Byte/RE ИТ-издание

ИБП универсального дизайна

Идея и реализация источников бесперебойного питания (ИБП) основана на достаточно простых электротехнических решениях, которым уже много десятилетий. Физику не обманешь, и при всем желании невозможно, например, сделать проводник тоньше, чем он должен быть, или заменить медь на какой-нибудь пластик. В результате рынок ИБП отличается консерватизмом во внедрении новых технологий, и этому не стоит удивляться, как и тому, что одна и та же модель может оставаться самой продаваемой на рынке лет по 5–7 кряду.

Однако нельзя сказать, что прогресс здесь полностью отсутствует. Из примеров можно назвать планомерное наступление бестрансформаторных IGBT-устройств (которые практически вытеснили трансформаторные решения даже из сегмента самых больших мощностей); разнообразные гибкие модульные системы, специализированные комплексные решения для ЦОДов, удешевление on-line-ИБП, внедрение литий-полимерных батарей и т. д.

Одним из важнейших отраслевых трендов сейчас является повышение плотности энергии, и сформировался этот тренд благодаря новым форм-факторам ИБП. Причем это не только модульные и RM-системы (rack-mount, стоечные), где наблюдался значительный прогресс во все более плотной «упаковке» силовых модулей и систем управления. Опережающими темпами растет востребованность RT-ИБП (Rack/Tower, стойка/башня, универсальный дизайн), которые сейчас стали сосредоточением всех новейших технологий на рынке в секторе высококачественных решений малой и средней мощности. У данного форм-фактора есть все шансы стать основным решением на рынке ИБП – конечно, в соответствующих мощностных диапазонах.

RT-ИБП могут быть как индивидуальными, так и групповыми, при этом они перекрывают не только такие «родные» для себя высокотехнологичные группы, как on-Line до 3 кВа и on-Line от 3 до 20 кВа, но и трехфазные on-line, а также line-interactive Sin и даже line-interactive AS, что вообще представляется довольно экзотичным.

Сегмент классических однофазных on-Line ИБП мощностью от 3 до 20 кВа фактически представлен двумя вариантами исполнения. Это могут быть как RM-системы, формат которых позволяет устанавливать их в стойку, так и обычные шкафы различных габаритов, причем очень часто в исполнении на колесиках, что значительно увеличивает их мобильность.

В трехфазном сегменте RT-системы, конечно, редкость, здесь представлены мощные системы, и доминирует конструктив шкафов.

Особенности RT ИБП

Разработка и выведение на рынок RT-ИБП были обусловлены ростом плотности энергии в ИТ-сфере, вызванным, в частности, внедрением блейд-технологий. Использование высокоплотных серверов требовало соответствующих помещений и инфраструктур (стоек), а также устройств, которые позволяли решать все задачи, связанные с установкой в стойки сложного оборудования, соединенного большим числом кабелей. При этом также требовалось уменьшение времени на развертывание ИТ-инфраструктуры. Именно поэтому получил развитие концепт, когда компактный, но мощный ИБП находится рядом с защищаемым критичным оборудованием. Это не только сокращало сроки запуска оборудования, но и зачастую позволяло собирать и обслуживать систему собственными силами.

Сама концепция RT-ИБП предельно проста. Это «универсальный» (и зачастую внешне очень привлекательный) корпус устройства, позволяющий экономить время и место благодаря возможности переоборудования ИБП из версии с вертикальной установкой (tower) в версию для установки в 19-дюймовую стойку (RM) и наоборот. Переоборудование происходит очень быстро с помощью стандартных принадлежностей, входящих в комплект поставки. Помимо встроенных батарей такие устройства часто допускают подключение дополнительных АКБ, которые также выпускаются в узком корпусе сходного дизайна. Тем самым решение, конечно, становится дороже, но иногда без этого не обойтись.

Ключевой особенностью RT-ИБП также является поворотный LCD-дисплей, который обеспечивает отображение информации и простое переключение рабочих режимов. Из других особенностей можно отметить простоту замены встроенных аккумуляторов; контроль нагрузки в выходных розетках; развитые системы самодиагностики и аварийных предупреждений; большой выбор устройств распределения питания для удобной разводки питания в стойке; практичная конструкция, позволяющая выполнять необходимые подключения через гнезда IEC320 или клеммы; программируемые розетки; разъемы «сухие контакты» и аварийное отключение EPO; универсальные слоты для карт SNMP и AS400; порты USB и RS-232 для связи с компьютером.

Стоит также отметить, что очень часто RT-ИБП отличаются высоким фактором мощности, равным 0,9, а в последнее время даже начали появляться аппараты с power factor, равным 1 (мощность в ВА равна мощности в ВТ). Высокий крест-фактор нагрузки (3:1 и даже 5:1) показывает отличную способность ИБП питать нелинейную нагрузку (компьютеры и серверы), потребляющую импульсный ток. Естественно, предусмотрен экорежим для экономии электроэнергии, но с КПД у них и так все хорошо – до 93%, что в этом диапазоне мощностей вполне неплохо. В общем, сложно сказать, чего в этих устройствах нет.

RT-системы по праву находятся на переднем крае технологий ИБП, и именно здесь чаще всего внедряются новые технологии и материалы. Широкий набор мощностей, высочайшая надежность и управляемость делают их применимыми в критичных системах самого различного масштаба: в серверных, в шкафах для организации межсетевого обмена и телекоммуникационных системах с монтажом в стойку или в напольном корпусе; на автоматизированных рабочих местах, для защиты хабов, маршрутизаторов, мостов, концентраторов. Возможно также использование в комплексных системах (типа ISX или InfraSuite) и в ЦОДах различного масштаба в качестве второго контура защиты. Стоит заметить, что вследствие своих высочайших эксплуатационных характеристик RT-системы могут быть задействованы и для критичной нагрузки, отличной от ИТ, например в промышленности, на транспорте, в диспетчерских, в медицине…

Чаще всего RT-модели ИБП выполнены в виде стоечных модулей толщиной 2U (86–88 мм), но с ростом мощности их толщина может доходить до 5–6U. Они могут поставляться и с внешним батарейным кабинетом, который выпускается в сходном корпусе, также подразумевающем автономную или стоечную установку. Толщина самого мощного решения может доходить до 12U, оставляя в большой стойке еще достаточно места для блейд-серверов и другого критичного оборудования. При этом аппарата мощностью 10–20 кВА обычно с избытком хватает для защиты даже самой «набитой» стойки.

RT-ИБП – это не только on-line-устройства. Очень велика представленность RT-решений и в сегменте интерактивных ИБП, в основном корпоративно ориентированных, с чистой синусоидой (SIN). При этом обращает на себя внимание факт, что такие аппараты мало чем отличаются по цене от on-line-ИБП: все же это класс довольно сложного оборудования, где введение двойного преобразования влияет на стоимость не больше, чем другие критичные параметры.

В основном RT-аппараты – это однофазники, но есть и устройства с трехфазным входом и однофазным выходом. У ряда мощных линеек уже обеспечен двойной вход (избыточность) по питанию. Также начали появляться модели с возможностью подключения в параллель и резервированием. В результате такие устройства начинают полноценно конкурировать с модульными решениями сопоставимой мощности.

Продуктовое предложение RT-ИБП

Первые модели ИБП, исполненные в форм-факторе RT, появились на нашем рынке чуть более 15 лет назад – в середине 2002 г. Это было on-line-семейство UPStation GXT 2U от компании Liebert-Hiross, реально поразившее всю отрасль сверхсовременным дизайном и удобством использования. Стоит отметить, что сама компания с тех пор претерпела множество изменений (приобретений и преобразований) и существует сейчас как Vertiv, а на рынке представлено уже четвертое поколение данных устройств.

Примерно в то же время была анонсирована сопоставимая модель Invensys Powerware 9125 (давно снята с производства, а модельный ряд Powerware сейчас принадлежит Eaton), а также мощная интерактивная модель Inelt Intelligent RT мощностью 2,2 и 3 кВА, фактически до сих пор существующая на рынке.

С началом 2003 г. на наш рынок вышла линейка APC Smart-UPS On-line RT, которая, испытав множество обновлений и расщеплений на различно позиционируемые модели, по сей день обеспечивает львиную долю продаж в своем классе. Увидев перспективность данного направления, компания активно взялась за его развитие не только в сегменте on-line, но и для интерактивных устройств, где они также оказались очень востребованными.

Процесс внедрения RT-ИБП был неспешным, но неудержимым, и на данный момент на нашем рынке насчитывается около 50 таких моделей от различных производителей (см. таблицу), мощностью от 0,5 до 22 кВА. В таблице мы не приводим цены на все мощностные модификации, ограничившись оценочной стоимостью самого легкого устройства каждой линейки. Дело в том, что большей частью это инсталлируемое оборудование, цена которого варьируется в очень существенном диапазоне, в зависимости от исполнения, аксессуаров и времени резервирования. Кроме того, компании не горят желанием обозначать рекомендованные розничные цены, а те, что озвучены, зачастую практически не имеют отношения к действительности.

Модельное предложение RT-ИБП

Производитель Модель Мощность, кВА Толщина, U Технология Коэфф. мощности Фаза Начальная cтоимость, долл.
Inelt Smart Station RT 1,5/2 2 Line-interactive, AS 0,65 1 к 1 340
Cyberpower PR RT 1/1,5/2/3/6 1(1)/2(4)/5(1) Line-interactive, Sin 0,7 1 к 1 380
Eaton 5PX 1,5/2,2/3 2(2)/3(1) Line-interactive, Sin 0,9 1 к 1 740
Eaton 5SC RT 2,2/3 2 Line-interactive, Sin 0,9 1 к 1 990
Inelt Intelligent RT/RTLT 3 3 Line-interactive, Sin 0,625 1 к 1 750
Inelt Intelligent III RT 1,1/2/3 2 Line-interactive, Sin 0,9 1 к 1 350
IRBIS ISN ERMI 1/1,5/2 3 Line-interactive, Sin 0,8 1 к 1 200
Legrand KEOR LINE RT 1/1,5/2,2/3 2 Line-interactive, Sin 0,9 1 к 1 420
Powercom SRT 1/1,5/2/3 2 Line-interactive, Sin 0,9 1 к 1 300
Powercom SPR 1/1,5/2/3 2 Line-interactive, Sin 0,7 1 к 1 270
Riello VSD 1,1/1,5/2,2/3 2 Line-interactive, Sin 0,9 1 к 1 500
Schneider Electric SMX 0,75/1/1,5/2,2/3 2 Line-interactive, Sin 0,8(3)/0,9(2) 1 к 1 505
Schneider Electric SUM3000RMXLI2U 3 2 Line-interactive, Sin 0,95 1 к 1 2400
Tripp Lite SMX RT 0,5/1/1,5/2,2/3(2) 1(1)/2(4)/3(1) Line-interactive, Sin 0,6/0,7/0,9(3)/0,75 1 к 1 260
Vertiv Liebert PSI RT 0,75/1/1,5/2,2/3 2 Line-interactive, Sin 0,9 1 к 1 400
ABB PowerValue 11RT 1/2/3/6/10 2(3)/3(1)/5(1) On-line 0,9 1 к 1 800
Cyberpower OL RT 1/1,5/2/3/6/10 2(4)/3(2) On-line 0,9 1 к 1 600
Cyberpower OLS RT 1/1,5/2/3 2 On-line 0,8 1 к 1 360
Delta Electronics R 1/2/3 2 On-line 0,7 1 к 1 550
Delta Electronics RT 1/2/3/5/6/10 2(5)/3(1) On-line 0,9 1 к 1 650
Eaton 9PX 1/3 1/1,5/2,2,/3 2(4)/3(2) On-line 1 1 к 1 800
Eaton 9PX 5/22 5/6/8/11/10/12/16/22 3//12 On-line 0,9 1 к 1 (5)/3 к 1 (3) 2800
Eaton 9SX RT 5/6/8/11 3 On-line 0,9 1 к 1 2450
FSP Custos 9X 1/1,5/2/3/6/10 2(4)/3(2) On-line 0,9 1 к 1 400
General Electric VCO 1/2/3 2 On-line 0,8 1 к 1 430
General Electric VH 0,7/1/1,5/2/3 2 On-line 0,7 1 к 1 570
General Electric GT 6/10 3 On-line 0,7 1 к 1 2500
Huawei UPS2000G 1/2/3/6/10/15/20 2(5)/3(2) On-line 0,7 1 к 1 230
Inelt Monolith E RT/RTLT 1/2/3 2 On-line 0,9 (1)/0,8 (3) 1 к 1 350
Inelt Monolith III RT 1,5/2/3/6/10 2 On-line 0,9(3)/1(2) 1 к 1 550
Inelt Monolith RT 1/2/3 2 On-line 0,7 1 к 1 420
Inelt Monolith RT31 10/20 3/5 On-line 0,9 3 к 1 2300
Ippon Innova RT 1/1,5/2/3/6/10 2(4)/5(2) On-line 0,9 1 к 1 435
IRBIS ISL ERMI 1/2/3 2 On-line 0,9 1 к 1 220
Legrand DAKER DK 1/2/3/4,5/6/10 2(5)/3(1)/4(3) On-line 0,8(3)/0,9(3) 1 к 1 500
Makelsan PowerPack RT 1/2/3/6/10 2(1)/3(4) On-line 0,8(3)/0,9 (2) 1 к 1 420
Powercom VRT XL 1/1,5/2/3 2 On-line 0,9 1 к 1 450
Powercom VRT 6/10 3 On-line 0,9 1 к 1 1700
Riello SDH 1/1,5/2,2/3 2 On-line 0,9 1 к 1 500
Riello SDL 3,3/4/5/6/8/10 4 On-line 0,7 1 к 1 1700
Riello SDL TM 6,5/8/10 4 On-line 0,9 3 к 1 3000
Schneider Electric SRT 2,2/3/5/6/8/10 2(2)/3(1)/4(1)/6(2) On-line 0,9(3)/1(3) 1 к 1 (5)/3 к 1 (1) 1300
Schneider Electric SURT 1//15/20 2(1)/12(2) On-line 0,7(1)/0,8 (2) 1 к 1 (1)/3 к 1 (2) 800
Svyaz-Engineering СИПБ 1-3 RT 1/1,5/2/3 2(1)/3(3) On-line 0,8/0,9 1 к 1 370
Svyaz-Engineering СИПБ 6-20 RT 6/10/15/20 3 On-line 0,9 1 к 1 (2)/3 к 1 (4) 1600
Tripp Lite SU RT 6/10/12/16/20 6//12 On-line 0,9 1 к 1 2000
Tripp Lite SUINT RT 1/1,5/2,2/3 2 On-line 0,9 1 к 1 560
Vertiv Liebert GXT4 0,7/1/1,5/2/3/5/6/10 2(5)/5(2)/6(1) On-line 0,9(5)/0,8(2)/0,9(1) 1 к 1 480

Довольно часто (особенно у Schneider Electric), когда модель имеет значительные объемы сбыта и заранее понятное назначение, она изначально поставляется в решении, подразумевающем башенное или стоечное исполнение. В последнем случае в комплект поставки не входят ножки для напольной установки, а есть салазки для установку в стойку, и в партнамбере устройства могут встречаться буквы RM.

Следует добавить, что еще относительно недавно RT-ИБП воспринимались как самое высокотехнологичное оборудование, разрабатывать и продвигать которое по силам только технологическим лидерам, производителям устройств из верхнего ценового диапазона (или, на крайний случай, компаниям, выпускающим оборудование среднего диапазона, например Powercom или Tripp Lite). Но за последние несколько лет такие ИБП стали гораздо доступнее и теперь являются важной составляющей модельных рядов и у производителей массового рынка, например CyberPower и Ippon. Сейчас RT-системы есть в товарных линейках практически всех вендоров.

Несмотря на то что форм-фактор RT охватывает множество различных классов ИБП, есть сегменты, где он распространен в наибольшей степени: это on-Line до 3 кВа и on-Line от 3 до 10 кВА. Их доля в продажах в данных сегментах более чем значима, с выраженным трендом к росту.

Особенно важно то, что базовый для RT-систем сегмент on-Line до 3 кВа в последнее время также демонстрирует сплошные рекорды, быстрыми темпами наращивая свой вес на российском рынке ИБП.

По данным аналитической компании ITResearch, ИБП, выполненные в форм-факторе RT, сейчас занимают очень серьезную долю российского рынка. В III квартале 2017 г. они обеспечивали почти 23% всех продаж в денежном выражении, и это делает их одним из ключевых сегментов всего рынка. Подробнее о месте RT-систем в структуре российского рынка ИБП можно узнать из второй публикации нашего обзора.

Вернуться на главную страницу обзора «Особенности сегмента Rack/Tower на российском рынке ИБП»

Вам также могут понравиться