Byte/RE ИТ-издание

О продуктовом предложении на рынке твердотельных СХД

Со времени нашего предыдущего обзора твердотельных массивов прошло чуть более года, тем не менее с учетом быстрого внедрения флэш-памяти в системах хранения мы решили снова вернуться к этой теме. За это время твердотельные накопители стали стандартным компонентом большинства дисковых массивов корпоративного класса, а многие из последних моделей СХД поддерживают конфигурацию, целиком состоящую из дисков такого типа (all-flash). Исключение составляют системы, рассчитанные на хранение «холодных» данных (например, приставки резервного копирования), для которых скорость доступа к данным не столь важна, и потому использовать в них твердотельные накопители нет смысла из-за высокой стоимости. Правда, и в некоторых приставках резервного копирования твердотельные диски применяются для хранения базы данных дедупликации, быстродействие которой существенно влияет на скорость резервного копирования.

Тенденции рынка

В развитии твердотельных массивов можно отметить две тенденции – это постоянное сокращение стоимости 1 Гбайт твердотельной памяти (сейчас около 2 долл. за гигабайт) и совершенствование технологий, обеспечивающих максимально эффективное использование ее емкости и защиту от потери данных из-за износа отдельных ячеек памяти. В то же время прирост производительности по сравнению с жесткими дисками, который обеспечивают современные твердотельные диски, вполне достаточен для большинства приложений, поэтому дальнейшее повышение быстродействия этих накопителей сейчас не является приоритетной задачей для их производителей.

В предыдущем обзоре мы отмечали, что твердотельные массивы можно разделить на две категории: системы, изначально спроектированные для использования только твердотельных накопителей, и традиционные дисковые системы, в которых реализована поддержка конфигураций all-flash. Преимущество первых – более высокая производительность за счет «заточенности» архитектуры на твердотельную память, а вторых – использование проверенного на практике богатого функционала традиционных СХД. Тем не менее за прошедший год граница между эти двумя категориями постепенно стиралась. С одной стороны, функционал массивов первого типа постепенно подтягивается до уровня традиционных корпоративных СХД по мере расширения возможностей ПО и накопления опыта их использования в корпоративном секторе. В то же время управляющее ПО у последнего поколения традиционных дисковых массивов (таких как Dell SC, HP 3Par и NetApp FAS) разрабатывается в расчете на использование полностью твердотельных или гибридных конфигураций, поэтому их производительность существенно улучшается.

В нынешнем обзоре мы ограничимся только теми моделями дисковых систем, которые позиционируются их вендорами исключительно для использования в твердотельной конфигурации и не поддерживают установку жестких дисков. По этой причине в список моделей не попали традиционные массивы, которые просто поддерживают конфигурацию all-flash, например, HP 3Par 7200c, Dell SC4020 и др.

В последнее время наметилась тенденция проникновения твердотельных технологий в системы нижнего уровня. Большинство рассмотренных в прошлогоднем обзоре твердотельных массивов ведущих игроков рынка (за исключением EMC Xtremio и IBM Flashsystem) были разработаны на основе систем хранения среднего класса. Эта тенденция сохраняется и сегодня, хотя появились и исключения. Например, массив Fujitsu Eternus DX200F является модификацией системы начального уровня Eternus DX200, а HP 3Par 20850 и NetApp AFF8000 – это системы класса high-end. Появление Eternus DX200F, а также чисто твердотельных конфигураций Dell SC4020 и HP 3Par 7200c можно рассматривать как подтверждение того факта, что снижение цен на твердотельную память делает ее доступной для небольших компаний, традиционно выбирающих СХД начального уровня. Что касается твердотельные массивов старшего класса, то они, по-видимому, чаще всего будут приобретаться в минимальной конфигурации, а затем, по мере снижения цен на твердотельные диски, их владельцы будут постепенно наращивать емкость СХД.

Особое внимание производители твердотельных СХД уделяют развитию функционала своих продуктов. Многие твердотельные массивы поддерживают дедупликацию и/или онлайновое сжатие данных. Эти функции позволяют снизить стоимость хранения на твердотельных дисках за счет устранения записи дубликатов и повторяющихся наборов данных. Однако надо учитывать, что применение этих технологий увеличивает нагрузку на контроллер массива и может вносить дополнительную задержку при обращении к данным. Таким образом, дедупликация и онлайновое сжатие могут снижать производительность твердотельной СХД, и их применение требует использования в контроллерах мощных многоядерных процессоров и оперативной памяти большого объема. Также в большинстве твердотельных массивов используют такие стандартные для СХД корпоративного класса функции управления хранением, обеспечивающие непрерывный доступ к данным, такие как создание «мгновенных снимков», удаленная и локальная репликация, динамическое выделение емкости (thin provisioning).

Если посмотреть на характеристики систем в таблице (см. полную версию статьи в «Бестселлеры IT-рынка», №3’2015), то видно, что в современных твердотельных массивах наиболее распространена поддержка функций «мгновенные снимки» и «репликация» (80% моделей). А вот «дедупликация» и «сжатие данных» реализованы лишь в 40% представленных систем. Функционал thin provisioning имеется в 2/3 моделей твердотельных СХД.

По наличию дополнительного функционала у отдельных моделей также наблюдается заметная дифференциация. Полнофункциональными (поддерживаются все функции) являются лишь три системы: EMC Xtremio, NetApp AFF8000 и Violin Memory Concerto 7000. Наименее функциональны на данный момент массивы компании Huawei, что, впрочем, можно объяснить тем, что они давно не обновлялись.

Продуктовые новинки

Корпорация EMC, крупнейший производитель дисковых систем, продвигает два твердотельных массива. VNX-F представляет собой полностью твердотельную конфигурацию унифицированной системы хранения среднего класса VNX, а XtremIO – это продукт одноименного израильского стартапа, поглощенного EMC несколько лет назад, и являющийся основным решением корпорации в секторе твердотельных СХД. В начале мая 2015 г. EMC выпустила новую версию микрокода, которая позволяет использовать в Xtremio модули с новыми твердотельными дисками X-Brick общей емкостью 40 Тбайт и масштабировать массив до восьми X-Brick. Кроме того, новый микрокод XtremIO реализует возможность репликации данных, хранящихся на твердотельном массиве. А с помощью пакета программ EMC RecoverPoint поддерживается онлайновое расширение емкости и производительности массива и защита данных при одновременном выходе из строя двух твердотельных дисков, установленных в одном модуле X-Brick, и 16 одновременных сбоях в масштабе всей системы.

Fujitsu Eternus DX200F – это первый собственный твердотельный массив японской компании, которая также по реселлерскому соглашению поставляет твердотельные системы большей емкости от Violin Memory. Хотя Eternus DX200F – это система младшего класса, она поддерживает основной функционал старших моделей линейки Eternus, в том числе построение отказоустойчивого кластера и удаленную репликацию. Возможно, что с учетом опыта продвижения этой системы Fujitsu выведет на рынок как отдельный продукт и твердотельные конфигурации Eternus DX среднего и старшего класса.

Компания Hitachi еще в 2013 г. разработала систему HUS VM All Flash (на базе массива HUS VM). Однако последний в 2015 г. был заменен на систему нового поколения VSP G800, поэтому надо полагать, что и жизненный цикл соответствующего твердотельного массива подходит к концу. Пока непонятно, выпустит ли Hitachi твердотельный массив на базе VSP G800 или же будет поставлять чисто твердотельную конфигурацию VSP G800 как опцию.

Выпущенный в июне 2015 г. массив 3PAR 20850 расширяется до 1024 накопителей и позиционируется как флагман всей линейки дисковых систем HP (у этого массива есть и гибридная модификация HP 3PAR 20800). Он значительно опережает по масштабируемости большинство других чисто твердотельных массивов, выпускаемых основными конкурентами HP, однако в нем не поддерживается онлайновое сжатие, значительно уменьшающее стоимость хранения данных на твердотельных накопителях.

Компания Huawei уже давно не обновляла свои твердотельные модели OceanStor Dorado 2100/5100 (хотя в целом активно развивает свой бизнес систем хранения, в частности, недавно выпустила новое поколение систем класса high-end). В результате имеющиеся на рынке твердотельные массивы китайского вендора значительно уступают конкурентам по масштабируемости и функционалу.

Корпорация IBM продолжает расширять возможности твердотельных массивов Flash System, которые появились в ее портфеле несколько лет назад, после приобретения компании Texas System Memory. Осенью 2014 г. IBM вывела на рынок массив Flash System V840, разработанный на базе модели Flash System 840 и собственного ПО виртуализации хранения SAN Volume Controller (SVC), на использование которого и указывает буква V, добавленная к номеру модели. Это позволило реализовать функции thin provisioning, мгновенных снимков, клонирования, высокой доступности, репликации, сжатия данных в реальном времени и многоуровневого хранения.

В феврале 2015 г. IBM совместно с производителем твердотельной памяти Micron представила системы FlashSystem V9000 и FlashSystem 900, использующие диски от Micron. FlashSystem 900 – это двухюнитовая система, обеспечивающая минимальные задержки доступа к данным и максимальные показатели IOPS. Шестиюнитовая FlashSystem V9000 с помощью ПО Spectrum Virtualize (новая версия SVC) поддерживает полный пакет функций и сервисов работы с данными и предназначена для консолидации приложений с разными требованиями к производительности хранения, т. е. может рассматриваться как альтернатива традиционным дисковым массивам high-end.

Компания NetApp предлагает две линейки твердотельных систем. Массивы серии EF выпускаются с 2013 г. и представляют собой твердотельную версию дисковых систем E Series (бывших LSI Engenio). В 2015 г. NetApp представила твердотельную модель старшего класса из своей основной линейки СХД FAS8000. В то же время компания до сих не начала поставки анонсированной ранее системы FlashRay, которая рекламировалась как разработанная «с нуля» твердотельная система со своей ОС.

Компания Violin Memory, выпустившая свой первый твердотельный продукт еще в 2007 г., считается пионером твердотельных СХД. В 2014 г. она представила свой новый флагман Concerto 7000, который по аппаратной части мало отличается от твердотельного массива предыдущего поколения Violin 6000, однако в нем с помощью нового ПО Concerto OS реализованы многие продвинутые функции СХД, включая thin provisioning, мгновенные снимки, синхронную и асинхронную репликацию, зеркалирование и поддержку распределенных кластеров. Продукты Violin хорошо известны в Северной Америке и Западной Европе, но в России компания сравнительно недавно открыла свое представительство и пока находится в начале пути по завоеванию местного рынка СХД.

* * *

Данный материал готовился для журнала «Бестселлеры IT-рынка» №3’2015 и отражает состояние рынка на осень 2015 г. В глобальном плане ситуация в сегменте за прошедшее время не претерпела существенных изменений, но следует отметить, что в конце 2015 г. и в I квартале 2016-го товарные линейки ведущих вендоров несколько обновились (см. врезку).

Новинки рынка твердотельных массивов конца 2015 – начала 2016 гг.

В феврале 2016 г. EMC представила полностью твердотельные массивы VMAX450 и VMAX850 из серии своих СХД старшего класса VMAX3, для которых до сих пор конфигурация all-flash была опцией.

По тому же пути пошла и Hitachi Data Systems, с декабря прошлого года продвигающая в качестве отдельной модельной линейки VSP F полностью твердотельные конфигурации своих СХД среднего класса VSP Gx00, представленных весной 2015 г. Старшая модель этой серии VSP F800 пришла на замену выпускавшейся в течение трех лет системе HUS VM All Flash. Кроме того, HDS в январе нынешнего года выпустила твердотельные системы начального уровня HFS A, значительно уступающие VSP F по масштабированию и функциям обеспечения высокой доступности данных. Модель HUS VM All Flash больше не выпускается.

Компания HPE (бывшее отделение корпоративных продуктов Hewlett-Packard) к осени 2015 г. закончила обновление своей основной линейки систем хранения 3Par, представив среди прочих моделей среднего класса полностью твердотельную 3Par 8450, а также полностью твердотельную СХД старшего класса 3Par 20450. Модель HP 3Par 7450 больше не выпускается.

Компания NetApp так и не смогла вывести на рынок разрабатывавшуюся с 2014 г. твердотельную систему FlashRay, и чтобы компенсировать эту неудачу, в конце 2015 г. купила одного из наиболее перспективных разработчиков твердотельных СХД фирму SolidFire. Однако пока эти СХД не поставляются в Россию.

Полная версия статьи опубликована в журнале «Бестселлеры IT-рынка», №3’2015.

Вернуться на главную страницу обзора «Твердотельные массивы – год спустя»

Вам также могут понравиться