Byte/RE ИТ-издание

Рынок мониторов в мае – держится из последних сил

В мае 2025 г. на российском рынке мониторов было продано 279 тыс. аппаратов на сумму в 59 млн долл., что сопоставимо с апрельскими показателями. Но все же наметился негативный тренд, что не может не расстраивать, поскольку рынок мониторов держался из последних сил, демонстрируя лучшую динамику по сравнению с другими ИТ-отраслями.

Вместе с тем в годовом выражении рынок показал рост на несколько процентов, как и в апреле. Но необходимо помнить, что прошлогодний май был довольно слабым, что задает низкую базу сравнения. В целом же есть серьезные ощущения, что рынок мониторов тоже накрывает негатив, связанный (в первую очередь) с запредельно высокой ставкой рефинансирования. И хотя Минфин запрещает использовать слово «рецессия», даже отрасли с высоким «гарантированным» спросом (мониторы в основном идут на замену, а она не может ждать) оказываются под серьезным давлением.

Очевидно, что пока рынок держится на розничных покупателях. Играть и выигрывать тендеры с поставками через несколько месяцев может быть чревато: ходит много слухов о девальвации рубля, а значит, поставщики рискуют оказаться в больших минусах при завершении сделки. Также сама стоимость денег высока, а мониторы не относятся к быстро оборачиваемому товару. Возможно, с этим и связана слабая активность целого ряда ведущих вендоров и серьезная перестановка в лидирующей группе.

Среди лидеров впервые в мае на первое место вырвалась Xiaomi. За ней следует Acer, далее MSI. Всего на лидирующую группу приходится 27% продаж, что очень мало. Интенсивность конкуренции на рынке зашкаливает.

Вам также могут понравиться