Новые инструменты управления виртуализацией в решении «РЕД Софт»
Компания «РЕД Софт» выпустила обновление системы управления виртуализацией серверов и рабочих станций – «РЕД Виртуализация» 7.3.2. В ней появились новые инструменты для работы с пользователями, виртуальными машинами и парольными политиками, решения для мониторинга состояния инфраструктуры и формирования отчетности.
«РЕД Виртуализация» 7.3.2 предлагает расширенный функционал модуля резервного копирования, удобную работу с пользователями и парольными политиками через веб-интерфейс, обновленную систему контроля сроков действия сертификатов безопасности.
Особое внимание в обновлении уделено работе с виртуальными машинами. Теперь их можно объединять в логические группы, что упрощает процесс администрирования и управления правами доступа пользователей. Появилась возможность миграции виртуальных машин между кластерами без остановки их работы.
Появились также новые инструменты для мониторинга состояния инфраструктуры и предоставления отчетности: типовые метрики отдельных объектов виртуальной инфраструктуры, логический граф, раздел «Отчеты».
Выполнять массовые операции с виртуальными машинами стало удобнее: администратор может создавать группы виртуальных машин и назначать права пользователя сразу для всей группы. Настроить логическую группу можно как на этапе создания, так и через редактирование уже созданной виртуальной машины. Можно также просматривать подробную информацию для каждой отдельной группы: видеть перечень включенных в нее виртуальных машин, пользователей и их уровни доступа.
Реализовано удобное отслеживание сроков действия TLS-сертификатов. В «РЕД Виртуализации» все коммуникации защищены соответствующим сертификатом безопасности. Если администратор не успел обновить сертификаты служб до завершения срока действия, можно столкнуться с ограничениями в работе с инфраструктурой. Ранее администратору поступало уведомление за месяц до истечения срока действия сертификата. В обновлении 7.3.2 разработчик расширил функционал отслеживания состояния сертификатов. В разделе «Виртуализация» в меню «Узлы» появилась таблица «Сертификаты хоста», где отражены данные по всем сертификатам, включая их срок действия. Предупреждение об истечении сроков действия дополнительно реализовано в формате всплывающего окна. Также появилась возможность перевыпускать сертификаты узла, находящегося в статусе non-responsive, пользуясь веб-порталом администратора.
Появилась возможность редактировать и создавать новые парольные политики через веб-интерфейс «РЕД Виртуализации». Во вкладке «Парольные Политики» (раздел «Администрирование», «Внутренний Пользователь») можно как создавать новые, так и управлять текущими политиками: выбирать минимальную длину пароля, сложность и состав символов, настраивать лимит его использования. Администратор может также запретить использовать конкретные пароли, создав «Черный список».
Обновлен формат оповещений о попытках входа в систему для привилегированных учетных записей. Теперь сообщения появляются в формате всплывающего окна.
В обновлении 7.3.2 появилась возможность автоматизировать процесс резервного копирования настроек виртуальной инфраструктуры – выполнять резервное копирование по расписанию через веб-интерфейс. Функционал доступен в разделе «Администрирование», вкладка «Копии инфраструктуры». В настройках можно указать имя резервной копии, добавить описание, выбрать каталог для хранения данных, отметить компоненты для копирования, а также указать дни и время, когда будет осуществляться резервирование.
Появилась возможность переноса виртуальной машины между кластерами в рамках одного дата-центра. Теперь, если виртуальную машину нужно перенести из тестового кластера в полноценную рабочую среду, достаточно перейти в настройки и выбрать опцию «Миграция на другой кластер». Процесс переноса реализован без прерывания сессии самой виртуальной машины, по принципу непрерывной обработки и доставки.
Создание нового пользователя теперь осуществляется через веб-интерфейс в разделе «Администрирование», вкладка «Внутренний пользователь». В окне «Новый Внутренний Пользователь» можно настроить отображаемое имя и указать основную информацию о сотруднике. Для создания пароля учетной записи можно воспользоваться встроенным генератором. В генераторе паролей администратор может выбрать готовую политику безопасности или настроить сложность будущего пароля вручную.
Для настройки виртуальных дисков пользователям теперь доступен расширенный перечень типов записи данных, что позволит гибко настраивать дисковую подсистему виртуальной машины. Появилась возможность выбирать тип кэширования для каждого диска. Дополнительно можно настроить механизм ввода и вывода ioUring – использование этой технологии увеличит производительность операций, например, при работе с файловыми доменами хранения.
Появилась возможность выбирать приоритет Мастер-домена, который хранит в себе метаданные дата-центра и данные асинхронных операций с хранилищами. Ранее выбор Мастер-домена происходил автоматически по заданному сценарию со стороны системы. Теперь администратор может указать приоритет при выборе роли Мастера для каждого из существующих доменов хранения и управлять сценарием передачи прав.
Для всех объектов виртуальной инфраструктуры – каждой виртуальной машины, диска или хоста – можно посмотреть типовые метрики. Информация предоставляется в формате графиков. Администратор видит полную картину потребления ресурсов, скачки потребления привязаны к шкале времени.
В разделе «Дополнительно» появился конструктор логического графа. На схеме отображаются все элементы виртуальной инфраструктуры, их иерархия и взаимосвязи: виртуальные машины, вычислительные узлы, кластеры, дата-центры, домены хранения и логические сети. При клике на элементы графа можно быстро перейти в необходимый раздел портала.
Кроме того, в разделе «Дополнительно» появилась вкладка «Отчеты». Здесь пользователь может быстро сформировать и скачать отчеты о емкости доменов хранения, состоянии виртуальной инфраструктуры, ошибках и утилизации ресурсов. Отчет предоставляется в формате PDF.
Добавлена возможность выбора темы интерфейса. Сейчас в переключателе тем доступен выбор из двух стилей: «РЕД Виртуализация» и oVirt. В будущем набор доступных тем будет расширяться новыми опциями, появится возможность добавлять пользовательские темы. Найти переключатель тем можно в настройках пользователя, пункт «Редактировать опции».
Держатели продукта могут получить обновление напрямую из репозитория. Инструкция по обновлению доступна в базе знаний.