Слияния, подорожания и дивиденды
Новость о том, что Nvidia намерена инвестировать в Intel 5 млрд долл., получив примерно 5%-ную долю в капитале компании, появилась вовремя. Недавно в прессе уже была высказана мысль, что Intel должна уйти с биржи, сделавшись частным предприятием, что позволит сократить выплаты дивидендов и направить больше средств на развитие производства.
Долгая череда невзгод Intel, кажется, подходит к концу. По крайней мере, именно так восприняли мировые биржи новость о намерении Nvidia инвестировать в ведущего американского чипмейкера 5 млрд долл., получив примерно 5%-ную долю в его капитале. Объявлено, что прежние планы Intel по разработке ЦП остаются неизменными; интерес же Nvidia в том, чтобы компания освоила выпуск дополнительных серий микросхем – как для настольных/мобильных ПК, где встроенный графический процессор, размещаемый в едином корпусе с центральным, будет разработан как раз Nvidia (а не самой Intel, как это делается не первый десяток лет), так и для серверов, где эти процессоры будут на аппаратном уровне оптимизированы для взаимодействия с мощными ускорителями Nvidia.
Приобретение это, надо сказать, происходит (точнее, произойдет – сперва сделку должны одобрить надзорные органы) весьма вовремя: есть вероятность, что в обозримом будущем акции Intel перестанут обращаться на бирже. Целый ряд видных представителей совета директоров компании (которые, впрочем, сейчас не занимают там мест) высказали на страницах издания Fortune мысль, которую, надо полагать, действующим руководителям такого ранга озвучивать было бы опрометчиво. А именно: Intel, по их мнению, должна сделаться частным предприятием – что позволит как сократить затраты налогоплательщиков на ее финансовую подпитку, так и вернее выдерживать заявленный курс на технологическое лидерство.
Не секрет, что Intel, в отличие от TSMC и Samsung, львиную долю своей прибыли (в некоторые финансовые годы – более 98%) направляла на выплату дивидендов. Это, конечно, приводило в восторг акционеров – зато тайваньские и южнокорейские чимпейкеры, держа своих инвесторов на менее щедром пайке, ударными темпами развивали производства. И к настоящему времени настолько опередили американского конкурента, что теперь не слишком даже ясно, реально ли Intel догнать и перегнать их в открытой честной борьбе, без привлечения административно-политического ресурса.
А ресурс такой у администрации США имеется: это пресловутая тарифная политика, посредством которой зарубежных чипмейкеров заставляют спешно возводить в стране как можно более передовые фабрики. Согласно опросу, проведенному изданием UDN, уже половина тайваньцев не сомневается, что TSMC на глазах становится ориентированным прежде всего на США предприятием – поскольку инвестиции в ее американские филиалы неуклонно растут, тогда как на самом острове (не признаваемом даже полноценным государством) темпы ввода в строй новых линий снижаются.
Заметим, что налаживание современных полупроводниковых производств в США – удовольствие не из дешевых: издержки тайваньского чипмейкера настолько велики, что желающим разместить у него заказы на изготовление «2-нм» микросхем уже объявлено о повышении прежних отпускных цен на 50%, и есть вероятность, что это подорожание не последнее. Совсем недавно Qualcomm и MediaTek вынуждены были заплатить TSMC за прежние заказы на 24% больше ранее назначенных сумм – просто потому, что «3-нм» производственных линий на всех желающих не хватает, так что свободные мощности разыгрываются едва ли не на аукционе. Но это еще цветочки: как считают эксперты, если США в перспективе удастся локализовать у себя большинство передовых фабрик по выпуску «2-нм» и более миниатюрных чипов, да еще и вывести с биржи производящие их компании, чтобы не тратиться на выплаты публичным акционерам, – вот тогда можно ожидать куда более впечатляющего взлета цен на микропроцессоры.