Byte/RE ИТ-издание

Обновленный комплекс «Диспетчер» от «Цифры»

ГК «Цифра», разработчик цифровых решений для промышленности, представила версию 3.5 продукта «Диспетчер», в которой улучшены возможности контроля ключевых процессов предприятия и усовершенствована система вибродиагностики. Доработки комплекса, предназначенного для управления производством на основе данных реального времени, включают новые функциональные возможности для повышения эффективности, отказоустойчивости ПО и удобства работы с системой.

В системе мониторинга «Диспетчер MDC», позволяющей оценить загрузку промышленного оборудования, расширены функциональные возможности контроля технологических процессов, что важно на предприятиях, где выпускаются сложные и высокоточные изделия: двигатели, части авиационной техники, оборудование для электростанций и пр. В релизе 3.5 обеспечивается более детальный и гибкий мониторинг, в том числе по нарушениям технологических операций, отклонениям от технологических норм. Если обнаруживается отклонение, система предупреждает об этом и эскалирует проблему. Такая возможность позволяет поддерживать качество выпускаемых изделий и сокращать брак на производстве.

Еще одна доработка в новом релизе касается безопасности данных – появилась возможность авторизации сотрудников предприятия на индивидуальных пунктах мониторинга (ИПМ) с помощью логина и пароля. Упрощенный вариант авторизации по табельному номеру также остается в качестве альтернативы.

Кроме того, в новой версии 3.5 системы мониторинга появилась возможность разделять выполняемые на ИПМ функции в зависимости от роли пользователя, а также настраивать аналитические панели под потребности этой роли. Разделение функциональности в зависимости от ролей сделано для упрощения и повышения эффективности производственного персонала при работе с системой, так как каждый пользователь будет видеть только необходимые для его работы задачи и аналитику. Разработанный механизм позволяет настраивать систему под свои бизнес-процессы.

В системе «Диспетчер ТОиР» релиза 3.5, отвечающей за своевременное обслуживание и ремонт производственного оборудования, усовершенствован модуль вибродиагностики, который служит для раннего выявления дефектов подшипников шпиндельных узлов на основе вибраций. Он передает данные о выявленной проблеме и истории ее развития в журнал учета дефектов и сигнализирует о необходимости проведения мероприятий ТОиР для поддержания работоспособности оборудования. Как поясняют в «Цифре», компании удается заменять на рынке импортное решение Montronix для защиты шпиндельных узлов. Более того, с помощью системы «Диспетчер» теперь можно подключиться к Montronix, перенести оттуда данные о вибрации, визуализировать их в виде графиков и сформировать сигналы эскалации, т. е. предприятия, где установлено решение Montronix, могут сразу завести от них данные в российскую систему.

«Диспетчер» получил возможность подключаться к еще большему количеству оборудования. В том числе добавлены новые протоколы сбора промышленных данных со станков азиатских партнеров, которые становятся все более распространены на российском рынке.

Кроме того, в релизе 3.5 появился новый раздел «Документация», содержащий эксплуатационную документацию в электронном виде. Собранная в нем информация помогает пользователям и администраторам понять, как работать с системой. Это нововведение обеспечивает постоянный доступ сотрудников предприятий к документации по системе, оперативное получение ответов на часто возникающие вопросы сотрудников, более быстрое обучение новых сотрудников работе в системе.

Вам также могут понравиться