Byte/RE ИТ-издание

Параллельные системы защиты электропитания MGE

Потери в результате сбоев или нарушений энергоснабжения инфокоммуникационной структуры предприятия становятся все больше по мере накопления ценной информации в корпоративных информационных системах. Причем они не сводятся только к финансовым; перебои электропитания транспортных или иных важных систем могут привести к травмированию и даже к гибели людей.

Инвестиции в системы бесперебойного питания аналогичны вложениям в страхование, поэтому выделенные средства должны соответствовать финансовым рискам, для оценки которых существуют специальные инструменты. В крупных компаниях к такой работе привлекаются финансовое подразделение, руководитель ИТ-структуры и ряд ведущих специалистов.

Сегодня ведущей тенденцией в построении ИБП среди мировых производителей становится модульный принцип, обеспечивающий создание наиболее отказоустойчивых и легко наращиваемых по мощности систем. В них заложено параллельное включение либо отдельных модулей одного устройства, либо отдельных ИБП, играющих роль модулей в системе защиты электропитания. Это обеспечивает необходимое резервирование по принципу N+x и наращивание мощности по мере увеличения числа потребителей. Достаточно просто докупить необходимое количество модулей для избыточного резервирования либо увеличения мощности системы в зависимости от текущих нужд КИС.

Производитель таких устройств французская компания MGE UPS Systems (http://www.mgeups.com) в конце прошлого года анонсировала начало производства второго поколения параллельных трехфазных систем бесперебойного питания серии Galaxy 3000. Усовершенствованная серия устройств допускает параллельное подключение до четырех ИБП, тем самым обеспечивая модульность системы, предназначенной для защиты электропитания компьютерных систем и телекоммуникаций. Galaxy 3000 по электромагнитной совместимости соответствует наиболее жестким стандартам (уровень B по классификации EMC).

Photo

Устройства Galaxy 3000 построены по технологии двойного преобразования и обладают выходной мощностью от 10 до 30 кВ.А. Все модели серии сертифицированы по стандартам ISO 9001/9002 и ISO 14001; кроме того, устройства, поставляемые в нашу страну, имеют сертификаты «Ростеста» и «Электросвязи».

Система коррекции коэффициента мощности PFC (Power Factor Correction) в Galaxy 3000, построенная на базе выпрямителя из шести компактных узловых IGBT-модулей, устраняет реинжекцию гармоник во входную сеть и обеспечивает совместимость ИБП с генераторами и другими источниками питания. Устройства Galaxy 3000 поддерживают очень широкий диапазон входного напряжения питания без перехода на аккумуляторы, с нижним пределом до -37% (250 В) от номинального значения. Благодаря применению низкоэнергоемких компактных IGBT-выпрямителей и IGBT-инверторов энергопотребление ИБП снижается на 20%. Реализуемая с их помощью коррекция коэффициента мощности до 0,99 позволяет обходиться без дополнительных входных фильтров. Входной КНИ тока (коэффициент THDI) составляет менее 3%, в результате чего достигается высокое качество выходного напряжения вне зависимости от помех, создаваемых электронным оборудованием, и от уровня нагрузки (к примеру, при одновременном запуске либо выключении защищаемого оборудования). Компактный дизайн электрических компонентов потребовал жидкостного охлаждения как наиболее эффективного средства отвода тепла.

Еще одна важная особенность устройств серии Galaxy 3000 — наличие раздельного входа питания (сеть 1 и 2) и возможность комплектации ИБП статическим переключателем нагрузки Upsilon (STS). В случае двух внешних источников напряжения питания окончательное распределение энергоснабжения потребителей выполняется через систему STS. Эта система, оборудованная специальным мини-компьютером, непрерывно сканирует напряжение двух источников и выбирает лучший из них согласно заложенным критериям.

Преимущество подобной системы заключается в ее способности выполнять переключение с одного источника на другой еще до того, как устройства-потребители обнаружат понижение напряжения. Это возможно благодаря использованию тиристоров — полупроводниковых приборов, действующих как переключающие устройства мгновенного действия. Кроме того, STS изолирует сетевые устройства и сохраняет их защиту в то время, как в остальной части корпоративной системы могут проводиться, например, работы по техническому обслуживанию.

Большое внимание в устройствах новой серии уделено и надежности функционирования резервных аккумуляторов с возможностью замены в горячем режиме. Помимо низкого порога входного напряжения, в Galaxy 3000 применяется циклическая система подзарядки батарей, что предотвращает преждевременное «старение» батарей и выход их из строя. Благодаря модульному принципу каждый ИБП может быть оснащен комплектом аккумуляторов, обеспечивающих от 10 мин до 8 ч автономной работы.

В ИБП серии Galaxy 3000 используется простой и надежный коммуникационный протокол CAN (Car Area Network), применяемый для контроля в электронных системах современных автомобилей. Наличие же четырех коммуникационных слотов, в которые можно устанавливать SNMP, JBus/Modbus, U-Talk, USB или релейные платы и модуль расширения MultiSlot, расширяет возможности управления устройствами.

Вам также могут понравиться