Byte/RE ИТ-издание

Система MaxPatrol SIEM версии 5.0

Компания Positive Technologies выпустила обновление системы выявления инцидентов MaxPatrol SIEM, в котором появилась возможность проводить ретроспективный анализ и мониторинг информационной безопасности в распределенных инфраструктурах. Также в продукте появились конструкторы правил корреляции и отчетов и ряд улучшений, упрощающих работу оператора системы.

Одна из ключевых новинок MaxPatrol SIEM 5.0 – конструктор правил корреляции: теперь пользователь может создавать собственные правила в несколько кликов, не используя специальный язык програмирования. В конструкторе используются макросы для быстрой подстановки часто применяемых или сложных для самостоятельного написания фрагментов программного кода. Набор предустановленных макросов регулярно пополняется, кроме того, пользователь может расширять его самостоятельно.

Появилась возможность проводить ретроспективный анализ по индикаторам компрометации. С его помощью MaxPatrol SIEM поможет обнаружить атаку, произошедшую в прошлом, и предотвратить ее дальнейшее развитие. Продукт содержит ежедневно пополняемую базу индикаторов Positive Technologies, а также поддерживает индикаторы компрометации, разработанные «Лабораторией Касперского» и Group-IB. Пользователь системы должен разово активировать функцию проверки событий ИБ с помощью индикаторов компрометации, а далее MaxPatrol SIEM в автоматическом режиме запускает ретроспективный анализ при каждом пополнении базы индикаторов.

Расширились возможности мониторинга для компаний с крупной иерархической инфраструктурой: теперь можно получать актуальные данные о состоянии ИБ во всей организации в любой момент и выявлять распределенные атаки на инфраструктуру отдельного подразделения или целого предприятия. Инструментарий системы позволяет визуализировать архитектуру и иерархию развернутых конфигураций MaxPatrol SIEM и настроить прозрачные правила обмена информации между ними.

В новой версии пользователи смогут формировать собственные отчеты с данными об активах, событиях и инцидентах в выбранный интервал времени (рекомендованный производителем системы срок хранения данных составляет три месяца, в архивах – до полугода). Информация в отчет подгружается в виде виджетов (доступны стандартные и пользовательские виджеты). Структура и внешний вид отчета настраиваются в удобном конструкторе с интерфейсом, аналогичным Microsoft Word.

Сделаны и другие улучшения, нацеленные на повышение удобства работы с продуктом. Расширены варианты визуализации данных: появились новые диаграммы и табличная форма представления информации на дашбордах. Упрощены наиболее актуальные сценарии работы оператора: например, теперь пользователь может создавать задачи сбора событий и сканирования активов путем копирования уже существующих, что позволило сократить время внедрения SIEM в крупной инфраструктуре почти в два раза. Еще одно новшество: возможность сравнивать состояния актива, информация о которых была собрана в разные моменты времени, или просмотреть все последовательные изменения его состояния между этим моментами. Это позволит сократить трудозатраты при расследовании инцидентов или анализе причин изменения уровня защищенности, а также уменьшить число необходимых для этого инструментов.

Вам также могут понравиться