Byte/RE ИТ-издание

Платформы AMD для виртуальных сред

По данным последних исследований глобального рынка, 86% опрошенных менеджеров уже используют технологии виртуализации, но большинство предполагает к 2010 г. перевести на них не более четвертой части своей ИТ-среды. Распространено мнение, что в итоге доля виртуализованных ресурсов достигнет 75%, и каждый третий респондент считает виртуализацию важным инструментом для бизнеса.

В начале осени корпорация AMD (www.amd.com) объявила о доступности новых решений виртуализации на базе технологий AMD и Microsoft (www.microsoft.com). В новой модели развертывания используются процессоры AMD Opteron с технологией AMD Virtualization (AMD-V) и гипервизор Microsoft Windows Server 2008 Hyper-V. Теперь предприятия могут воспользоваться преимуществами предложений обеих корпораций, чтобы снизить затраты и энергопотребление и упростить свою работу. Напомним, что решение AMD-V с функцией Rapid Virtualization Indexing — это единственная в отрасли технология для виртуализации архитектуры x86, включающая аппаратную поддержку для трансляции адресов второго уровня. Посредством этой технологии виртуальные машины более эффективно обращаются к памяти, что значительно сокращает задержки и, как следствие, повышает производительность многих виртуализованных приложений. Представители AMD, в частности, отмечают, что корпорация стала играть ведущую роль в продвижении инноваций в области виртуализации для процессоров архитектуры x86, отвечая насущной потребности корпоративного рынка в снижении затрат, повышении производительности и энергетической эффективности. Теперь благодаря сотрудничеству с Microsoft AMD расширяет спектр решений виртуализации и увеличивает преимущества консолидации ресурсов.

Эксперты говорят, что средний бизнес часто сталкивается с устаревшими приложениями и аппаратными компонентами, проблемами интеграции и ценовыми ограничениями. Ожидается, что именно этот рыночный сегмент особенно выиграет от совместного предложения AMD и Microsoft, обладающего нужной эффективностью и гибкостью. Так, один из заказчиков, используя энергетически эффективные процессоры AMD, на которых запускается решение Windows Server 2008 Hyper-V, в одном только центре обработки данных смог удвоить количество установок ОС и процессорных ядер, сократив при этом примерно на треть расходы на питание и охлаждение, а также занимаемую площадь. Действительно, консолидация ресурсов, достигаемая с помощью виртуализации, обеспечивает меньшее энергопотребление и хороший уровень использования ресурсов и управляемости, отвечающий потребностям современного бизнеса. Процессоры AMD Opteron в сочетании с возможностью виртуализации на базе гипервизора Microsoft Windows Server 2008 Hyper-V позволяют OEM-производителям, интеграторам и поставщикам решений предлагать эффективные технологии виртуализации, способствуя повышению их конкурентоспособности и расширению рыночных возможностей. Стоит также отметить, что технология AMD-V в сочетании с Windows Server 2008 Hyper-V позволяет масштабировать решение в зависимости от потребности, что также увеличивает эффективность системы.

Процессоры AMD Opteron с архитектурой Direct Connect наилучшим образом подходят для виртуализации на базе серверов x86. Архитектуры Microsoft и AMD позволяют легко масштабировать решения, предоставляя гибкую инфраструктуру, которая может развиваться по мере роста организации. Эти две платформы также обеспечивают производительность, необходимую для надежного обращения с ресурсоемкими решениями виртуализации с меньшими непроизводительными издержками — и все это при низком энергопотреблении. Из преимуществ архитектуры AMD можно отметить и повышение эффективности решения благодаря технологии AMD-V, что позволяет размещать большее количество виртуальных машин, выполнять больше транзакций и обслуживать больше пользователей на каждом сервере — и все это в условиях оптимального управления и меньших непроизводственных издержек. Кроме того, архитектура AMD поддерживает возможности подлинного многоядерного решения с интегрированными процессорными ядрами, а не с просто объединенными в одном корпусе.

Еще одним совместным решением на платформе AMD стал блейд-сервер корпорации HP (www.hp.com) ProLiant BL495c, рассчитанный на преодоление узких мест производительности при размещении виртуальных машин, — первый сервер, который базируется исключительно на четырехъядерных процессорах AMD Opteron. Новый сервер служит оптимальной платформой для виртуальных сред, которые требуют значительных объемов оперативной памяти и надежного подключения к сетям SAN и LAN для получения хороших показателей производительности. Предприятия теперь могут выбирать нужное решение из широкого спектра серверов HP на базе четырехъядерных процессоров AMD Opteron, начиная с блейд-систем и заканчивая высокопроизводительными многопроцессорными платформами. Теперь OEM-производители во всем мире уже поставляют 35 систем на базе четырехъядерных процессоров AMD Opteron, включая HP ProLiant BL495c.

Благодаря сбалансированной архитектуре памяти, ввода-вывода и хранения данных четырехъядерного процессора AMD Opteron, а также сочетанию в нем высокой стабильности и эффективности, BL495c преображает возможности блейд-серверов для виртуализации. Если принять за стандарт конфигурации 4 Гбайт на одну виртуальную машину, то HP ProLiant BL495c поддерживает как минимум 32 виртуальные машины. Если установить в полку HP BladeSystem c7000, например 16 серверов BL495c, то можно развернуть до 512 виртуальных машин вместо 256 и 112 у ближайших конкурентов. Это первый из блейд-серверов HP, который оснащен технологией поддержки твердотельных накопителей, каждый из которых потребляет менее 2 Вт электроэнергии. HP ProLiant BL495c позволяет освободить площади в центрах обработки данных за счет замены неуклюжих многопроцессорных серверов, на которых традиционно размещаются виртуальные машины. Кроме того, используя фирменную технологию HP Virtual Connect, можно быстро оптимизировать настройки подключения к SAN, сэкономив при этом до 65% расходов на эксплуатацию сетей хранения данных.

Вам также могут понравиться