«Частные облака» от Microsoft
На конференции Microsoft Management Summit корпорация Microsoft представила обзор следующего поколения решения для построения частного облака на базе System Center 2012. Решение включает все необходимые инструменты для автоматизированного развертывания и поддержки частных облаков на базе гипервизоров Microsoft, VMWare и Citrix. Отличительная особенность нового поколения частных облаков от Microsoft – мощные интегрированные средства работы с приложениями, которые охватывают все этапы их жизненного цикла и работают в облачной среде. Большое внимание уделено сценариям самообслуживания, включая управление сложными приложениями.
Виртуализация и консолидация серверов являются важными шагами на пути к облачным вычислениям. Однако для облачных сред необходимы инструменты управления, которые могут предоставить информацию о работе приложений, а не только о том, что происходит с виртуальными машинами. По словам представителей компании, решения Microsoft поддерживают именно такой подход, одновременно обеспечивая полный контроль над инфраструктурой облака.
Решение System Center 2012, выход которого запланирован позднее в этом году, расширяет функциональность уже известных компонентов, а также включает абсолютно новые компоненты, разработанные специально для облачных инфраструктур.
Ключевой компонент для построения инфраструктуры динамических ЦОД и частных облаков – System Center Virtual Machine Manager 2012. Новая версия уже доступна для бета-тестирования. Ключевые изменения SС Virtual Machine Manager 2012 можно разделить на несколько категорий.
1. Управление фабрикой ЦОД, куда входит:
- управление жизненным циклом серверов виртуализации, включая обнаружение новых серверов по сети (даже без ОС), установку гипервизора Hyper-V прямо на аппаратную часть, централизованное создание кластера из узлов Hyper-V, управление обновлениями кластера;
- динамическое управление сетью: пулами IP-адресов, MAC-адресами и балансировщиками нагрузки;
- динамическое управление хранилищами: создание хранилищ, управление наборами хранилищ и LUN;
- кроссплатформенность: управление платформами виртуализации Microsoft Hyper-V, Citrix XenServer, VMWare vSphere.
2. Динамическая оптимизация использования ресурсов включает оптимизацию энергопотребления ЦОД за счет консолидации активных нагрузок на нескольких серверах и отключения бездействующих устройств и новые сценарии оптимизации производительности и использования ресурсов (Performance and Resource Optimization, PRO) ЦОД.
3. Управление облачной инфраструктурой предполагает объединение серверов, сети и дисковых ресурсов в частные облака; управление доступом к ним с контролем емкости, возможностей и квот пользователя; предоставление средств самообслуживания по созданию, развертыванию, управлению и свертыванию приложений в частном облаке.
4. Управление жизненным циклом сервисов, включая:
- создание шаблонов служб, в том числе использующих сложную многозвенную архитектуру, на базе виртуальных машин, образов ОС и пакетов приложений;
- масштабирование сервиса с помощью увеличения количества виртуальных машин, отвечающих за определенные роли (например, Web-серверы);
- мониторинг производительности сервиса и его состояния за счет интеграции с SC Operations Manager;
- разделение обновления образов ОС и приложений с помощью обслуживания на основе образов;
- виртуализацию серверных приложений Server App-V.
Существенные изменения будут внесены и в другие компоненты System Сenter. Так, в SC Operations Manager 2012 будут интегрированы технологии AVIcode для глубокого мониторинга и отладки приложений на базе Microsoft .NET and J2EE. Новая панель управления помогает лучше контролировать выполнение SLA (service-level agreement) и производительность сети.
SC Data Protection Manager 2012 будет включать новые возможности для централизованного резервного копирования и защиты, в том числе более глубокую интеграцию с Hyper-V, SharePoint и поддержку дедупликации.
SC Orchestrator (ранее известный под кодовым именем Opalis), являющийся платформой для автоматизации сложных ИТ-процессов, будет более тесно интегрирован с остальными компонентами System Center и получит новые сценарии процессов.
SC Service Manager 2012 позволит администраторам ЦОД, ИТ-менеджерам бизнес-подразделений, разработчикам и пользователям самостоятельно делать запросы, в том числе на предоставление облачных сервисов.
Кроме того, в System Center войдут дополнительные компоненты. System Center Project (кодовое имя Concero) – это портал для самостоятельного управления сервисами в облачной инфраструктуре. С его помощью потребитель облачных ресурсов сможет развертывать новые сервисы, настраивать их и отслеживать текущее состояние. В качестве облачных ресурсов могут использоваться как частные облака, так и публичное облако Microsoft Azure.
System Center Advisor (кодовое имя Atlanta) – защищенный облачный сервис, который оценивает конфигурацию серверов в соответствии с рекомендациями и позволяет отслеживать изменения над серверами. Релиз-кандидат технологии уже доступен.