Byte/RE ИТ-издание

Перенести производство iPhone в США – это реально?

Согласно выводам экспертов Financial Times, которые проанализировали цепочки поставок компонентов для iPhone в их нынешнем виде, полностью перенести производство смартфонов Apple на территорию США реально, но с экономической точки зрения бесперспективно.

Полностью локализовать выпуск один из самых востребованных в мире смартфонов в США не то чтобы технически невозможно – понятно, что раз удается их собирать, скажем, в Индии из компонентов, изготовленных на Тайване, в Малайзии и в КНР, то в принципе переместить все соответствующие производства на американскую территорию вполне реально. Но с экономической точки зрения это бесперспективно – к такому выводу пришли эксперты Financial Times, проанализировав в деталях восходящие цепочки поставок компонентов для iPhone в том виде, в котором они сложились к настоящему времени.

Выяснилось, что один-единственный такой аппарат собирают примерно из 2700 деталей, каждая из которых изготавливается оптимальным (с точки зрения соотношения цены, качества и стабильности оговоренных объемов поставок) образом на разбросанных по всему миру предприятиях, в основном в Юго-Восточной Азии. Осложняет ситуацию и противодействие властей КНР выводу части этих предприятий со своей территории: нет сомнений, что вместо переноса существующих фабрик можно организовать с нуля строительство их аналогов, но даже оставляя в стороне вопросы интеллектуальной собственности, такое дублирование успешно действующих производств представляется крайне неразумной в экономическом плане затеей.

По свидетельству Financial Times, из примерно 700 предприятий, вовлеченных в изготовление компонентов для iPhone актуального поколения, лишь три десятка располагаются за пределами КНР. Прочие же шесть с лишним сотен размещены либо в непосредственной близости одно от другого в гигантских китайских технопарках, либо связаны прекрасно отлаженными каналами прямых поставок – с минимальными задержками и отлично взаимодействующими системами управления. Именно за счет такой оптимизации – которая, заметим, не возникла по мановению волшебной палочки, а стала плодом естественной эволюции местной ИТ-индустрии на протяжении десятилетий, – себестоимость смартфонных компонентов удается удерживать на поразительно низком уровне.

Воспроизвести всю эту отлаженную систему, подчеркивают эксперты, конечно же, возможно, – тем более что достаточно будет скопировать уже действующий аппарат. Но даже такое механистическое копирование потребует огромных инвестиций, причем не только в постройку фабричных корпусов и комплектование их соответствующим оборудованием (кстати, откуда его взять, – вопрос совершенно отдельный), но и в воссоздание производственной культуры, и в подготовку готовых трудиться на столь современных предприятиях инженерных, рабочих и управленческих кадров.

Так что хотя Apple искренне намеревается вложить в развитие своих производств на территории США полтриллиона долларов в ближайшие 4 года, совершенно не факт, что всей этой суммы и такого продолжительного срока окажется достаточно, чтобы разрешить имеющиеся проблемы с полным импортозамещением смартфонного производства в Америке. Не говоря уже о том, что себестоимость изготовленного локально iPhone окажется кратно превосходящей нынешнюю, – так что стимулировать его продажи действительно удастся только за счет «тарифов из ада», в десятки, а лучше в сотни процентов на импорт аналогичных гаджетов.

Вам также могут понравиться