Byte Россия - ИТ

Особый случай импортозамещения

С апреля работу с новыми клиентами и партнерами компании ABBYY (удалившей многие свои продукты из реестра Минцифры) в России продолжает технологический партнер группы – компания Content AI.

Для компаний, имеющих планы по импортозамещению ИТ-инфраструктуры (а это прежде всего предприятия, на которые распространяются требования законов 44-ФЗ и 223-ФЗ), «национальность» программных продуктов и технических средств очень важна. Первые должны входить в реестр Минцифры (Единый реестр отечественного ПО), а вторые – в реестр Минпромторга (Реестр российской радиоэлектронной продукции).

Реестр Минцифры огромен: по состоянию на 8 ноября он содержит сведения о 15093 программных продуктах от 4956 правообладателей и является основой для официального «Маркетплейса российского ПО».  Данный реестр является живым организмом, активно обменивающимся с внешней средой: одни продукты в него добавляются, другие из него удаляются.

Так, в январе нынешнего года компания ABBYY, ведущая свою историю с 1989 г. и известная решениями в области лингвистики, распознавания текстов, интеллектуальной обработки информации и анализа бизнес-процессов, по собственной инициативе удалила значительную часть своих программных продуктов из реестра Минцифры. При этом «под нож» попали два десятка продуктов, правообладателями которых было ООО «Аби Продакшн»: FineReader PDF, FineReader Server, PDF Transformer, Recognition Server, Smart Classifier, Comparator, Mobile OCR Engine, FlexiCapture, Business Card Reader и т. д. По некоторым сведениям, причиной этого решения стало то, что права на данные продукты были переданы американской штаб-квартире компании.

Однако весной этого года появилась информация о том, что с апреля работу со всеми текущими и новыми клиентами и партнерами ABBYY в России продолжит технологический партнер группы: компания Content AI (ООО «Контент ИИ»). Сообщалось, что «Content AI продолжит лицензировать продукты ABBYY и оказывать техническую поддержку клиентам и партнерам в России. Все приобретенные ранее лицензии на продукты ABBYY действительны, а все текущие обязательства перед клиентами и партнерами – будут выполняться. Content AI будет работать над текущими и новыми проектами по интеллектуальной обработке информации… Content AI готова помогать клиентам и партнерам в задачах цифровой трансформации бизнеса в России».

Далее 17 октября было объявлено, что ООО «Контент ИИ» провело модификацию многофункционального редактора PDF-файлов, известного на рынке под названием FineReader PDF. Модифицированный продукт получил название ContentReader PDF и предлагается в трех редакциях (Standard, Business и Corporate) c лицензиями на год или три года. Модификация, среди прочего, затронула интерфейс программы – теперь он оформлен в фирменном стиле Content AI. В то же время в рамках текущего релиза редактор выпущен как 15-я версия, поскольку сохранил основные возможности продукта FineReader PDF 15, включая распознавание, редактирование и конвертирование PDF-документов в различные форматы, поиск информации внутри файлов, создание интерактивных форм, сравнение документов разного типа и Hot Folder в лицензии Corporate.

Важно отметить, что функциональность продукта СontentReader значительно шире просто создания и обработки PDF-файлов. В терминах Единого реестра отечественного ПО эта функциональность проходит по таким разделам, как 05 («Прикладное программное обеспечение»); 06 («Офисные приложения»); 07 («Лингвистическое программное обеспечение») и 11 («Средства анализа данных»). Заявку на включение ContentReader PDF в реестр Минцифры ООО «Контент ИИ» планирует подать в первой половине 2023 г.

Об условиях перехода с продуктов семейства FineReader на продукты семейства ContentReader генеральный директор  «Контент ИИ» Светлана Дергачева говорит так:«Мы разработали политику перехода с FineReader PDF 14 и более ранних версий продукта на ContentReader PDF 15, в которой предусмотрены специальные условия для пользователей. С ними можно ознакомиться на сайте компании. Переход пользователей FineReader PDF 15 на ContentReader PDF 15 также возможен, однако на данный момент может быть излишним, поскольку основные функциональности данных программ идентичны, а текущие лицензии FineReader не аннулируются и остаются действительными до истечения лицензионного срока. После окончания срока действия лицензии FineReader PDF 15 пользователь сможет приобрести актуальную версию ContentReader PDF 15. Также важно подчеркнуть, что для всех текущих пользователей FineReader PDF техническая поддержка сохраняется в прежнем объеме».

Группа ABBYY имеет российские корни, но на территории нашей страны ее продукт FineReader PDF 16  недоступен для скачивания и приобретения.

Для российских пользователей невозможен и переход от FineReader PDF 15 к FineReader PDF 16 – по той причине, что 16-я версия не доступна для скачивания и приобретения на территории ряда стран, включая РФ. По словам С. Дергачевой, в настоящее время ее компания прорабатывает стратегию развития и план выпуска решений семейства ContentReader PDF. Приоритетом будет повышение удобства использования продукта для российских пользователей; в частности, планируется адаптация этой программы к работе в среде отечественных ОС. По окончании действия лицензии любой из версии ContentReader PDF пользователь сможет приобрести другую.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.