Byte/RE ИТ-издание

Контейнерные ЦОД Sun Microsystems

Согласно данным консалтинговой компании Tier1 Research, количество коммерческих центров обработки данных (ЦОД) в 2009 г. должно возрасти на 5%, а в 2010 г. – на 4,75%. И это при том, что мощности существующих дата-центров загружены обычно не более чем на 70%. А ведь строительство подобных сооружений обходится весьма недешево и требует довольно много времени. Но, как известно, возводить новый ЦОД совсем не обязательно. Так, контейнерные ЦОД предоставляют организациям, ограниченным в ресурсах, возможность увеличить свои вычислительные мощности без строительства нового дата-центра. Все протестированное и отлаженное ИТ-оборудование ЦОД можно разместить, например, в стандартном контейнере ISO, который остается только установить в нужном месте и подключить к системам охлаждения (водоснабжения), электропитания и каналам связи.

Контейнерная концепция представляется относительно новой, и ее потенциальные недостатки часто становятся объектом критических замечаний. Некоторых клиентов беспокоят вопросы безопасности, хотя поставщики таких ЦОД и утверждают, что взломать контейнеры довольно тяжело, да и находиться они должны на охраняемой территории. Других волнует устойчивость работы источников питания и сетевых соединений при таком плотном размещении оборудования. Однако всех заказчиков подкупает то, что при использовании контейнерных ЦОД снижаются капитальные и операционные расходы, а время на развертывание дата-центра сокращается чуть ли не на порядок.

«Архивный» ЦОД

Некоммерческая организация Internet Archive подготовила к открытию новый ЦОД, построенный из контейнеров Sun MD S20. В нем используются стандартные серверы Linux и серверы Sun Fire x4500s под управлением ОС Solaris 10 с файловой системой ZFS. Модульная архитектура позволяет развернуть ЦОД в 10 раз быстрее, чем потребовалось бы для дата-центра с традиционной архитектурой. Данный ЦОД предназначен для хранения 2 Пбайт информации (архивных «снимков» Web-страниц) и может обслуживать 500 запросов в секунду. Архив под названием Wayback Machine хранит 85 млрд Web-страниц за последние 10–15 лет. По объему это втрое превышает все содержимое библиотеки Конгресса США. Лишь за последние пять лет в Wayback Machine накоплено около 30 млрд Web-страниц. Как ожидается, каждый месяц архив будет увеличиваться на 100 Тбайт. Да защиты от катастроф вся эта информация зеркалируется.

Компания Sun Microsystems разрабатывала концепцию контейнерных ЦОД под названием Blackbox три года. Проект изначально предназначался для компаний, испытывающих нехватку площадей, источников электроэнергии и систем кондиционирования. Он был анонсирован в октябре 2006 г., а коммерческие поставки начались в середине 2007 г. Sun Blackbox — полностью оснащенный ЦОД, перевозимый в типовом морском 20-футовом контейнере (6,1×2,4 м). В Blackbox вычислительная и сетевая инфраструктура, а также средства хранения данных помещаются в масштабируемые модули, оборудованные современными системами кондиционирования, мониторинга и распределения энергии. Клиенты могут заказывать разнообразные стандартные и индивидуальные конфигурации систем, устройств хранения, сетевых средств и ПО. Для достижения максимальной гибкости все модули проекта Blackbox поставляются в стандартных контейнерах, их легко транспортировать обычными методами грузоперевозки. Простота подключения к системам водоснабжения, источникам переменного тока и локальным сетям позволяют заказчикам быстро развертывать проект Blackbox сразу после поставки.

В настоящее время Sun Microsystems предлагает два варианта контейнерных ЦОД, называемых теперь Modular Dataсenter: Sun MD S20 и D20. В последнем случае в 20-футовом контейнере устанавливается семь стандартных 19-дюйм строек высотой 40U, четыре из которых имеют глубину 78,1 см, а оставшиеся три – 115 см. Более «глубокие» стойки позволяют размещать в Sun MD D20 оборудование для решения критически важных задач: серверы Sun SPARC Enterprise M4000 и M5000, модульные библиотеки Sun StorageTek SL500 и хранилища данных Sun StorageTek 9985V System. Во всех вариантах Sun MD серверные стойки размещены по обеим сторонам контейнера, а посередине находится узкий проход, заканчивающийся дверью с каждой стороны. Sun MD D20 позиционируется как решение для растущих сервис-провайдеров, а также компаний с широким спектром ответственных задач (в том числе коммуникационных).

В версии ЦОД Sun MD S20 устанавливается уже восемь 19-дюйм строек высотой 40U (глубина всех стоек 78,1 см). При этом 280U стоечного пространства выделено под серверы и системы хранения, 25U – под сетевое оборудование, а 15U зарезервировано под средства мониторинга, управления и контроля. Для каждой из семи стоек предусматривается максимальная мощность охлаждения 25 КВт (для одной стойки – 12,5 КВт). Одна платформа поддерживает более 700 процессоров, до 2240 процессорных ядер (Sun Fire T1520), около 18 Тбайт оперативной (Sun Fire X4500) и 3 Пбайт дисковой памяти (Sun Fire X4150). Все это делает Sun MD S20 оптимальным вариантом при решении задач Web 2.0 и для высокопроизводительных вычислений (HPC).

Как заявляют представители Sun Microsystems, ЦОД Sun MD S20 позволяет сократить расходы на увеличение вычислительных мощностей, а при необходимости его можно транспортировать в новое место. Плотность оборудования на стойку вчетверо превосходит показатели традиционного ЦОД, а охлаждение обходится на 40% дешевле. Кроме того, контейнерный ЦОД занимает всего 1/8 площади сопоставимого по вычислительной мощности дата-центра. Добиваясь более простого развертывания и управления комплексом, Sun Microsystems предлагает услуги предварительного обследования инфраструктуры ИТ для выбора конфигурации и ее оптимизации под заказчика (Sun MD Customer Ready System Factory Configure and Build). Предусматривается также сервис удаленного мониторинга и управления (Lights-out Management).

На испытаниях, проведенных в Калифорнийском университете, контейнерный ЦОД Sun MD успешно выдержал смоделированное землетрясение силой 6,7 баллов по шкале Рихтера.

Для обеспечения непрерывной работы критической ИТ-нагрузки вместе с Sun MD S20 продвигается мобильное решение корпорации Active Power (http://www.activepower.com) – PowerHouse. Это набор стандартных морских контейнеров, в которых устанавливаются роторные источники бесперебойного питания, коммутационная аппаратура, резервный генератор и система водяного охлаждения. Подобные автономные электростанции-кондиционеры (в зависимости от размера и количества контейнеров) обеспечивают мощность от 240 КВт до 1 МВт при показателе доступности электропитания 99,9997%.

Вам также могут понравиться