Intel больше не в десятке
По показателю рыночной капитализации компания выпала из первой десятки ведущих производителей полупроводников в мире. А кроме того, по мнению главы Intel, отрыв от Nvidia в сфере ускорителей для тренировки генеративных моделей ИИ слишком велик, чтобы можно было рассчитывать на его преодоление.
Глава Intel Лип-Бу Тан в начале июля сообщил своим сотрудникам сразу два пренеприятнейших известия. Первое – что компания выпала из первой десятки ведущих производителей полупроводников в мире (по показателю рыночной капитализации). Второе – что отрыв от Nvidia, чьи серверные ускорители преимущественно используют сегодня самые разные разработчики для тренировки моделей искусственного интеллекта, слишком велик, чтобы можно было рассчитывать на его преодоление. «Мы слишком сильно отстали», – с горечью констатировал топ-менеджер.
Очевидно, имелось в виду, что достойные СБИС для эффективной обработки пользовательских запросов уже готовыми ИИ-моделями Intel, скорее всего, сумеет спроектировать и изготовить – получается же разрабатывать дизайн таких чипов у инженерных групп в составе Microsoft, Amazon и других компаний (которые затем обращаются к ведущим чипмейкерам, той же тайваньской TSMC, для воплощения своих проектов в кремнии). А вот для тренировки генеративных моделей с нуля требуются значительно более производительные (в пересчете на ватт затраченной энергии) ускорители, иначе этот процесс – и без того дорогостоящий и длительный – получается заведомо неэффективным. И вот в деле создания таких тренировочных чипов у Nvidia в данный момент конкурентов просто нет – а если верить г-ну Тану, то уже и не появится в обозримой перспективе: чрезмерно огромные средства придется вложить в их разработку, притом не рассчитывая на скорую окупаемость этих инвестиций.
По словам Тана, Intel была бесспорным лидером мировой полупроводниковой индустрии 20-30 лет назад – но эпоха эта безвозвратно ушла. Сегодня компания вынуждена тысячами увольнять сотрудников – не только раздувшийся за последние годы средний менеджмент, но и инженеров, и высококвалифицированных рабочих, а рыночная ее капитализация, всего-то около 100 млрд долл., меркнет в сравнении с достигнутой недавно Nvidia вершиной в 4 трлн долл.
Впрочем, глава Intel не собирается безоговорочно капитулировать. В его ближайших планах – развитие аппаратных решений для исполняемых локально и на периферии сети (edge) ИИ-моделей, которые смогут работать непосредственно на оконечных устройствах – ПК, смартфонах, элементах интернета вещей – без передачи чувствительных данных в облако, не нуждаясь в сетевом подключении и предельно оперативно. Пока эта ниша действительно почти свободна – поскольку чипмейкеры, увлеченные примером Nvidia, сосредоточились на создании именно серверных ИИ-ускорителей. И потому есть шанс, что прежний гегемон микропроцессорного рынка хотя бы на этом узком участке сумеет отвоевать позиции, достойные прежней славы его имени.