Microsoft для военных
В декабре в Лиссабоне (Португалия) состоялся двухдневный Defence Leaders Forum (Форум лидеров обороны), на котором около 250 руководителей ИТ-служб военных ведомств 22 стран обсуждали вопросы использования ИТ для обеспечения защиты и безопасности операционной деятельности вооруженных сил. Мероприятие было организовано агентством служб коммуникаций и информационных систем НАТО (NATO Communication & Information Systems Services Agency, NCSA) и министерством национальной обороны Португалии при спонсорском участии Microsoft. Говоря о деятельности корпорации в этом направлении, ее управляющий директор в области обеспечения общественной и национальной безопасности Тим Блочл сообщил, что компания уже несколько лет дважды в год проводит в своем кампусе в Редмонде (США) встречи с представителями НАТО с рассказами о планах развития технологий Microsoft. Армия США давно стала крупнейшим потребителем продукции корпорации; кроме того, в десятку самых больших ее заказчиков входят ВВС США и министерство обороны Великобритании.
Впрочем, из сообщения представителя Microsoft можно сделать вывод, что никаких специальных разработок для военных корпорация не ведет. В основном имеется в виду использование в силовых структурах обычного ПО компании гражданского назначения – Windows, Office, Dynamics и т. д. Особое внимание уделяется продвижению продуктов для управления документами (SharePoint Server) и средствам коммуникаций (Exchange Server, Office Groove, Communications Server). При этом Microsoft предлагает военным специальные программы закупок и лицензирования ее ПО, а также средства интеграции со специализированными системами, используемыми в вооруженных силах.
Специализированными разработками для военных занимается целый ряд сертифицированных партнеров Microsoft. Например, компания Titus Labs создает расширения для Microsoft Outlook, обеспечивающие повышенную безопасность общения посредством электронной почты. Последняя версия ее продукта TMC 3.0 позволяет управлять уровнем безопасности отправляемых сообщений в зависимости от категорий получателей и требований политик безопасности организаций. Этот инструмент уже сейчас используют почти 120 тыс. сотрудников Центрального командования США (Centcomm), включая войска в Ираке и Афганистане. Недавно это средство приобрели также военные ведомства Дании и Австралии.