Byte/RE ИТ-издание

Вехи FlexFrame

Платформа FlexFrame стала первой в мире реализацией автономных систем. При ее разработке во главу угла ставилась максимальная гибкость создаваемой платформы и, конечно же, относительно невысокая стоимость. Эти два требования весьма противоречивы: в обычной общемировой практике то, что было более гибким, всегда становилось и более дорогим. Корпорация Fujitsu Siemens Computers (http://www.fujitsu-siemens.com) пошла по пути максимального совмещения этих двух сторон в одном продукте и в результате представила рынку новую технологию.

В системе FlexFrame реализован механизм виртуализации ресурсов. Это, в частности, означает, что каждый ресурс имеет виртуальное имя, виртуальное имя хоста и виртуальный IP-адрес. Поэтому ПО, функционирующее в информационной системе, «предполагает», что имеет неограниченный доступ к любым ресурсам. На стадии же выполнения конкретной задачи FlexFrame ставит в соответствие виртуальным ресурсам реальные физические ресурсы, причем выделяет их лишь на время использования и после этого опять освобождает.

Основные преимущества FlexFrame — значительное снижение общей стоимости владения ИТ-инфраструктурой и повышение ее гибкости. Общая стоимость владения снижается по нескольким причинам. Одна из них — снижение стоимости администрирования системы. Дело в том, что ее автономное функционирование практически не требует вмешательства оператора. Другая причина заключается в гораздо более эффективном использовании ресурсов.

Стоит отметить, что гибкость системы, созданной на основе FlexFrame, такова, что в нее можно добавлять новые ресурсы (например, серверы) без остановки и перезагрузки. Система автоматически распознает новый ресурс и при необходимости подключает его к работе. Это происходит благодаря виртуализации всех ресурсов. Кстати, такое решение не только снижает стоимость администрирования (при любом изменении настроек они автоматически распространяются на все серверы), но и повышает уровень безопасности системы — за счет того, что в ней используется одна версия ОС, автоматически устанавливаемая на вновь подключаемый сервер. Иными словами, на базе единственной версии ОС создается множество ее копий — столько, сколько необходимо для поддержки всех виртуальных процессов. Даже если один из серверов будет, к примеру, заражен вирусом, то все другие получают «чистую» копию.

Photo1

Первоначально решение FlexFrame было доступно только для программных продуктов mySAP Business Suite. Ключевым в данной концепции стало то, что аппаратные ресурсы остаются независимыми от SAP-приложений, обеспечивая тем самым эффективное и гибкое управление решением в целом. В результате снижается совокупная стоимость владения на всех уровнях, в том числе и на уровне инфраструктуры. Решение для критически важных бизнес-вычислений было разработано в результате тесного сотрудничества Fujitsu Siemens Computers, SAP (http://www.sap.com) и Network Appliance (http://www.netapp.com). Здесь различные уровни — вычислений, работы сетевых устройств, средств хранения и управления — четко разделены и допускают гибкое независимое масштабирование всех ресурсов. В рамках инициативы, которая получила название «Адаптивная инфраструктура для организации вычислений» (Adaptive Computing Infrastructure), SAP реализовала свое решение этой задачи с помощью FlexFrame.

На первом этапе решение FlexFrame позволяло в полном объеме использовать возможности инновационных систем, таких, как модульные серверы Primergy BX300 и системы хранения уровня предприятия компании Network Appliance. В качестве серверов баз данных использовались четырех- и восьмипроцессорные серверы Primergy, работающие под управлением ОС Linux.

В этом году на выставке CeBIT компания Fujitsu Siemens представила свое основное направление деятельности в области технологий SAP — SAP NetWeaver, причем ее работа впервые демонстрировалась на серверах Fujitsu Siemens PrimePower на основе Solaris/SPARC. SAP NetWeaver — это ведущая прикладная и интеграционная платформа SAP; с точки зрения пользователей она упрощает архитектуру приложений, а также снижает совокупную стоимость владения и предоставляет платформу для быстро меняющегося бизнеса и инноваций.

Еще одной важнейшей темой, связанной со стратегической ориентацией компании на поддержку критически важных бизнес-приложений и мобильности, стала «комплексная мобильность» — варианты решений SAP для мобильного бизнеса на базе SAP Mobile Infrastructure, ключевого компонента SAP NetWeaver. Эти решения включают SAP Mobile Asset Management, SAP Mobile Time and Travel и mySAP CRM Mobile Sales, в которые встроены возможности SAP Mobile Infrastructure (например, защита мобильности и прозрачность подключения). Они были продемонстрированы вместе с концепцией FlexFrame.

Весной Fujitsu Siemens объявила о том, что стала первым в мире партнером по глобальному развитию технологии SAP (SAP Global Technology Partner), прошедшим «Тест на совместимость с адаптивной вычислительной инфраструктурой SAP» (SAP Adaptive Computing Compliance Test). Это доказывает, что функциональные возможности ИТ-инфраструктуры Fujitsu Siemens находятся в соответствии с возможностями адаптивной вычислительной инфраструктуры компании SAP, а также процедурами, определенными Советом по адаптивной вычислительной инфраструктуре (Adaptive Computing Council) SAP. Напомним, что протестированное решение состоит из серверов Primergy (архитектуры Intel) и файловой системы сетевых средств хранения данных от Network Appliance.

Photo2

Кроме того, одновременно с анонсом поставок контроллера адаптивной вычислительной инфраструктуры (Adaptive Computing Controller) SAP компания Fujitsu Siemens объявила, что будет использовать этот контроллер в своем решении для создания адаптивной ИТ-инфраструктуры FlexFrame для mySAP Business Suite. Более 20 клиентов используют это решение в своей инфраструктуре уже более года.

Вам также могут понравиться