Byte/RE ИТ-издание

О промышленном шпионаже в ИТ

Сложно представить себе, чтобы в ИТ-отрасли у игроков хватало выдержки обходиться без промышленного шпионажа. К примеру, недавно в TSMC вскрыли целую группу бывших и действующих сотрудников, которые довольно долго переправляли своим зарубежным контактам данные о ключевых для бизнеса компании технологиях.

Если учесть, насколько высокоприбыльна ИТ-отрасль и в какой мере тот, кто владеет самыми передовыми технологиями, опережает своих конкурентов, сложно представить, чтобы в этом сегменте рынка у игроков хватало выдержки обходиться без промышленного шпионажа. Ее и не хватает: вот, к примеру, Варун Гупта, который почти десять лет проработал в Intel и уволился с должности инженера в службе продуктового маркетинга, может провести следующее десятилетие в тюрьме, да еще и выплатить четверть миллиона долларов – поскольку его обвиняют как раз в похищении торговых секретов у своего работодателя и передаче их Microsoft. Это, правда, верхний предел по совокупности предъявленных ему обвинений, и дело после всех апелляций, скорее всего, закончится испытательным сроком и несколькими тысячами долларов штрафа. Тем более что слитые Гуптой данные касались тонкостей ценообразования при заключении Intel прямых контрактов со своими крупными партнерами, а не секретов микропроцессорного производства как таковых.

Да и то сказать, какие у ведущего американского чипмейкера могут быть производственные секреты сегодня, когда он отстает от южнокорейских и тем паче тайваньских конкурентов по меньшей мере на одно технологическое поколение! Вот TSMC – дело другое: там в августе тоже вскрыли целую группу бывших и действующих сотрудников, которые довольно долгое время собирали и переправляли своим зарубежным контактам данные о ключевых для бизнеса компании технологиях. Заметим, что не далее как в 2022 г. остров Тайвань, не признанный практически никем в мире в качестве независимого государства, объявил передовые микропроцессорные технологии своим национальным достоянием, так что подозреваемым грозит обвинение не просто в промышленном шпионаже, но в преступлении против государства.

Интересно, что по крайней мере один из подозреваемых еще до начала разбирательства перебрался с Тайваня на родину – нет, не в материковый Китай, как можно было бы подумать, а в Японию, где занял высокую позицию в компании Tokyo Electron, лидирующей в стране по производству чипмейкерского оборудования. Правда, сразу после начала разбирательства на Тайване японский работодатель гневно объявил об увольнении проштрафившегося сотрудника и о начале внутреннего разбирательства… Но дело-то уже сделано, и если производственные процессы Tokyo Electron поменялись в соответствии с неправомерно полученной информацией, вряд ли кто-то примется отыгрывать все назад. Технологический суверенитет требует жертв!

Вам также могут понравиться