Byte Россия - ИТ

Квантово-криптографическая система «ИнфоТеКС» с сертификатом ФСБ

Компания «ИнфоТеКС» объявила о получении сертификата ФСБ России для системы квантового распределения ключей ViPNet QSS. Как подчеркивают в компании, это первая система подобного типа, сертифицированная регулятором и готовая к эксплуатации на российских предприятиях.

«ИнфоТеКС» активно развивает направление квантовых криптографических систем: как комментируют в компании, она прошла путь создания системы квантового распределения ключей с нуля, от разработки первых прототипов совместно с экспертами МГУ имени М.В. Ломоносова в 2017 г. до запуска мелкосерийного производства в Томске и испытаний на сетях заказчиков в 2021–2022 гг. и получения сертификата ФСБ России. В 2022 г. «ИнфоТеКС» анонсировала разработанное на базе ViPNet QSS семейство продуктов ViPNet Quantum Trusted System (QTS). Новые программно-аппаратные комплексы предназначены для создания квантовой криптографической сети произвольной топологии и разработаны в соответствии с методическими рекомендациями ТК26.

В компании «СФБ Лаб», входящей в ГК «ИнфоТеКС», создана лаборатория по проведению полного комплекса тематических исследований квантово-криптографических систем по требованиям ФСБ России. Эксперты провели полный цикл сертификации нового типа СКЗИ, и «СФБ Лаб» готова проводить сертификационные исследования продукции различных компаний, занимающихся разработкой продуктов КРК.

Как ожидается, первыми заказчиками систем квантового распределения ключей станут государственные структуры и государственные корпорации, которые выступают активными драйверами этой темы в России. В частности, ОАО «РЖД» планирует в соответствии с утвержденной Правительством РФ дорожной картой развития квантовых коммуникаций в России начать строительство масштабной магистральной системы квантового распределения ключей в 2023 г.

Вам также могут понравиться