Byte/RE ИТ-издание

Масштабируемая система для растущего производства

Проект

Заказчик: Холдинг FMS

Задача: Создание комплексной информационной системы для всех предприятий холдинга

Партнер: «Институт типовых решений — Производство» (ИТРП, www.itrp.ru)

Решение: «ИТРП:Процессное производство 8»

Xолдинг FMS — ведущий российский производитель пенополистирола для различных отраслей экономики. Информационная система предприятия была разработана в свое время собственными специалистами холдинга на платформе «1С:Предприятие» 7.7. Однако несколько лет назад качественные изменения в структуре управления компанией и задачи освоения новой продукции привели к тому, что информационная система перестала удовлетворять потребностям управления бизнесом. Имевшееся корпоративное ПО было ориентировано на специфические характеристики только одного вида продукции, в то время как освоение новых ее видов и новых технологий требовало усовершенствования схем учета и управления. С течением времени добавление к существующему решению новой функциональности стало требовать все больших затрат на программирование и решение организационных вопросов. Отдельную задачу представляла собой интеграция информационных систем, автоматизирующих деятельность отдельных предприятий и управляющей компании холдинга.

Задача

Качественные изменения в бизнесе, в особенности перспективы расширения до нескольких производственных предприятий повлекли за собой новые требования к функциональности информационной системы, характерные для решений класса ERP. В частности, компании были нужны детальный и оперативный учет, централизация нормативно-справочной информации (НСИ), предоставление достоверных данных о себестоимости и рентабельности продукции и полуфабрикатов в разрезе видов и номенклатуры продукции.

Основным требованием к единому информационному пространству предприятия с территориально распределенной структурой стала прозрачность бизнеса, в том числе использование всеми предприятиями и управляющей компанией единых ключевых классификаторов и централизованное управление этими классификаторами; использование единых форм электронных документов и единых универсальных методик автоматизированного учета и управления, а также управление информационной системой из одного центра — управляющей компании, включая централизованную поддержку ПО.

Выбор решения

Руководство холдинга рассматривало несколько вариантов решений, сходных по показателям длительности и стоимости внедрения, а также по происхождению. Существенным ограничением при выборе продуктов стало желание руководства холдинга реализовать проект достаточно быстро и в рамках разумного бюджета. В итоге выбор был сделан в пользу платформы «1С:Предприятие». Данная система, кроме невысокой цены, предоставляла важное преимущество — она в наибольшей степени была способна нейтрализовать риски, связанные с быстрым развитием компании и сложностью решения организационных вопросов, так как в ней была заложена возможность оперативно выполнять функциональные доработки.

Кроме того, действовавшая на тот момент (2005 г.) система операционного учета на головном предприятии также была построена на платформе «1С», что минимизировало организационные проблемы и позволяло избежать остановок производства — в новой системе на операционном уровне можно было воссоздать для низкоквалифицированного персонала привычные интерфейсы и порядок работы.

Важным моментом стал выбор между платформами 7.7 и 8.0. Платформа версии 7.7 при высокой надежности, достигнутой благодаря многим годам эксплуатации на различных предприятиях, отличалась довольно низкой производительностью и функциональностью, а кроме того, на тот момент уже считалась неперспективным (отмирающим) продуктом. В то же время версия 8.0 демонстрировала прямо противоположные качества, соответственно, выбор был сделан в ее пользу.

Второй важный вопрос состоял в том, разработку какого поставщика выбрать. Для заказного уникального решения обычно свойственны высокая стоимость и сложности с сопровождением и развитием. Нетиповая функциональность и уникальность решения в некотором роде отменила бы гарантии качества и системности.
В свою очередь, большинство типовых решений несли в себе лишь стандартные функции, не адаптированные к специфике предприятия химической отрасли, в частности, к особенностям процессного (непрерывного) производства.

В этих условиях была найдена «золотая середина» — решение компании «Институт типовых решений — Производство» (ИТРП), разработчика и поставщика систем управления, внедряющего собственные типовые решения и продукты «1С» на производственных предприятиях. Компания ИТРП предложила холдингу программный продукт «ИТРП:Процессное производство 8», изначально созданный для управления процессным производством. Кроме того, в нем имеется необходимый инструментарий, способствующий технологичности и удобству внедрения. Эта разработка стала новым этапом развития прикладных решений на платформе «1С», поскольку она позволяет автоматизировать процессное (непрерывное) производство, используя типовое сопровождаемое решение и не прибегая к дополнительной разработке ПО.

Решение

Задачи для проектной команды были сформулированы следующим образом:

  1. Система должна быть сквозной для всех баз данных предприятий холдинга. Необходимо обеспечить на местах поток ввода информации с реквизитами, достаточными для дальнейшей финансовой интерпретации этого потока фактов хозяйственной жизни.
  2. Должен обеспечиваться однократный ввод информации. Данные для управленческого и бухгалтерского учета должны формироваться автоматически на основании информации об операционной деятельности.
  3. Необходима супергибкость: что бы ни менялось в системе управления, собственности, во взаимоотношениях внутри компании, между ее структурными бизнес-единицами, система должна быстро адаптироваться к любым переменам без изменения конфигурации, поставляемой разработчиком типового решения.
  4. Важна масштабируемость. Даже при полной централизации учета система должна нормально работать со значительными объемами информации.
  5. Ключевым фактором стала непрерывность функционирования. Остановка производства и отгрузки продукции клиентам при условии круглосуточной работы базы данных допускалась на минимальное время — не более 1 ч в неделю.

Система «ИТРП:Процессное производство 8» отвечала всем приведенным выше требованиям холдинга. Все механизмы для процессного производства и необходимый инструментарий для внедрения были продуманы разработчиками и исходно заложены в конфигурацию (рис. 1).

На первом этапе работ решение внедрялось максимально приближенно к привычным бизнес-процессам холдинга, но уже с использованием объектов и нормативно-справочной информации новой системы. В рамках второго этапа были налажены все механизмы, поддерживающие получение финансовой информации. На третьем этапе были внедрены механизмы ввода информации и ее обработки с необходимой степенью детализации и аналитичности. И наконец, в итоге четвертого этапа были закреплены регламентами способы деятельности, позволяющие получать всю нужную информацию на всех уровнях, и проработан механизм переноса настроек между базами.

Первая очередь решения — система операционного учета ТМЦ на складах и в производстве и управление заказами клиентов — была запущена в промышленную эксплуатацию в течение одних суток 2 января 2006 г., с остановкой производства на сутки. Опытная эксплуатация не проводилась. В такие сжатые сроки удалось уложиться благодаря тщательной подготовке и продуманному плану перехода. Когда операционный контур вышел на устойчивую работу, было принято решение о вводе с 1 апреля 2006 г. в промышленную эксплуатацию финансово-учетного блока (управленческого учета уровня холдинга с формированием управленческого баланса).

Интеграция производственно-операционного контура с финансовым предъявила новые требования к структуре и точности данных операционного учета, а также к наличию в данных этого учета аналитических признаков, необходимых для системы финансового учета. Приведение данных операционного учета к виду, пригодному для использования финансовым блоком, велось силами ИТ-специалистов холдинга при методологической поддержке со стороны ИТРП на протяжении мая–августа 2006 г.

Таким образом, в результате усилий команды внедренцев ИТРП и группы ИТ-специалистов холдинга автоматизирован операционный учет на нижнем уровне, а на его основании — управленческий финансовый учет на верхнем уровне (рис. 2). Решение было существенно расширено без резких и кардинальных изменений в информационной структуре компании.

Новые задачи

Задача автоматизации бизнес-процессов с использованием многоуровневой иерархической структуры баз данных была решена. Но примерно через полгода с момента запуска системы в промышленную эксплуатацию руководство компании-заказчика признало существовавшую на тот момент организационную схему ведения управленческого учета неэффективной. Ее пересмотр потребовал значительной доработки механизмов обмена и разделения данных между базами. Сотрудники ИТРП оперативно разработали необходимый инструментарий переноса данных и разделения баланса, а также принципиально новый функционал разделения учета на операционную и финансовую базу. Оперативность подобных изменений стала возможной благодаря принятой изначально концепции разработки, в рамках которой весь функционал разрабатывался как универсальный, с учетом возможности дальнейших качественных изменений структуры управления.

В начале января 2007 г. команда специалистов ИТРП запустила новый функционал бухгалтерского, налогового и управленческого учета на одном из предприятий холдинга в промышленную эксплуатацию, минуя стадию опытной эксплуатации.

Созданная на этом этапе система кардинально отличается от действовавшей ранее. Она организована по трехуровневой схеме, по количеству уровней иерархии в распределенной базе данных (рис. 3).

Нижняя ступень иерархии распределенной базы — операционный учет производственного предприятия, производственный и складской учет в количественных измерителях в режиме реального времени с высокой степенью детализации.

Второй уровень — регламентированный и управленческий финансовый учет уровня производственного предприятия. Данные для учета ТМЦ поступают из операционного уровня, и при этом происходит специфическая трансформация документов — формирование пакетов финансовых документов (регламентированного и управленческого учета) на основании одного операционного документа.

Верхняя ступень иерархии распределенной базы — уровень управленческого финансового учета управляющей структуры. На этом уровне происходит дальнейшая трансформация и консолидация данных о деятельности производственных предприятий.

Результаты

На сегодня в холдинге FMS внедрена система управления предприятием класса ERP, разработанная на платформе «1С:Предприятие» 8.0. Заказчик получил систему, в которой реализованы широкие возможности и заложена высокая гибкость. При этом система представляет собой типовой программный продукт, т. е. оперирует терминами и подчиняется законам предметной области и не требует специализированного персонала для обслуживания. При надлежащем использовании система может выступать как операционная платформа, тиражируемая на все предприятия холдинга, аккумулируя в себе способы хозяйствования, признанные успешными и утвержденными в качестве стандарта холдинга.

Благодаря типовому продукту «ИТРП: Процессное производство 8», разработанному и внедренному компанией «Институт типовых решений — Производство», на предприятиях холдинга и в управляющей компании ведется управленческий учет по нескольким структурным бизнес-единицам, а также регламентированный, бухгалтерский и налоговый учет с автоматизированным формированием баланса по данным первичных документов. Автоматизированы функции приемки и размещения заказов клиентов в производстве и функции управления денежными средствами в управляющей структуре и на одном из предприятий. Централизованно поддерживаются и распространяются по автоматизированному сегменту компании нормативно-справочные данные, информационная система стала «монолитной». В успехе проекта большую роль сыграло эффективное и активное взаимодействие разработчика решения и ИТ-специалистов компании-заказчика, в общем не характерное для схемы поставки коробочного продукта.

Продукт «ИТРП:Процессное производство 8» выпущен в коммерческой версии — это означает, что на предприятиях заказчика используется типовое решение, специализированное для химической отрасли и прочих производств процессного типа.

Вам также могут понравиться