Byte/RE ИТ-издание

Реальная угроза монополии Nvidia

Компания Antropic, развивающая генеративные модели семейства Claude с ориентиром прежде всего на коммерческих заказчиков, имеет долю этого рынка в 32%. И для исполнения своих моделей она выбрала Google Cloud, а именно те серверы, которые базируются на тензорных ускорителях собственной разработки Google – вместо более универсальных серверных ГП Nvidia.

Позиции компании Nvidia на рынке ускорителей для тренировки и исполнения моделей ИИ представляются непоколебимыми: на спроектированные ею устройства приходится от 70 до 95% (в зависимости от избранной методики подсчета) глобального сегмента таких решений в денежном выражении. Ни AMD (с ее довольно успешной историей разработки геймерских видеокарт), ни тем более Intel (десятилетиями сосредоточенная лишь на интегрируемой в ЦП малопроизводительной графики) за три года ИИ-бума так и не смогли предложить сколько-нибудь сопоставимые с серверными ускорителями Nvidia решения, которые всерьез заинтересовали бы гиперскейлеров уровня AWS, Google или Microsoft (в их дата-центрах по большей части и сосредоточены мощности, обеспечивающие работу ИИ в самых разных его проявлениях).

И все же угроза тотальному доминированию Nvidia реальна – только исходит она от компании с оценочной капитализацией всего лишь до 170 млрд долл., более чем на порядок меньшей, чем 4,6 трлн долл. у Nvidia. Речь идет об Antropic, развивающей генеративные модели семейства Claude с ориентиром в первую очередь на коммерческих заказчиков. Хотя модели серии GPT разработки OpenAI куда более на слуху – прежде всего благодаря широкой популярности их веб-интерфейса ChatGPT у частных пользователей и ИИ-энтузиастов, – коммерческие клиенты обращаются к продуктам OpenAI лишь в 25% случаев, когда им требуется генеративный ИИ. Доминирует же на этом рынке как раз Anthropic с долей 32% (а если рассматривать отдельно задачи, связанные с программированием, то и все 42%, поскольку Claude 3.5/3.7 Sonnet справляются с ними особенно удачно).

Непосредственно соперничать с разработчиком ИИ-ускорителей создатель ИИ-моделей, разумеется, не может. Интрига здесь более тонкая: выбирая, на каком именно «железе» будут исполняться модели Claude, Anthropic сделала ставку на Google Cloud – причем не просто на абстрактные дата-центры гиперскейлера в целом, а на те серверы, которые базируются на тензорных ускорителях (tensor processing unit, TPU) собственной разработки Google, изготавливаемых для нее тайваньской TSMC (на ее мощностях, собственно, выпускаются и чипы Nvidia). Только по условиям наиболее свежей сделки, заключенной в конце октября, на протяжении 2026 г. Anthropic получит в свое эксклюзивное распоряжение более 1 ГВт мощности, потребляемой примерно 1 млн единиц TPU от Google.

В результате специализирующиеся на решении ИИ-задач TPU (в отличие от более универсальных по назначению серверных ГП Nvidia), да еще и изготавливаемые по более зрелым технологическим нормам («5 нм» против «3 нм»), позволят ощутимо сократить себестоимость исполнения моделей семейства Claude – по сравнению с запуском их на привычных для отрасли серверных ускорителях. У Anthropic тем самым расширятся возможности маневрировать ценой своих услуг (либо сделать их дешевле для клиентов и нарастить охват, либо извлечь дополнительную прибыль и направить ее на новые разработки). Nvidia же может потерять значительную долю заказов на серверные видеокарты, взамен которых в Google Cloud будут эффективнее трудиться «домашние» TPU.

И если кумулятивный эффект тесного сотрудничества Anthropic с Google привлечет внимание значительной доли новых заказчиков, спрос на сверхдорогие и избыточно универсальные ГП Nvidia начнет если не снижаться, то по крайней мере стагнировать уже в ближайший год – что не замедлит сказаться и на капитализации этой фантастически успешной в последнее время компании, и на общем состоянии ИИ-сегмента глобального ИТ-рынка.

Вам также могут понравиться