Byte/RE ИТ-издание

От аутсорсинга ЦОД к «облачным» сервисам

BYTEmag.ru

Стремление крупных компаний внедрять дата-центры в России, как и во всем мире, основывается на желании повысить эффективность решения бизнес-задач. Аутсорсинг услуг центров обработки данных (ЦОД) в нашей стране — рынок, который начал формироваться относительно недавно. Предполагается, что кризисные изменения, вынуждающие компании корректировать ИТ-стратегии, пойдут этому молодому направлению на пользу, имея ввиду общую тенденцию к сокращению затрат и эффективному контролю расходов. В настоящий момент рынок коммерческих ЦОД представлен как традиционными операторами связи, так и провайдерами услуг. По оценкам большинства аналитиков, ближайшие два года станут весьма успешными для ЦОД — они полагают, что дата-центры станут объектами для инвестиций. Судя по опубликованным данным, среди крупнейших компаний в России 43% не только не имеют собственных дата-центров, но и не пользуются услугами внешних ЦОД. Эта цифра говорит о возможных перспективах развития отечественных дата-центров. Так, по данным компании «Современные Телекоммуникации», коммерческие операторы ЦОД планируют ввести более 15 тыс. кв. метров новых площадей. Рейтинговые оценки по сегменту российского рынка инфокоммуникаций «Коммерческие дата-центры» (по состоянию на август 2010 г.) приведены на рис. 1.

Преимущества аутсорсинга услуг ЦОД

Как известно, строительство и эксплуатация современного дата-центра является сложным техническим проектом, требующим значительных финансовых затрат. Именно по этой причине в той или иной степени к аутсорсингу ЦОД прибегают компании практически всех секторов экономики. В основном, это организации, работающие в сфере банковского и производственного секторов, а так же телекоммуникационные компании. Коммерческие дата-центры предоставляют, в частности, услуги резервирования стоек и, соответственно, позволяют производить плавный запуск дополнительных вычислительных мощностей. Адекватное решение в случае необходимости быстрого масштабирования — услуга аренды оборудования: заказчик сможет оперативно запустить новые ИТ-сервисы без капитальных затрат на закупку серверов. Во время экономического кризиса тенденция переноса вычислительных площадок в коммерческие ЦОД только усилилась. Дело в том, что затраты на построение даже временной площадки не только сопоставимы, но обычно и существенно превышают стоимость аренды. При этом заказчик перекладывает все заботы по обслуживанию на плечи арендодателя и его персонал, не беспокоясь о регламентных работах и возможных проблемах, например, сбоях в электроснабжении. Таким образом, к основным преимуществам аутсорсинга услуг дата-центра можно отнести:

  • гарантию качества оборудования и инженерных систем;
  • отсутствие крупных единовременных финансовых вложений;
  • кратчайшие сроки доступа к ИТ-ресурсам ЦОД;
  • доступные каналы связи нескольких операторов;
  • гибкие пакеты аутсорсинговых услуг;
  • высокий уровень компетенций технического персонала;
  • дополнительную сервисную поддержку.

При выборе конкретного дата-центра заказчику необходимо учитывать такие характеристики, как уровень доступности, пропускная способность каналов связи, надежность инженерной инфраструктуры, физическая и информационная безопасность.

«Облачные» услуги

Арендуя в ЦОД место в стойке или сервер, клиент использует и оплачивает, по сути, только вычислительный ресурс. Такой формат сегодня востребован рынком, удобен и привычен для многих компаний. С виртуализацией инфраструктуры дата-центра заказчик услуг получает масштабированные мощности уже на виртуальных машинах. Следующим шагом становятся услуги предоставления мощности по требованию и оплата по факту — все те опции, которые обеспечивает так называемый «облачный» хостинг-провайдер. В период восстановления после рецессии «облачные вычисления» рассматриваются многими аналитиками как способ оптимизации ИТ. Напомним, что под термином cloud computing обычно понимается технология обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис. Пользователь имеет доступ к собственным данным, но не может управлять и не должен заботиться об инфраструктуре, ОС и собственно ПО, с которыми он работает. «Облачные вычисления» подразумевают сервисный подход ко многим компонентам ИТ-инфраструктуры. Часто под словом «облако» понимают все, что находится за пределами брандмауэра компьютера, включая традиционный аутсорсинг. Другие рассматривают «облачные» сервисы как обновленную версию коммунальных ИТ-услуг (utility computing): фактически, виртуальные сервера доступные через Интернет. А вот эксперты Forrester говорят о «пуле абстрактных и управляемых вычислительных инфраструктур с высокой степенью масштабируемости, способных предоставлять услуги по размещению и выполнению приложений конечных клиентов, оплачиваемые по фактическому потреблению».

Вообще говоря, «облачные вычисления» представляют собой симбиоз трёх технологий: виртуализации, grid-вычислений и потребления по требованию. Это действительно эффективный инструмент, который позволяет, с одной стороны, получать максимально гибкие вычислительные ресурсы, а с другой — оптимизировать затраты на них. Основными тремя слоями «облачных вычислений» являются SaaS (Software as a service — ПО как услуга), Paas (Platform as a Service — платформа как услуга) и IaaS (Infrastructure as a Service — инфраструктура как услуга). Наиболее востребованным считается последний сервис, поскольку инфраструктура как услуга, как правило, ближе потенциальному заказчику. Кроме того, IaaS предполагает использование технологии виртуализации, которая обеспечивает определенные гарантии разграничения инфраструктуры между различными заказчиками «облака». Преимущества «облачных вычислений» очевидны:

  • широкие возможности виртуализации ресурсов при необходимости,
  • высокая доступность,
  • более легкое администрирование программных активов,
  • «эластичное» масштабирование.

Вообще говоря, главное отличие ЦОД позиционируемого для «облачных» услуг состоит в том, что все оборудование в нем должно быть автоматизировано. Для этого необходимо соответствующее ПО, которое позволяет регулировать все операции и согласованно управлять ими автоматизированным образом, чтобы необходимый заказчику ресурс можно было предоставить нажатием клавиш с рабочего места администратора. Специалисты «облачного» ЦОД должны быть «широкого» профиля и понимать, как все системы комплекса согласованы между собой. «Облачные» технологии обеспечивают инфраструктуру для развития новых направлений деятельности путем интеграции сервисов, а не систем. Они позволяют повышать эффективность деятельности организаций и предоставлять новые сервисы, как клиентам компании, так и ее сотрудникам.

Проблемы безопасности

ЦОД, сетевая инфраструктура и обеспечение безопасности — все это играет ключевую роль в предоставлении услуг «облачной» обработки данных, где сегодня необходимы гораздо большие скорости и объемы, чем когда-либо ранее. Хотя требования к информационной безопасности ужесточаются независимо от «облачных вычислений», комплексная сетевая безопасность является основным требованием как общественных, так и частных центров «облачной» обработки данных. В отличие от «закрытого» дата-центра, защищенного брандмауэром (файерволом), при оперативном обмене информацией с партнерами и клиентами традиционный периметр сети уже «размывается». Именно поэтому безопасность необходимо обеспечивать в любой конечной точке — будь то рабочее место в офисе или мобильное устройство. Эксперты отмечают, что одним из сдерживающих факторов развития «облачных» услуг является неуверенность заказчика в реальной возможности провайдера обеспечить безопасность и непрерывность бизнес-процессов. Чтобы реализовать весь потенциал «облака», крупным организациям необходим полный, гибкий и масштабируемый набор сервисов сетевой безопасности в крупном масштабе.

«Облачные» сервисы требуют резервирования каналов связи, а отказоустойчивость «облачной» платформы можно обеспечить за счет размещения физических машин (мощности которых потребляет «облако») в нескольких ЦОД. Рассредоточивая риски, «облачный» провайдер сможет обеспечить своему заказчику стремящийся к нулю простой ресурса — меньшее время бездействия не сможет обеспечить ни одна физическая платформа.

«Облачные» перспективы и реальность

Считается, что потенциальную аудиторию пользователей «облачных» вычислений составят, прежде всего, компании с устоявшейся ИТ-инфраструктурой, которые с помощью «облака» смогут более эффективно решать текущие задачи. По мере оживления экономики будет появляться все больше «стартапов» — все они также потенциальные потребители «облачных вычислений». Эксперты Gartner оценивают увеличение рынка «облачных вычислений» к 2013 году до 150 млрд. долл. Такое быстрое развитие открывает много новых возможностей для поставщиков ИТ-услуг, а в перспективе может вообще изменить структуру рынка ИТ-аутсорсинга. Массовый переход на «облачные» сервисы прогнозирует скорый отказ компаний от создания и поддержки собственной ИТ-инфраструктуры в пользу «облаков». Соответственно, предполагается бум спроса на аутсорсинг услуг ЦОД, и поставщики уже начали активно развивать соответствующие предложения. Ведь бизнесу часто нужна не ИТ-инфраструктура сама по себе, а набор конкретных сервисов, за которые он готов платить, но не переплачивать. Запросы становятся более конкретными, с тем чтобы быстро оценить эффективность, снизить затраты и при этом оптимизировать работу, повысить уровень непрерывности деятельности. В России уже работают компании, которые позиционируют себя в качестве «облачных» интеграторов, предоставляющих заказчикам инфраструктуру и программы по требованию.

Так, этим летом финская компания Tieto ввела в действие в Москве дата-центр, основной задачей которого является предоставление в виде «облачных» сервисов приложений и инфраструктуры по требованию. Напомним, что концепция ЦОД Tieto, созданном на базе продуктов НР, в Санкт-Петербурге также является предоставление вычислительной мощности по требованию. Отличительной особенностью московского ЦОД стало применение основанных на архитектуре Cisco UCS комплексов Vblock, являющихся плодом совместной деятельности компаний EMC, Cisco и VMWare. В частности, конфигурации Vblock 1 среднего уровня, поддерживающие до 800 виртуальных машин, включают серверы Cisco UCS, коммутаторы Cisco Nexus 1000v и MDS, а также системы хранения EMC Clariion и ПО VMware vSphere.

В начале сентября Tieto стала контролирующим акционером в совместном предприятии с российским интегратором «Ай-Теко», созданном на базе его ЦОД. «ТрастИнфо» будет предоставлять полный спектр конкурентоспособных инфраструктурных и «облачных» услуг. В свою очередь Tieto добавит собственные услуги управления операциями, а также технологии, которые существенно расширят перечень инфраструктурных услуг совместного предприятия за счет гибких ИТ-сервисов. Речь, в частности, идет об управлении серверами, предоставлении вычислительных мощностей «по требованию», услугах связи и обеспечении безопасности данных, средствах объединенных коммуникаций и совместной работы (Unified Communication & Collaboration), управлении приложениями, а также возможности консолидации и оптимизации.

Перейти на главную страницу обзора

Вам также могут понравиться