Byte/RE ИТ-издание

Новая архитектура блейд-систем от HP

В июне корпорация HP (http://www.hp.com) анонсировала новую архитектуру блейд-систем — HP BladeSystem с-Сlass, будущее платформ для бизнес-вычислений. В поисках нового подхода к решению самых острых на сегодня проблем, стоящих перед владельцами центров обработки данных, в области BladeSystem компания сосредоточила свои усилия на трех ключевых аспектах: виртуализации, питании и охлаждении, управлении системой. Как ожидается, созданная в результате новая платформа поможет заказчикам экономить миллионы долларов при построении центров обработки данных. Портфель HP BladeSystem с-Сlass — ключевая часть концепции HP Adaptive Infrastructure, помогающей заказчикам двигаться к автоматизированной вычислительной среде, которая снижает стоимость ИТ-операций и повышает качество услуг.

Результаты трехлетних исследований и разработок оказались весьма впечатляющими — платформа HP BladeSystem с-Сlass позволяет уменьшить текущие и капитальные расходы при построении стандартного центра обработки данных в среднем на 46%. Будучи модульной системой, новая платформа позволяет предприятиям любого размера начать построение центров обработки данных с серверов HP ProLiant и Integrity и систем хранения HP StorageWorks, а затем гибко добавлять приложения и продукты других производителей. За счет новой платформы центр обработки данных среднего предприятия может за трехлетний период оптимизировать затраты на приобретение систем на величину до 41% и затраты на обслуживание — до 60%, а также сократить начальное время установки на 96%.

Платформа HP BladeSystem позволяет заказчикам, один раз подключив и настроив вычислительные ресурсы, динамично изменять их во время работы, оптимизировать питание и охлаждение, уменьшая потребление энергии и увеличивая эффективность работы администраторов в несколько раз.

Так, архитектура HP Virtual Connect устраняет проблемы, связанные со сложностью и неуправляемостью сетевой инфраструктуры, характерные для типовых стоечных решений. Заказчикам нужно лишь один раз физически коммутировать сетевые интерфейсы, а все дальнейшие манипуляции будут происходить через виртуальные соединения Ethernet и Fibre Channel. Такой подход позволит сэкономить часы и порой даже дни, уходящие на согласования изменений в сетях хранения и передачи данных. Возможности виртуализации дополнены быстрой сигнальной панелью, по которой проходят все коммуникации внутри блейд-полки, с общей пропускной способностью 5 Тбит/с. Эта комбинация закладывает значительный запас на будущее для самых требовательных сред и поддерживает соединения с сетевым оборудованием ведущих производителей.

Реализуя стратегию эффективных с точки зрения энергопотребления вычислений, технология HP Thermal Logic позволяет управлять температурой внутри блейд-полки, благодаря чему удается совместить высокую плотность установки с преимуществами энергоснабжения и охлаждения без снижения производительности. Заказчики могут минимизировать затраты на электроэнергию и воздействие на окружающую среду и одновременно обеспечить доступность приложений и эффективность управления на уровне компонентов, корпусов и стоек. Новые вентиляторы HP Active Cool Fan за счет чрезвычайно эффективной конструкции сокращают воздушный поток на 30%, а потребление энергии — на 50% по сравнению с обычными серверами. Кроме того, архитектура c-Class способна обеспечить энергосбережение на уровне 40% и более по сравнению со стоечными серверами.

Обновленный инструментарий администрирования HP Insight Control Management позволяет довести соотношение числа устройств к числу администраторов до 200:1 (это десятикратное улучшение для многих ИТ-задач) за счет интеграции инструментов управления системами от HP c инфраструктурой HP BladeSystem. Эта комбинация унифицирует и автоматизирует управление физическими и виртуальными серверами, системами хранения, сетями и энергоснабжением и охлаждением через одну консоль. Новые интегрированные средства управления HP Onboard Administrator и HP Insight Display, использующие технологии отображения информации, реализованные в принтерах HP, упрощают управление системами через графический интерфейс, предоставляя заказчикам возможность устанавливать, управлять, наблюдать, находить неисправности и исправлять сбои инфраструктуры c-Class через браузер и двухдюймовый интерактивный ЖК-дисплей.

В рамках платформы HP BladeSystem с-Сlass представлен целый ряд компонентов нового форм-фактора. Полка с7000 немного изменилась в размерах и теперь за счет более оптимальной конструкции вмещает до 16 блейд-серверов в одном корпусе высотой 10U. В новом форм-факторе представлены также коммутаторы Ethernet и SAN-коммутаторы. Но больше всего изменений в секторе серверов. Они отличаются не только новыми типоразмерами, но и системой обозначений, включающей три цифры вместо двух; кроме того, что самое важное, они иначе позиционируются. В число новых блейд-серверов c-Class входят HP ProLiant BL460c, BL465c, BL480c, BL685c, BL860c.

Согласно данным НР, системы BL460c и BL465c можно рассматривать как своеобразные аналоги блейд-серверов BL20р и BL25р, BL30р и BL35р из платформы HP BladeSystem p-Class, а также традиционного стоечного сервера ProLiant DL360. Система BL480c — первый в своем роде блейд-сервер, аналог стоечного сервера ProLiant DL380. Модель BL685c позиционируется как аналог блейд-сервера BL45р и наиболее мощных на сегодня стоечных систем архитектуры х86 — серверов ProLiant DL580 и DL585. Наконец, старшая модель BL860c выступает как аналог блейд-сервера Itanium-архитектуры BL60р и стоечного сервера Integrity rx1620, однако функционал и производительность этой модели позволяют соотносить ее со стоечным сервером Integrity rx2620, что никогда ранее не встречалось среди блейд-систем.

Особо стоит отметить, что с появлением платформы HP BladeSystem с-Сlass компания не сворачивает разработку и производство блейд-систем предыдущего поколения HP BladeSystem p-Class: для поддержания заказчиков, уже использующих у себя подобные системы, HP планирует развивать эту продуктовую линейку до 2007 г. и оказывать сервисную поддержку до 2012 г. Кроме того, посредством обычных инструментов управления, сетевых интерфейсов, распределителей электропитания и стоек системы p-Class могут полноценно взаимодействовать с решениями c-Class, что значительно облегчает миграцию на новую блейд-платформу в будущем.

Вам также могут понравиться