Byte Россия - ИТ

Система КРОК для контроля промышленной безопасности

Компания КРОК представила отечественную систему дистанционного контроля промышленной безопасности (СДКПБ). Она работает на базе отечественной платформы PhoenixDS с применением нейронных сетей, позволяет в два раза сократить число нарушений норм технологического режима и с точностью до 98% прогнозировать вероятность наступления инцидентов промышленной безопасности (ПБ). Решение может быть развернуто в качестве модуля системы оперативного управления производством (MES), выполняющего функции мониторинга объектов повышенной опасности для прогнозирования событий ПБ.

СДКПБ классифицирует события ПБ согласно уровням опасности, выявляет отклонения, позволяет оперативно оценить риски возникновения инцидентов и на самой ранней стадии предотвращать их развитие на объектах повышенной опасности. Кроме того, система позволяет автоматически передавать обезличенную информацию о статусе ПБ объекта в Автоматизированную информационную систему Ростехнадзора.

В основе оценки уровня безопасности в СДКПБ лежит аналитическая модель управления рисками возникновения событий разного уровня на базе статистики уже случившихся событий. Она позволяет как сформировать показатели на текущий момент времени, так и выявлять причины возникновения нарушений, определять взаимосвязь с другими событиями, прогнозировать последствия возникновения. По данным компании, в результате реализации СДКПБ на одном крупном нефтегазовом предприятии сразу после внедрения  точность прогнозов составила 70%, а после года эксплуатации и этапа дообучения уровень достоверности прогноза увеличился до 98%. Кроме того, система гибко адаптируется под производства разного типа.

Как поясняют в КРОК, основным «зонтичным» инструментом, который предприятия используют для оптимизации широкого круга процессов (от диспетчеризации производства до планирования и пр.), являются системы управления производством (Manufacturing Execution System, MES). Этот класс решений предназначен для координации, анализа и рационального использования ресурсов. Например, на основе данных об общей эффективности оборудования принимаются решения о модернизации технологического парка предприятия.

Традиционно MES-систему и СДКПБ развертывают как два самостоятельных решения. Однако фактически они агрегируют и обрабатывают одни и те же данные из производственных систем класса АСУТП, поступающие в режиме реального времени. Поэтому СДКПБ можно рассматривать как модуль MES-системы, обеспечивающий решение конкретной задачи мониторинга и анализа событий промышленной безопасности. Такой подход позволяет быстрее реализовать СДКПБ на производстве и не усложняет ИТ-ландшафт предприятия, так как по сути подключается только модуль обработки информации, а не вся система дистанционного контроля ПБ с нуля (сбор и передача данных ведутся в рамках MES-системы). Включение СДКПБ в качестве модуля MES-системы также снижает нагрузку на производственные системы, поскольку исключается дублирование функционала для сбора данных.

Представленное КРОК комплексное решение состоит из MES-системы и СДКПБ на базе отечественной платформы PhoenixDS от компании «Динамические системы».

Вам также могут понравиться