Byte/RE ИТ-издание

Рынок резервного копирования в магическом квадранте

Аналитическая компания Gartner опубликовала свой очередной магический квадрант, посвященный решениям для резервного копирования. При составлении квадранта учитывались как программные пакеты резервного копирования, так и интегрированные приставки. Последние представляют собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из сервера с уже готовым к работе ПО резервного копирования и дисковой подсистемы для хранения резервных копий.

В число лидеров рынка в Gartner, как видно из квадранта, включили четыре компании: CommVault, EMC, IBM и Symantec.

Сильная сторона CommVault – используемая в ее пакете Simpana единая консоль для управления заданиями резервного копирования/восстановления и их мониторинга, архивирования, поиска резервных копий и синхронизации файлов. Simpana также поддерживает резервное копирование на основе «мгновенных снимков» дисковых массивов NetApp. Недостатками Simpana аналитики Gartner считают высокие цены на лицензии и обслуживание пакета, особенно для крупных инсталляций, и необходимость использования дорогих твердотельных накопителей для дедупликации больших объемов данных.

EMC в своем пакете Avamar реализовала ускоренное резервное копирование больших файловых систем NAS и распределенных файлов с папками. Avamar и другой пакет резервного копирования от EMC, NetWorker, тесно интегрированы с ее же приставками дедупликации Data Domain. Однако компания так и не выполнила своих обещаний интегрировать Avamar и NetWorker в единое решение. B Avamar отсутствует возможность резервного копирования на основе мгновенных снимков дисковых массивов, а в NetWorker существенно усложнено восстановление по мгновенным снимкам, поскольку он не умеет их индексировать.

Пакет Tivoli Storage Management (TSM) компании IBM хорошо масштабируется и поддерживает мгновенные снимки дисковых массивов самой IBM и других вендоров СХД, а также может архивировать данные на уровне файлов. К недостаткам TSM аналитики Gartner относят неудобный пользовательский интерфейс, сложную схему лицензирования и отсутствие функции автоматического восстановления виртуальных машин.

Пакет NetBackup компании Symantec, чье отделение продуктов для резервного копирования вскоре будет преобразовано в независимую Veritas Technologies, обладает высокой масштабируемостью и поддерживает разные серверные ОС и приложения. Приставки резервного копирования на основе NetBackup успешно продвигаются на рынке благодаря привлекательной цене, простоте развертывания и обслуживания, а также высокой производительности и эффективному использованию емкости. Кроме того, функция Accelerator и интерфейс OpenStorage Technology (OST) упрощают и ускоряют резервное запись резервных копий на дисковые библиотеки. Однако многие заказчики, использующие этот пакет, недовольны качеством технической поддержки (хотя, судя по отзывам, за последний год она улучшилась).

В квадрант визионеров попала только HP со своим ПО Data Protector. Этот пакет поддерживает многие серверные ОС и приложения, в том числе SAP. С помощью утилиты Backup Navigator пользователи пакета могут получить подробную информацию о состоянии инфраструктуры резервного копирования. Data Protector также тесно интегрирован с мгновенными снимками массивов HP 3Par и приставками дедупликации HP StoreOnce. Тем не менее некоторые пользователи жалуются на низкое качество поддержки, ПО не поддерживает восстановление каталога Active Directory как единого объекта, и большинство пользователей Data Protector не применяют резервное копирование с помощью мгновенных снимков.

Компанию Veeam, специализирующуюся на резервном копировании виртуальных серверов, Gartner относит к числу претендентов. Пакет Backup and Replication обеспечивает надежную многофункциональную защиту виртуальных машин и является одним из самых простых и дешевых пакетов резервного копирования корпоративного уровня. Пользователям нравятся возможность гранулярного восстановления без применения программ-агентов и мгновенного восстановления. Из недостатков пакета аналитики называют поддержку только двух гипервизоров (VMware и Hyper-V), низкий коэффициент дедупликации и отсутствие возможности восстановления отдельных объектов приложений Domino, MySQL и Oracle.

В квадрант нишевых игроков Gartner включила восемь компаний. У пакета резервного копирования компании Acronis гибкая модель лицензирования и удобный пользовательский интерфейс, реализована полная переносимость образов серверов с помощью функции Universal Restore и он поддерживает шесть гипервизоров. Однако из-за ограниченной масштабируемости он не подходит для крупных предприятий, у него ограничены возможности для самостоятельного восстановления пользователями и резервного копирования NAS.

Компания Arcserve, в прошлом году выделившаяся из корпорации CA, предлагает пакет Unified Data Protection (UDP), который ценится клиентами за доступную цену, простые процедуры развертывания и обслуживания. UDP реализует различные функции резервного копирования для многих приложений Windows. Однако этот пакет поддерживает только ОС Windows и Linux OS и гипервизоры VMware и Hyper-V и для SharePoint в нем пока нет возможности восстановления отдельных документов SharePoint. Кроме того, его используют в основном компании SMB, нет открытой информации об опыте его использования в крупных корпорациях.

Компания Dell в прошлом году объединила свое ПО резервного копирования AppAssure, NetVault и vRanger в пакет Dell Backup & Disaster Recovery Suite (BDRS). Gartner считает, что BRDS хорошо подходит для компаний SMB, для среды Windows программа AppAssure обеспечивает быстрое восстановление, а для крупных предприятий с разными ОС и ленточными библиотеками эффективным решением является NetVault. Недостатками BDRS являются использование в каждой из трех программ своей консоли управления; при применении AppAssure для частого резервного копирования (несколько раз в день) требуется много емкости; не реализовано резервное копирование с использованием мгновенных снимков.

Вам также могут понравиться