Byte/RE ИТ-издание

Расцвет полупроводниковой индустрии как признак конца ИТ-глобализации

До недавнего времени полупроводниковое производство в мире концентрировалось в нескольких кластерах: Тайвань, Япония, Южная Корея, в меньшей степени США и КНР. Но теперь, учитывая стремление множества стран, начиная с тех же КНР и США, локализовать в своих границах ключевые производства, темпы роста продаж оборудования для них заметно опережают общую динамику ИТ-рынка.

Миру нужно больше микропроцессоров. Сомнений в этом нет никаких: достаточно взглянуть на темпы цифровизации самых разных отраслей экономики и на неуклонный рост интереса к генеративным моделям искусственного интеллекта. Однако до недавнего времени полупроводниковое производство концентрировалось буквально в нескольких кластерах (на территории Тайваня, Японии, Южной Кореи, в несколько меньшей степени США и КНР, совсем немного в Европе), что позволяло, не распыляя инвестиции на несколько параллельных потоков НИОКР, достаточно бодрыми темпами продвигать общемировой технологический прогресс. Теперь же, учитывая стремление все большего числа стран – начиная с тех же КНР и США – локализовать в своих границах ключевые микропроцессорные производства, поставки соответствующего оборудования стали расти темпами, заметно опережающими общую динамику мирового ИТ-рынка.

Свидетельством того, что отдельные страны наращивают усилия по развертыванию у себя полного цикла изготовления передовых чипов, можно считать представленные Глобальной ассоциацией производителей полупроводниковой индустрии (SEMI) отчеты о выдающихся достижениях сегмента, выпускающего необходимые для этого средства производства. Так, мировые затраты на закупку оборудования для чипмейкерских фабрик (fab equipment) в 2024 г. достигли, по оценкам SEMI, 108 млрд долл. (на 5% больше, чем в 2023-м), причем и до того они росли сопоставимыми темпами пять лет подряд. По итогам 2025 г. ожидается увеличение этого показателя еще на 2%, а в 2026-м – сразу на 18% год к году: именно на этот интервал придется завершение строительства сразу нескольких крупных микропроцессорных предприятий в США, для оснащения которых и потребуются дополнительные фотолитографы, контрольно-измерительная аппаратура и иные специализированные машины.

Всего же в мире, по расчетам SEMI, за ближайшие пару лет будут введены в строй с полсотни новых чипмейкерских фабрик. Эксперты также обращают внимание на то, что КНР, хотя и продолжит оставаться лидером по закупкам оборудования для изготовления полупроводников, в интервале 2024–2026 гг. станет планомерно снижать эти свои расходы на внешних рынках с 50 млрд до примерно 36 млрд долл. в год. Но это вовсе не значит, будто в Поднебесной рассчитывают вводить в строй и оснащать меньше чипмейкерских предприятий. Напротив, усилится роль локальных поставщиков соответствующего оборудования, что затрудняет внешним аналитикам работу по точному анализу этих расходов. Не исключено, что года через два-три погрешность такого рода оценок значительно вырастет – как раз за счет ощутимого увеличения доли внутренних поставок, которые не будут выходить за границы отдельных стран и даже не будут отражаться в глобальных системах финансового информационного обмена, в частности SWIFT.

Вам также могут понравиться