Byte Россия - ИТ

Четвертый дата-центр «Яндекса»

Компания  «Яндекс» объявила о начале строительства своего нового дата-центра в России – четвертая площадка компании в стране будет располагаться в Калуге, на территории индустриального парка «Грабцево». По общей полезной нагрузке на серверные стойки это будет самый большой ЦОД «Яндекса» и один из крупнейших в России. Открытие первой зоны запланировано на второе полугодие 2023 г.

Площадь калужского дата-центра составит 130 тыс. кв м, в нем будет размещено более 3800 серверных стоек с расчетной нагрузкой по 15 кВт на каждую. Общая проектная мощность площадки – 63 МВт, в 1,5 раза больше мощности самого высоконагруженного из существующих дата-центров «Яндекса».

Согласно проекту, электроэнергия в дата-центре будет расходоваться эффективно, его среднегодовой PUE составит 1,07–1,09. Таким образом, ИТ-оборудование ЦОД будет потреблять около 58 МВт. Высокой энергоэффективности предполагается добиться в том числе за счет фрикулинга: зимой и летом серверные стойки будут охлаждаться уличным воздухом.

При создании дата-центра будет использоваться собственное оборудование «Яндекса», в том числе для электроснабжения. В рамках этого подхода, который «Яндекс» использует на других площадках, выполняется подключение по линиям высокого напряжения (110 кВ и выше) непосредственно к сетям национальных операторов со строительством собственных кабельных линий и подстанций. Как комментируют в «Яндекс.Облако», компания еще до санкций планировала развитие инфраструктуры на 2022 г. с учетом прогнозируемого роста бизнеса, поэтому не испытывает проблем с оборудованием.

Сейчас у «Яндекса» в России три дата-центра: в Московской, Владимирской и Рязанской областях. Дата-центр в Калуге будет использоваться для размещения оборудования клиентов. Как поясняют в компании, распределение нагрузки на несколько дата-центров позволит обеспечить отказоустойчивость приложений и снизить вероятность потери данных.

Сумму инвестиций в строительство нового дата-центра «Яндекс» не раскрывает.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.