Российский стартап вместе с ведущими клиниками и институтами обучит нейросеть выявлять кожные патологии
Первый российский beauty-tech проект LUUK, резидент Сколково, подписал соглашения о начале стратегического партнерства с МГТУ им. Баумана, Клиникой имени Н. И. Пирогова СПбГУ и Клиникой Щербатовой. В рамках сотрудничества планируется развитие технологии на основе ИИ для диагностики и мониторинга состояния кожи, в том числе для онкобольных.
Нейросеть от российского стартапа уже была обучена на десятках тысяч фотографий для диагностики таких кожных особенностей, как акне, мешки под глазами, морщины и покраснения, а также для определения типа кожи пользователя. Однако для расширения возможностей технологии требуется еще более масштабная база данных и глубокая научная экспертиза, которую могут предоставить ведущие российские институты и клиники. Основное направление сотрудничества — совместные исследования в области медицины и информационных технологий, обмен знаниями, а также обогащение баз данных.
Корлякова Мария, Доцент МГТУ им. Баумана и ML Lead LUUK: «Развитие технологий происходит в разы быстрее, когда научные институты и технологические компании обмениваются экспертизой. Мы использовали многолетний опыт университета в области нейронных сетей и компьютерного зрения, обучив алгоритмы для точной диагностики состояния кожи. В дальнейшем мы планируем повышать точность и обогащать функционал технологии, что позволит значительно расширить возможности диагностики и мониторинга за состоянием кожи.»
“Мы не ожидаем, что новые технологии заменят врача, мы рассматриваем их как инструмент, позволяющий помочь пациенту осознать проблему и ускорить его обращение в клинику. А еще это огромная помощь тем, для кого в силу обстоятельств, очный визит к врачу невозможен.” – говорит Юлия Щербатова к.м.н., врач дерматокосметолог, челюстно-лицевой хирург и основательница одноименной клиники.
Помимо развития существующей технологии для анализа состояния кожи при помощи ИИ, планируется введение нового направления: диагностика для определения токсического поражения кожи у онкобольных пациентов, а также отслеживание прогресса лечения в динамике. Новое направление будет развиваться совместно с онкодерматологами и онковенерологами Клиники имени Н. И. Пирогова СПбГУ.
«Искусственный интеллект открывает принципиально новые возможности для совершенствования диагностики и лечения кожных заболеваний, в особенности для онкобольных. Это сотрудничество представляет собой симбиоз научных знаний и практического опыта. Объединение наших компетенций, обмен технологиями и экспертизой позволит существенно продвинуться в разработке решений для онкобольных, повысив точность диагностики и эффективность мониторинга динамики лечения кожных заболеваний» — рассказал Александр Белоусов, Заместитель директора по медицинской части (хирургия, онкология) Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ.