Модульные ЦОД – новое направление в Step Logic
Компания Step Logic анонсировала новое направление деятельности –проектирование и строительство модульных центров обработки данных. Модульные ЦОД состоят из заранее подготовленных блоков, которые собираются на месте, что ускоряет процесс внедрения и уменьшает расходы на строительство. Модульную инфраструктуру можно внедрять в том объеме, который требуется на текущий момент. Если в будущем потребность возрастет, то мощность легко нарастить, добавив новые модули.
Step Logic будет заниматься интеграцией модульных дата-центров в инфраструктуру заказчика – от проектирования, подбора модулей и их наполнения до ввода в эксплуатацию. При разработке технического задания эксперты учтут задачи, решаемые дата-центром, подберут оборудование, рассчитают нагрузку на системы электроснабжения и охлаждения.
При реализации проекта «под ключ» специалисты создадут схему инженерных коммуникаций, подготовят фундамент для конструкции, спроектируют привязку к инженерным сетям, сетям связи, ЛВС, системы информационной безопасности, обработки и хранения данных.
Важный аспект при внедрении модульных дата-центров – совместная разработка решения интегратором и производителем. Для выбора подходящего типоразмера и состава ЦОД нужно учесть потребности и ресурсы заказчика: количество и тип телекоммуникационных шкафов, электрическую нагрузку на них, мощность системы холодоснабжения, электроснабжения, источников бесперебойного питания и систем безопасности. Все эти элементы инженерной инфраструктуры будут подбираться индивидуально для каждого проекта, потребуют детальной проработки и компоновки внутри объекта.
Как отмечают в Step Logic, МЦОД внедряются за 6 месяцев, тогда как на строительство классического дата-центра уходит 1,5–2 года. Кроме того, с марта в России действует новый норматив СП 541.1325800.2024 «Проектирование ЦОД», который упрощает планирование и учет специфики модульных решений и позволяет быстрее внедрять готовые модули по типовым схемам. Предпосылкой высокого спроса на модульные ЦОД, считают в компании, станет развитие технологий, требующих распределенной ИТ-инфраструктуры, таких как ИИ, 5G, IoT, AI.