Серверы IBM eServer pSeries — идеальная платформа для Unix-приложений, способная поддерживать широкий спектр задач, таких, как проектирование и дизайн, научные расчеты, управление производством и сетями Интернет/интранет. В зависимости от сложности решаемых задач можно подобрать конфигурацию от высокопроизводительной рабочей станции до мощной параллельной системы. После появления серверов класса IBM eServer pSeries в октябре 2000 г. корпорация практически удвоила свою долю в доходах от продаж Unix-серверов на мировом рынке: согласно данным IDC, эта доля возросла с 15,3 до 30,1%.
В начале мая обновленная модель IBM eServer p690 была названа самым мощным Unix-сервером, который обеспечил 65% роста производительности по сравнению со своим предшественником. В тесте TPC-C сервер p690 с 32 процессорами Power4+, работающий под управлением ОС AIX и СУБД DB2 Universal Database, продемонстрировал производительность 680613,12 транзакций в минуту (tpmC) при стоимости одной транзакции 11,13 долл./tpmC.
Система IBM eServer p690 — это эффективная платформа, одинаково пригодная как для консолидации серверов, так и для выполнения отдельных приложений большого размера. Для решения наиболее сложных задач серверы p690 можно объединить в суперкомпьютер более чем с 1000 процессоров.
Модель p690 была полностью обновлена — в ней используется процессор Power4+ с тактовой частотой 1,7 ГГц, высокопроизводительные оперативная память и кэш-память 3-го уровня (L3) с частотой 567 МГц, а также новая подсистема ввода-вывода с практически утроенной пропускной способностью. Кроме того, в p690 увеличено до 32 максимально возможное количество поддерживаемых логических разделов (LPAR).
Новый 64-разрядный микропроцессор Power4+ изготовлен с учетом проектных норм 0,13 мкм, а также с использованием технологии «кремний на изоляторе» и медных межсоединений. Кристалл содержит более 180 млн транзисторов. Процессоры Power4+ выпускаются с тактовыми частотами 1,2; 1,45; 1,5 и 1,7 ГГц. Как и его предшественник, Power4+ представляет собой «сервер на кристалле», который содержит два процессора, системный коммутатор с высокой пропускной способностью, кэш-память большой емкости и интерфейс ввода-вывода. Новое поколение процессоров отличается также меньшим потреблением электроэнергии.
Серверы IBM eServer p690 построены по модульному принципу, что позволяет добавлять блоки ввода-вывода по мере роста требований к числу слотов PCI и емкости внутренних дисков. Допускается подключать до восьми подобных блоков. Соединение с процессорным блоком осуществляется с помощью кабелей дистанционного ввода-вывода. Все слоты PCI относятся к типу разъемов с возможностью замены вслепую. Иными словами, они позволяют устанавливать и удалять платы без перемещения секции в сервисное положение и без перезагрузки системы.
Предусмотрены также широкие возможности предотвращения сбоев и расширенной диагностики. Уникальная система аппаратного протоколирования данных автоматически записывает данные в момент отказа. Проверяется несколько тысяч контрольных точек, включая питание, охлаждение и систему ввода-вывода. Существует возможность динамического отключения отказавшей части процессорного модуля, в том числе кэш-памяти. Технология Chipkill использует поразрядное управление избыточными микросхемами для продолжения работы в случае появления ошибок. Возможно динамическое отключение шины PCI, впервые в индустрии применено восстановление этой шины после ошибок контроля четности. Дублируются системы питания и охлаждения сервера.
Все необходимые функции установки, администрирования и использования сервера в целом и динамических логических разделов выполняются с помощью аппаратного пульта управления, что позволяет значительно упростить создание и сохранение конфигураций LPAR.
В современной конкурентной экономической среде клиенты не могут позволить себе платить за вычислительные системы, которые простаивают большую часть времени или не обладают вычислительными ресурсами, необходимыми для получения прибыли в период пикового спроса. Новые предложения IBM дают клиентам возможность оплачивать только те вычислительные мощности, в которых они нуждаются, и только в тот момент, когда они в них нуждаются. Идя навстречу пожеланиям клиентов, корпорация объявила о новых предложениях наращивания и уменьшения вычислительных ресурсов в зависимости от текущих потребностей организации. Кроме того, заказчики получат возможность принимать решение об оплате дополнительных вычислительных ресурсов после их бесплатного тестирования.
Так, технология динамического добавления и отключения ресурсов по требованию (On/Off Capacity on Demand) позволяет клиентам активизировать и отключать процессоры по мере необходимости. Теперь заказчики смогут выбирать между временным и постоянным наращиванием вычислительных ресурсов по требованию, что позволит им адекватно реагировать на потребности своего бизнеса. Функция наращивания объема памяти по требованию (Capacity Upgrade on Demand for Memory) позволяет заказчикам управлять неиспользуемой памятью, которую можно активизировать блоками по 4 Гбайт. Кроме того, IBM предлагает 30-дневный испытательный срок без дополнительной оплаты при модернизации памяти или процессоров. Клиенты могут экспериментальным путем определить объем действительно необходимых им вычислительных ресурсов и активизировать их на временной или постоянной основе только по мере необходимости. Кроме того, IBM планирует взимать плату с заказчика за выбранное им ПО (например, DB2 или Tivoli for pSeries) со дня реального использования временных вычислительных ресурсов.
В заключение стоит отметить, что применение ОС Linux на серверах IBM pSeries усиливает многие их технические преимущества, позволяя организациям применять открытые, стандартизованные приложения в эффективной по стоимости среде выполнения.