Byte Россия - ИТ

LG представила первый в мире растяжимый дисплей – теперь понять бы, зачем

Рабочий прототип дисплея с диагональю 12 дюймов допускает увеличение площади на 20%, многократное складывание и скручивание в трубку – но никаких практических применений для него пока не предлагается.

Применение гибких дисплеев в ИТ-продуктах довольно ограниченно: приложений для них, за исключением складных смартфонов и компьютерных мониторов с изогнутыми экранами, не слишком много. Чрезвычайно активно продвигавшиеся одно время смартфоны с экранами, которые загибались с лицевой панели на один или два торца, оказались не слишком практичными в повседневной эксплуатации и сейчас почти не используются.

Тем не менее инженеры, развивающие дисплейные технологии, продолжают экспериментировать с геометрией гибких экранных матриц. В ноябре 2022 г. южнокорейская LG Display продемонстрировала рабочий прототип растяжимого дисплея с базовой диагональю 12 дюймов, допускающего вдобавок многократное складывание и скручивание в трубку – все это без ущерба для функциональности. Предельное увеличение площади, продемонстрированное этим образцом с сохранением рабочих свойств, достигает 20%.

Действующий прототип 12-дюйм растяжимого дисплея (источник: LG Display).

В основе дисплейной матрицы этой разработки лежит особая разновидность силикона, похожая на ту, что применяют для изготовления контактных линз, а изображение на ней формируется самосветящимися элементами MicroLED, расположенными с шагом 40 мкм (для нерастянутого образца). Гибкое обрамление дисплея выдерживает не менее 10 тыс. изменений его геометрии (растяжений, изгибов и скручиваний).

Пока, правда, не озвучено никаких практических приложений для этого устройства, над созданием которого LG Display трудилась совместно с 20 академическими и коммерческими южнокорейскими организациями. В пресс-релизе компании упомянуты лишь в общем, без какой-либо конкретизации, сферы «моды, носимых устройств, мобильного оборудования и игр».

Вам также могут понравиться