Byte/RE ИТ-издание

Intel «рубит косты»

Новая экономическая стратегия компания, представленная на форуме BofA Global Technology Conference, предполагает не достижение технологического лидерства или восстановление утраченных позиций – а удержание валовой прибыли выше уровня 50%, в том числе и за счет сокращения сотрудников.

Глава Intel Лип-Бу Тан представил в начале июня новую экономическую стратегию компании – причем не где-нибудь, а на профильном именно для финансистов, включая нынешних и потенциальных ее инвесторов, форуме Bank of America Global Technology Conference 2025. Как выяснилось, нынче в приоритетах у ведущего чипмейкера Западного полушария не достижение технологического лидерства как такового и не отвоевывание утерянных – в частности, в серверном сегменте – позиций, а значительное наращивание прибыльности.

Компания официально признала, что ставит своей важнейшей целью удержание валовой прибыли (gross margin) выше уровня 50%, для чего будут применяться такие средства, как «более строгое управление жизненным циклом продуктов» (disciplined product lifecycle management, что бы это ни значило), оптимизация капиталовложений и сокращение расходов на уже начатое строительство (в том числе новых фабрик – модернизация уже существующих, очевидно, обойдется дешевле). Отныне любой предлагаемый инженерами новый продукт под маркой Intel, чтобы получить «добро» на финансирование, должен сопровождаться экономически обоснованным подтверждением его как минимум 50%-ной прибыльности. Для сравнения: валовая прибыль компании за последние 12 месяцев по итогам I кв. 2025 г. не превысила 32%.

Иными словами, компания взяла курс на увеличение своей ценности в глазах держателей ее акций, и это в среднесрочной перспективе представляется довольно разумным шагом: довольные регулярными выплатами дивидендов стейкхолдеры не спешат расставаться с ценными бумагами, что повышает рыночную капитализацию их эмитента и позволяет привлекать банковские и иные кредиты на длительные сроки под разумные проценты. Тем не менее на ближней дистанции следование такой политике обойдется Intel – и в первую очередь ее персоналу – недешево. В середине месяца стало известно о грядущих уже в июле серьезных увольнениях на американских производственных предприятиях компании – планируется сократить от 15 до 20% всего персонала. В прошлом году рабочие места потеряли почти 15 тыс. сотрудников компании по всему миру (из общего их числа около 110 тыс.) – и вот теперь «оптимизация» ожидает чипмейкерское подразделение, наиболее критичное для реализации амбициозных планов по завоеванию глобального микропроцессорного доминирования.

Многие эксперты, впрочем, считают, что этим Intel стремится произвести впечатление на биржу – число сотрудников сократилось, операционные расходы снизились, а продажи готовой продукции по уже заключенным контрактам идут своим чередом; выручка не падает, т. е. прибыль эффективно растет… И таким образом, за счет повышения рыночной капитализации, на позитивных настроениях можно рассчитывать привлечь новые кредиты для реорганизации производства. Интересно, что и в КНР, которая продолжает оставаться для Intel одним из крупнейших рынков сбыта (до 29% от ее совокупной выручки в 2024-м), компания может уволить в июле до 20% сотрудников.

В какой мере грядущее сокращение действительно позволит американскому чипмейкеру выправить свое не самое блестящее положение на современном ИТ-рынке, покажет время. Но нагрузка на оставшихся сотрудников в любом случае вырастет, и на качестве новых продуктов это может сказаться не самым лучшим образом.

Вам также могут понравиться