Byte/RE ИТ-издание

«Нейросети пробьются»: что нового создали IT-разработчики в Петербурге

РБК Петербург подвел итоги премии-исследования Digital Awards. Задачей исследования было изучить новые продукты и решения российских ИТ-компаний, созданные или реализованные в Петербурге. В числе победителей — 15 проектов. По мнению президента НП «РУССОФТ» Валентина Макарова, среди них особенно интересны те, которые используют искусственный интеллект в комбинации с другими технологиями киберфизического мира — с промышленным интернетом вещей, роботизированными системами, новыми социальными технологиями.

Комбинация технологий

«Комбинация технологий, которую мы увидели в лучших ИТ-решениях, приближает нас к киберфизическому миру, то есть, к новому технологическому укладу, — прокомментировал Валентин Макаров вышедшие в финал проекты. — В этом укладе человек будет выведен из контура управления и слишком сложными, и рутинными процессами. Сейчас уже очевидно, что, несмотря на алармистскую риторику против сайтов, предоставляющих услуги нейросетей, искусственный интеллект пробьётся к рынку. Все компании, которые эффективно комбинируют ИИ с разными технологиями, поэтому интересны».

При этом Валентин Макаров отметил тренд на более широкое и разнообразное практическое применение ИИ для реализации различных приложений — по поиску людей, для обработки больших потоков документов, дистанционного мониторинга показателей здоровья пациентов и т.д.

«Несмотря на алармистскую риторику против сайтов, предоставляющих услуги нейросетей, искусственный интеллект пробьётся к рынку»

В качестве яркого примера комбинации технологий Макаров приводит проект «Билайн»: компания объединила управление квадрокоптером, искусственный интеллект и технологию телекома (систему SMS-информирования) в комплексе с Big Data. Результатом стало решение, которое помогло найти живыми почти 2,5 тысячи пропавших людей.

Рынок или госкорпорации?

Из негативных трендов развития ИТ-отрасли, проявленных в «свежих» проектах, генеральный директор ITGLOBAL.COM Дмитрий Гачко назвал доминирование крупных госкомпаний. Как он пояснил, значительная часть новых российских решений создаются IT-подразделениями корпораций для собственного внутреннего пользования. «IT-продукты перспективны только тогда, когда они тиражируются для массового потребления на рынке, причем не только внутри страны, но и на глобальных рынках», — считает предприниматель.

Поэтому среди представленных проектов он особо выделяет рыночные, а не внутрикорпоративные. Например, виджет компании «Планоплан» переводит план квартиры в любой 3D формат — от 3D вида сверху до интерактивного 3D тура, включая VR. Это позволяет покупателю недвижимости сделать более осознанный выбор и повышает его удовлетворенность покупкой. Сервис компании «Нетрика» позволяет застройщику получать сформированный маршрут прохождения строительных услуг и процедур, что уменьшает количество ошибок и отказов при получении услуг и экономит до 60% времени застройщика на этапе подачи заявлений по государственным услугам и процедурам. «Это хорошие рыночные стартапы. У них есть отделы продаж, потому что без продаж на рынке они не могут жить — в отличие от госкомпаний. Продукты этих стартапов сделаны для рынка, они симпатичны и перспективны; и рынок покажет, насколько они успешны», — считает Дмитрий Гачко.

«IT-продукты перспективны только тогда, когда они тиражируются для массового потребления на рынке, не только внутри страны, но и на глобальных рынках»

В свою очередь, Валентин Макаров обращает внимание на пример противоположного характера. Это проект «Газпром нефти», для которого компания «Ланит Терком» разработала на основе искусственного интеллекта единую цифровую платформу для нефтегазовых, нефтесервисных компаний и производителей оборудования. Платформа охватывает полный комплекс бизнес-процессов и инструментов, применяемых в сейсморазведке для планирования и эффективного мониторинга всего цикла работ. Ее внедрение позволило «Газпром нефти» сократить длительность проектного цикла на 23% и значительно улучшить коммуникацию между заказчиками, сервисными компаниями и супервайзингом.

Этот проект Валентин Макаров считает перспективным как раз потому, что его разработала не сама «Газпром нефть» для собственных нужд, что часто происходит в крупных госкомпаниях, а с помощью сторонней IT-компании, которая способна решить задачу более качественно. «Этот продукт очевидно будет интересен глобальному нефтегазовому рынку, потому что, помимо достоинств разработчика, при его создании учитывался огромный опыт крупного потребителя. Так и надо делать», — уверен президент «Руссофта».

На глобальные рынки и обратно

Из представленных проектов видно, как может развиваться российское ИТ в новой реальности, говорят эксперты. «Наши госкорпорации должны давать заказы российским IT-компаниям, которые будут вместе с ними создавать продукты для мирового рынка. Это позволит напрямую выходить на глобальные рынки, а не ограничиваться импортозамещением давно созданных на Западе продуктов, что чревато продолжением технологического отставания», — отмечает Валентин Макаров.

Часть экспортных решений российского IT, наоборот, только сейчас «приземляется» на российскую почву, и эта работа тоже перспективна. Один из проектов, отмеченный экспертами премии — Voice2Med — сделан компанией ЦРТ для автоматизации рутинной работы врачей, путем автоматического перевода речи в текст. «За рубежом голосовой ввод был востребован давно, а с продуктом ЦРТ эта возможность появилась у российских специалистов. Такая автоматизация позволяет повысить эффективность работы врачей, которые освобождаются от рутинной бумажной работы и могут основное время уделять пациентам. ЦРТ — участник мирового рынка технологий; и я приветствую решение применять его разработку в российском здравоохранении», — уверен Валентин Макаров.

«В результате санкций с российского рынка ушли многие западные решения, и у нас стали востребованы практически все отечественные разработки»

Роман Пустарнаков, заместитель генерального директора — директор департамента организации работ с заказчиками «Газинформсервис», считает нынешнюю ситуацию в России благоприятной для создания IT-продуктов. «В результате санкций с российского рынка ушли многие западные решения, и у нас стали востребованы практически все отечественные разработки. Это позволило активно расти российским компаниям из сферы IT и кибербезопасности. Самое важное сейчас — не остановиться с набранным темпом роста», — говорит он.

Дмитрий Гачко также отмечает, что сейчас важно начать экспортировать свои продукты на глобальные рынки, где возможности для российских компаний достаточно велики, несмотря на закрытие западных рынков.

Digital Awards

«IT технологии и проекты развития» — проект-исследование РБК Петербург, целью которого является выявление и популяризация передовых продуктов и проектов в области цифровых технологий, с обоснованной эффективностью, созданных компаниями из Петербурга и Северо-Западного Федерального округа или реализованных на территории нашего региона в 2022 году.

В исследовании приняли участие 32 компании. Было подано 62 заявки. Лучшие проекты определялись в результате голосования самих участников исследования и 12 членов экспертного клуба.

За проекты было отдано более 380 голосов. Победителями стали 15 проектов. Награждение победителей прошло 4 апреля 2023 года в Петербурге в ресторане «Палкинъ». Партнерами стали компании «ЛСР Северо-Запад» и «Газинформсервис».

Вам также могут понравиться