Byte/RE ИТ-издание

Мобильная телемедицина

Внедрение телемедицинских систем при информатизации объектов здравоохранения становится все более обычным делом. Неуклонно растет количество телемедицинских центров; более того, сегодня они образуют несколько специализированных сетей, покрывающих большую часть страны. Самая крупная и активно растущая сеть объединяет центры, входящие в «Российскую ассоциацию телемедицины». Эту сеть отличают открытые принципы формирования, широкая поддержка медицинской общественности в России и странах СНГ и расширяющееся сотрудничество с зарубежными телемедицинскими центрами.

Телемедицинские сети в первую очередь обеспечивают возможности дистанционной диагностики и консультирования, причем российский сегмент телемедицины, объединяющий десятки медицинских учреждений России, уже сегодня позволяет реально повысить качество медицинского обслуживания.

Один из признанных лидеров в области создания телемедицинских систем в нашей стране — компания «Энвижн Груп» (http://www.nvisiongroup.ru), системный интегратор и поставщик ИТ-решений. В портфеле компании десятки выполненных телемедицинских проектов. Их отличительная особенность — полный комплекс технических и организационных мер, позволяющих благодаря сотрудничеству с «Российской ассоциацией телемедицины» сразу же начать практическое использование телемедицинских центров.

Сегодня наряду со стационарными начинают применяться и мобильные телемедицинские решения, которые просто незаменимы для оказания квалифицированной экстренной помощи в районах крупных стихийных бедствий, техногенных катастроф или в иных чрезвычайных ситуациях. В качестве примера можно назвать реализованные «Энвижн Груп» проекты создания мобильных телемедицинских пунктов на базе реанимобиля или специализированного медицинского поезда. Важно подчеркнуть, что при всей их нынешней уникальности по сути это законченные типовые решения, которые в дальнейшем по мере необходимости будут тиражироваться.

Как известно, мобильные системы позволяют совершенно по-новому использовать технологии видеоконференцсвязи (ВКС). Подобное оборудование в первую очередь находит применение в организациях, которым важно иметь защищенную, надежную и многофункциональную систему ВКС в любом месте и в любое время. Это и армия, и милиция, и МЧС, и, разумеется, медицина. Заказчиком проектов, реализация которых позволяет организовать телемедицинские консультации практически из любой точки России и стран СНГ, в том числе и с мест чрезвычайных происшествий, выступило ОАО «Российские железные дороги» («РЖД»). Теперь, кроме создания стационарных телемедицинских центров, таких, как Центр «Телемедицина» на базе ЦКБ №2 им. Н. А. Семашко, одним из ключевых направлений отраслевой медицины стали и мобильные комплексы.

Мобильная телемедицина, как правило, опирается на новейшие разработки в области ВКС. Так, в обоих проектах «Энвижн Груп» использовала оборудование Tandberg Tactical II, которое полностью совместимо с оборудованием, установленным в ведущих телемедицинских центрах. Спутниковая связь по стандарту Инмарсат М4 организована на базе двух антенных терминалов Nera World Communicator (или Nera Voyager), монтируемых на крыше реанимобиля (или вагона). Технические, температурные и энергетические характеристики этих устройств позволяют применять их даже в суровых климатических условиях или в ситуациях, когда необходима высокая скорость приема-передачи большого объема данных. Спутниковая связь не накладывает никаких территориальных ограничений на использование мобильных телемедицинских решений и открывает широкие перспективы для их применения по всей территории нашей страны, в том числе в удаленных районах без развитой телекоммуникационной инфраструктуры.

Photo

Впервые в России был создан телемедицинский центр на базе реанимобиля, который может оперативно выезжать на место происшествия и устанавливать там конференц-связь с ведущими врачами. Два реанимобиля уже находятся в эксплуатации в Москве и Санкт-Петербурге. В ближайшее время в строй войдут еще десять подобных мобильных телемедицинских пунктов. В частности, они позволяют проводить консультации со специалистами еще на пути транспортировки больного в стационарную клинику. Важно, что все мобильные решения будут поддерживаться Центром «Телемедицина» ОАО «РЖД» в ЦКБ им. Семашко.

Подвижные многопрофильные медицинские центры с использованием телемедицинских технологий на базе железнодорожного поезда также незаменимы при оказании квалифицированной экстренной помощи. В начале января мобильный телемедицинский центр в составе спецпоезда «Терапевт Матвей Мудров» отправился в свой первый маршрут, проходящий по самым отдаленным населенным пунктам Хабаровского, Приморского краев, Республики Саха, Амурской области, жители которых лишены нормального медицинского обслуживания. Помимо кабинета телемедицины, оснащенного спутниковой системой связи для обеспечения видеоконференций и консультаций со специалистами клиник страны, в шестивагонном составе имеются отделения ультразвуковой и функциональной диагностики, рентгенодиагностический, офтальмологический и эндоскопический кабинеты, лаборатория. Предполагается, что в течение только одной поездки услугами медиков смогут воспользоваться более тысячи человек. Ближайшие планы ОАО «РЖД» предусматривают оборудование еще восьми вагонов, включающих телемедицинские пункты на базе купе.

Помимо решения чисто медицинских задач, подобные мобильные комплексы могут с успехом использоваться в качестве передвижных центров управления в зонах стихийных бедствий и чрезвычайных происшествий. Вместе с тем важна и социальная направленность подобных проектов. Создаваемые мобильные телемедицинские центры позволяют проводить полноценные и масштабные диспансеризации сельского населения, которое в обычных условиях часто не может воспользоваться даже элементарной медицинской помощью.

Вам также могут понравиться