Группа IT-компаний Lad представила концепцию ИИ-управления бизнесом
Марат Мухарьямов, управляющий партнер, co-founder группы IT-компаний Lad, в рамках конференции ОКИТ 2025 представил принципиально новый подход к цифровой трансформации.
Группа IT-компаний Lad представила новый способ использования искусственного интеллекта: не как отдельный инструмент, а как значимую часть экосистемы управления. Комплексное решение, объединяющее два стратегических продукта компании – GPTZATOR и Project Lad – было продемонстрировано на реальном кейсе управления проектами в качестве механизма ИИ-управления бизнесом с опорой на актуальные динамические корпоративные данные.
Центральным элементом объединенной платформы стал ИИ-ассистент «Маша», которая не только собирает данные по разрозненным корпоративным информационным системам, но видит связи между процессами, анализирует влияние задержек и предлагает действия до того, как проблема станет критичной.
Марат Мухарьямов, представляя концепцию ИИ-управления на данных, отметил, что ИТ-ландшафт компаний сегодня превратился в мозаику из разнородных систем. Компании сталкиваются с ростом затрат при интеграции, затягиванием сроков внедрения, потерей критически важных данных на стыке между платформами и, в итоге, снижением общей эффективности управления бизнесом.
Группа IT-компаний Lad предлагает альтернативу: не тратить ресурсы на бесшовную интеграцию многочисленных ИТ-продуктов, а построить управление бизнесом на основе данных, которые уже есть в компании.
«Основная цель — не идеальная интеграция систем, а эффективное управление компанией. Руководителю не нужно, чтобы системы безупречно взаимодействовали или «сливались» друг с другом. Ему важно видеть целостную картину и принимать своевременные решения на основе актуальных данных», — подчеркнул Мухарьямов.
«Часто клиенты обращаются с запросом обучить ИИ по своим готовым шаблонам. Проблема такого подхода заключается в том, что точность ответов ИИ сильно зависит от структуры данных и того, как ИИ понимает эту структуру. Допущенная в разработанной человеком логике ошибка может критически сказаться на результате. Мы предлагаем принципиально другой подход, в рамках которого не человек проектирует систему, а искусственный интеллект. Именно он, на наш взгляд, является самым перспективным и несущим бизнесу значительные выгоды от применения искусственного интеллекта», — рассказывает Марат Мухарьямов.
Разработчики компании спроектировали ассистента, который сам проектирует дашборды. ИИ в ходе опроса пользователя запрашивает информацию: какие цели ставит перед собой бизнес, какой вид аналитики конкретно необходим и т.д., а затем самостоятельно определяет источники данных, строит логику взаимодействия между ними, за несколько минут создает прототип дашборда, который можно дорабатывать вручную или использовать как есть. Это позволяет внедрять ИИ-ассистентов даже в условиях частичной автоматизации и фрагментированности ИТ-ландшафта.
Слой данных «подтягивается» в хранилище из корпоративных информационных систем, в результате пользователь получает не статичную картинку, а подвижный дашборд на основе актуальных данных и изменяющегося запроса. В дальнейшем ИИ формирует рекомендации, может поставить задачи и проконтролировать их выполнение.
ИИ-ассистент, самостоятельно спроектировав взаимосвязи между данными, лучше понимает всю модель управления. Это позволяет системе значительно ускорить принятие управленческих решений. Платформа легко интегрируется с внешними системами, позволяя стандартизировать работу с искусственным интеллектом в рамках одного предприятия.
На сегодняшний день элементы представленной платформы уже применяются в различных проектах. Пилотные внедрения GPTZATOR стартовали в Технодинамике, Химпэке, Газпромтрансе, ТМХ, АСЭ и других крупных организациях. Среди клиентов, участвующих в проектах внедрения Project Lad, — ЛСР, ССК, Клинский стекольный завод, Корпорация развития Нижегородской области, Лидер Групп.
Все эти организации сталкивались с типичными для российского рынка вызовами, такими как ограниченный доступом к данным, сложности интеграции с унаследованной инфраструктурой, рисками использования западного ПО и необходимость миграции на отечественные аналоги. Именно поэтому они выбрали платформенный подход, позволяющий внедрять ИИ-ассистентов поэтапно, безопасно и с оперативным эффектом.
Присутствующие на конференции эксперты отметили практическую значимость предложенного подхода, особенно в условиях перехода на отечественные решения. Особое внимание было уделено интеграционным возможностям ИИ-ассистента «Маша». В ходе обсуждения участники также выдвинули предложения по стандартизации принципов взаимодействия между системами и обозначили направления для дальнейшей проработки в части организации работы с ИИ-инструментами.
ОКИТ – Ежегодная Объединенная конференция ИТ-служб энергетических компаний. Девятая конференция прошла в Переславле-Залесском в июле, собрав экспертов от крупнейших энергокомпаний страны. Мероприятие нацелено на обмен готовыми решениями между компаниями, а также на определение и реализацию новых подходов в ИТ.