Вторые уделяют основное внимание производительности систем на реальных задачах.

Для НР приоритетом всегда было второе направление, именно поэтому, выбирая перспективные направления для исследования и разработок, мы решили направить основной поток инвестиций на проектирование набора системных микросхем с минимальными задержками ввода-вывода. Потратив немало времени на разнообразные тесты, мы пришли к выводу, что производительность наших вычислительных систем в большей степени зависит от микросхем окружения, нежели от самого процессора.

«BYTE/Россия»: В планах Intel на конец 2007 — начало 2008 г. намечена унификация платформенных компонентов Xeon и Itanium, подразумевающая, что в одной системе можно будет одновременно использовать оба типа процессоров. Как к этому начинанию относится HP и как — если, конечно, оно обретет реальные черты — компания собирается использовать открывающиеся возможности в рамках платформы Integrity?

Э. М.: Чтобы кратко охарактеризовать идею этого начинания, достаточно будет всего одного определения — массовое производство. Сегодня на рынке существует два типа систем, условная граница между которыми проходит по количеству посадочных мест для установки процессоров. Серверы, имеющие не более четырех разъемов, относятся к массовым системам. Решения, содержащие большее количество разъемов, относятся к классу специальных систем. Массовые решения дешевы в проектировании и производстве, соответственно, обходятся заказчикам достаточно недорого. Специальные решения требуют серьезных вложений в исследования и разработки, что, естественно, отражается на их конечной стоимости.

Реализуя озвученную инициативу, Intel пытается обеспечить определенную степень унификации серверов на уровне набора системных микросхем и стандарта процессорного разъема. Зачем это нужно? Очевидно, для еще большего снижения стоимости конечных решений в секторе массовых систем! Имея единую унифицированную платформу для решений на базе обоих процессоров, когда в зависимости от рыночной ситуации в один и тот же сервер устанавливается Xeon или Itanium, можно наладить действительно массовое, гибкое и дешевое производство.

Разумеется, НР всецело одобряет это начинание, поскольку одной из основных причин, побудивших нас много лет назад начать сотрудничество с Intel, как раз и было стремление к стандартизации компонентов и массовости производства, обеспечивающее больший уровень свободы в выборе возможных системных решений. Унификация системных компонентов для платформ Xeon и Itanium позволит нам распространить достоинства массового подхода на entry-level машины семейства Integrity, что повлечет за собой привлечение в экосистему HP-UX новых категорий заказчиков.

Вам также могут понравиться