Система РеMESло для управления производством
Компания «К2Тех» в партнерстве с RockITSoft представила новый продукт собственной разработки – систему оперативного управления производством (Manufacturing execution system, MES) РеMESло. Продукт ориентирован на предприятия, выпускающие жидкую продукцию: молочную, безалкогольные напитки, пиво. Система можно гибко кастомизировать под задачи конкретного производства, она может быть востребована на любых процессных производствах, где есть этапы переработки полуфабрикатов в готовую продукцию.
Система РеMESло позволяет вести оперативное планирование производства, собирать и анализировать данные, оценивать качество и параметры работы CIP-моек, контролировать работу производственных линий. Ее внедрение, по данным компании, позволяет на 10% сократить себестоимость продукции, на 20% ускорить производственный цикл, на 15% увеличить объем производства при равных издержках.
РеMESло состоит из модулей различного назначения, которые позволяют собирать и анализировать достоверные данные на всех этапах производства. Инструменты визуализации помогают представить информацию в виде наглядных отчетов, доступных на любых устройствах. Все полученные данные можно интегрировать в BI-системы для оценки эффективности бизнеса и принятия управленческих решений. Любой специалист локального или центрального офиса может получить безопасный доступ к данным. Срок хранения данных ограничен только объемами систем хранения.
Модуль план-фактного анализа позволяет в режиме реального времени создавать и изменять производственные планы, просматривать отчеты о фактических параметрах производственного цикла. В модуле есть поддержка ввода данных: достаточно задать, например, объем сырья, и система автоматически определит количество готового продукта, упаковки, паллет, время производства и фасовки. Возможность визуально кастомизировать значимые показатели делает наблюдение за производственным циклом удобнее для оператора.
Модуль мониторинга CIP-моек (Cleaning in place) позволяет контролировать очистку производственных линий, на которых выпускаются разные виды жидких продуктов. Система анализирует состав и концентрацию моющих средств на различных этапах. Даже небольшое отклонение в показателях может привести к значительному перерасходу средств, некачественной мойке, порче готовой продукции. Система собирает данные с оборудования, сравнивает их с эталонными сценариями и строит диаграммы с деталями мойки. Такие отчеты позволяют анализировать данные по разным разрезам и строятся в течение нескольких минут. Внедрение централизованного мониторинга CIP-моек снижает издержки на энергоносители и реактивы, а также время непроизводственных операций.
В систему также включен блок хранения нормативно-справочной информации (НСИ). Эталонные рецепты, свойства компонентов, справочники оборудования и товаров хранятся в единой базе, доступной на каждой из производственных линий. Эти данные автоматически подгружаются при введении плана производства, что сокращает время проведения таких операций. Централизованное хранение НСИ позволяет оперативно контролировать изменения в производственных процессах, сокращает период от начала производства продукции до ее выпуска, защищает от ошибок в производственном цикле.
Блок анализа эффективности производства предназначен для сбора и анализа данных с производственных линий на предмет простоев, доступности, качества выпускаемой продукции. С его помощью оператор может формировать KPI на разных уровнях – от единицы оборудования до цехов и завода. Такой анализ снижает издержки из-за недогрузки производственных линий, а также исключает выпуск некачественной продукции из-за человеческого фактора и неоптимальной работы оборудования.
Модуль оперативного планирования позволяет в автоматическом режиме под контролем пользователя эффективно планировать последовательность выполнения принятых в ERP-системе заказов. С его помощью можно контролировать выпуск продукции в требуемом объеме к требуемому сроку. Очередь производственных заданий формируется с учетом критериев оптимальности, например, минимального количества перенастройки производственной линии или длительности технологического цикла. При необходимости оперативный план можно быстро скорректировать, что снижает инертность планирования и ускоряет реакцию производства на новые запросы.