Благодаря растущему спросу на аппаратное обеспечение для тренировки и исполнения генеративных моделей ИИ тайваньская TSMC ожидает роста своей выручки в диапазоне 2024–2029 гг. со среднегодовым темпом (CAGR) не менее 20%. И этот темп, вполне вероятно, окажется заметно больше темпов роста мировой полупроводниковой индустрии в целом.
В середине января руководство тайваньского чипмейкера TSMC, в ходе традиционного отчета о прибылях и убытках за очередной квартал, заявило, что оценивает перспективы продолжающегося вот уже третий год ИИ-бума по-прежнему как вполне радужные. Именно благодаря неуклонно растущему спросу на аппаратное обеспечение для тренировки и исполнения генеративных моделей ИИ (а процессоры для такого рода «железа» изготавливаются практически исключительно – по дизайн-проектам разных разработчиков – именно на фабриках TSMC) компания ожидает роста своей выручки в диапазоне 2024–2029 гг. со среднегодовым темпом (CAGR) не менее 20%.
Этот темп, если все пойдет в соответствии с намеченными планами, окажется заметно больше темпов роста мировой полупроводниковой индустрии в целом, которые сейчас оцениваются примерно в 10% год к году (в денежном исчислении). Руководство TSMC выразило уверенность в том, что уже в самом скором времени наступит стабилизация мирового ИТ-рынка – вслед за стремительным, но довольно болезненным его взлетом в период пандемии COVID-19 и последовавшим спадом, который был вызван по большей части затовариванием складов в мировом канале поставок на фоне переоцененного производителями среднесрочного спроса на высокотехнологичную продукцию.
Теперь же, как убеждено руководство TSMC, уровни заполненности партнерских складов в глобальном масштабе уверенно возвращаются к нормальным значениям, спрос на ИТ-оборудование в целом стабилизировался (и показывает здоровую тенденцию к росту на ИИ-направлении), входят в строй новые полупроводниковые фабрики, заложенные как раз в период выхода из ковидного кризиса. Таким образом, предсказуемо растущие потребности рынка в высокотехнологичных товарах удастся в ближайшие годы покрывать за счет адекватных им производственных мощностей, не допуская кризисов как недо-, так и перепроизводства, что и станет залогом успешного в финансовом плане будущего TSMC как ведущего чипмейкера планеты. Правда, не совсем понятно, переживет ли ИТ-индустрия гипотетическую ситуацию глобальной утери интереса к ИИ… Но, судя по прогнозам роста мирового рынка ИИ – от примерно 640 млрд долл. в 2024 г. до более чем 1,8 трлн долл. в 2030-м, таких опасений у экспертов нет.