Нужны ли рынку гибридные процессоры от Intel и Nvidia
Перспектива появления гибридных чипов для ПК, сочетающих привычные ЦП от Intel со специализированными для графических и ИИ-вычислений ГП от Nvidia, способна дезориентировать вендоров ПК, которым придется позиционировать новые ПК и ноутбуки и встраивать их в свои модельные ряды.
Недавнее сообщение о готовности Nvidia инвестировать в акции Intel, а также вести совместную разработку новых микросхем, на первый взгляд, должно только радовать технологических партнеров обеих компаний. В частности, речь шла о создании чипа для персональных компьютеров, который сочетал бы универсальные вычислительные чиплеты (ЦП) от Intel со специализированными для графических и ИИ-вычислений (ГП) от Nvidia. Понятно, что такой гибридный процессор в качестве основы для новых серий настольных ПК и ноутбуков окажется привлекательным для множества потенциальных покупателей – что в этом может быть плохого?
Однако иногда, как выясняется, слишком хорошо – тоже не очень хорошо. Как считает глава Acer Джейсон Чен, вывод на рынок нового семейства гибридных процессоров промежуточной производительности – между привычными ЦП со встроенными графическими адаптерами самой Intel и системами, в состав которых входит мощная дискретная графика, – способен дезориентировать вендоров ПК, таких как сама Acer, MSI или Gigabyte. Причина проста: новый товар невозможно просто положить на полку, расширив тем самым выбор для потребителя, тот и без того в нынешних экономических реалиях с особой осмотрительностью планирует свои расходы.
Необходимо будет встроить компьютеры на предполагаемых новых чипах (а пока даже предварительная разработка их не начата) в имеющиеся у вендоров модельные ряды; определиться с их рыночным позиционированием; продумать маркетинговую стратегию и способы продвижения новинок в канале продаж. Особую тревогу топ-менеджера вызывает нынешняя ситуация в этом самом канале, и так уже вынужденном иметь дело одновременно с мобильными и настольными компьютерами, основанными на процессорах двух брендов (AMD и Intel) и нескольких поколений, с дискретной графикой и без нее. Добавление к этому даже одной серии ПК – одной для каждого вендора, которых несколько! – потребует от канальных партнеров дополнительных складских емкостей, расширения штатов, инвестиций в дообучение персонала, в новые маркетинговые программы, а также прочих незапланированных расходов.
Сама идея продавать компьютеры с гибридными ЦП, включающими чиплеты Intel и Nvidia, не вызывает, разумеется, неприятия у технологических партнеров обеих компаний. Что этим партнерам и ИТ-каналу в целом нужно – так это корректировка модельных рядов выпускаемых под маркой Intel процессоров с тем, чтобы с предельной ясностью позиционировать внутри таких рядов совместные с Nvidia разработки. Емкость мирового рынка ПК сегодня и так не слишком велика, а если верить неназванным источникам, сообщающим о намерении Nvidia и Intel довести годичный объем поставок ноутбуков с новыми гибридными процессорами до 150 млн штук, такие новинки самым серьезным образом перетряхнут сложившиеся модельные ряды компьютерных вендоров.