iRU, один из ведущих российских производителей компьютерной техники, рассказывает про внутреннюю кухню системы контроля и сервиса.
Современный российский рынок закупок для бизнеса предъявляет к компьютерной технике повышенные требования. И для крупных заказчиков, и для небольших предпринимателей становятся важны не только характеристики техники, но и её надёжность.
С уходом мировых игроков исчезли и привычные системы гарантийного обслуживания зарубежной техники. Закупленная по параллельному импорту продукция далеко не всегда сопровождается должным уровнем сервиса и контроля качества.
Может ли российский производитель закрыть потребность бизнеса в гарантийном обслуживании и надёжной технике с минимальным процентом брака?
Работающий с 2002 года производитель компьютерной техники iRU, чья продукция выпускается в Подмосковье, рассказывает, как правильно организовать многоступенчатую систему проверок и сервисную программу на уровне международных стандартов.

Испытание на прочность
Контроль качества в iRU начинается задолго до сборки готового устройства. Все поступающие на производство комплектующие и образцы изделий проходят строгий, поштучный входной контроль.
Сначала специалисты проверяют качество компонентов и их соответствие спецификациям. Визуальным осмотром дело не ограничивается: образцы и компоненты подвергаются нескольким стресс-тестам.
Первый из таких этапов – это проверка на вибростенде, которая проводится для оценки устойчивости к механическим вибрациям, которые возникают при транспортировке. Данная проверка позволяет выявить слабые места и предотвратить повреждения изделия или его комплектующих в реальных условиях.
Образец в упакованном виде должен выдерживать как синусоидные, постоянно повторяющиеся волнообразные нагрузки (которые возникают при транспортировке), так и случайные (имитирующие нагрузку при складских операциях, например, ручной переноске). Такие тесты длятся до двух часов.
Если готовое изделие в упаковке не получило повреждений, и оно функционирует исправно, то тест считается пройденным. При этом важно проверять образцы и компоненты именно в упаковке. Продукция iRU поставляется по всей России и коробки должны выдерживать самые длительные перемещения. При таком масштабе нельзя экономить на качестве картона и амортизирующих материалах.
Не менее важна проверка в термокамере, где образцы и компоненты проводят четверо суток при температуре от +10°C до +35°C и влажности от 1% до 80%. Это позволяет смоделировать климат большинства офисов и помещений, от кондиционируемых кабинетов до плохо вентилируемых серверных комнат.
Финальным этапом входного контроля является нагрузочное тестирование в течение нескольких дней. Его цель — понять, как поведет себя образец или комплектующие при длительной интенсивной нагрузке. Только после успешного прохождения всех испытаний выносится вердикт о допуске к серийному производству и формируется инструкция для сборочных линий.
Под прицелом
Непосредственно при производстве проверяется каждое собранное устройство. Операторы проводят визуальный осмотр на отсутствие повреждений, проверяют качество сборки: затяжку креплений, подключение разъемов, аккуратность укладки кабелей. Обязательна проверка на работоспособность, отсутствие люфтов и перекосов.
Затем каждое устройство проходит функциональное тестирование под нагрузкой всех ключевых узлов: процессора, памяти, накопителей. Проводится мониторинг температуры и стабильности работы. Это позволяет смоделировать поведение устройства при запуске требовательных приложений и длительной эксплуатации.
По итогам тестирования формируется индивидуальный отчет на каждый серийный номер, который хранится на сервере компании. Кроме того, специально выделенный инженер отдела контроля качества выборочно проверяет несколько устройств из каждой партии. При выявлении несоответствий вся партия может быть отправлена на доработку.
Нулевой компромисс
Если устройство не проходит проверку, оно незамедлительно передается в отдел ремонта, где проводится анализ причин дефекта и их устранение. После этого изделие отправляется на повторное тестирование. При обнаружении массовых отклонений бракуется вся партия с последующим исправлением.
Только таким строгим подходом iRU удается удерживать средний годовой процент брака на уровне менее 1%, что соответствует показателям ведущих мировых производителей.
«iRU рядом»: сервисная поддержка как конкурентное преимущество
Понимая, что качество сервиса не менее важно, чем качество железа, iRU разработала многоуровневую программу «iRU рядом», благодаря которой клиенты и партнёры получают поддержку на всех этапах: от проектирования до реализации.
Программа включает четыре уровня, ранжированных по сложности запросов:
Первый уровень – это «горячая линия» технической поддержки. Она работает в режиме 24/7. В задачи первого уровня входят быстрый анализ и решение наиболее часто возникающих проблем, помощь в устранении простых неисправностей.
Если специалист горячей линии не может решить вопрос, он переходит на второй уровень, на котором к решению подключаются инженеры-операторы через онлайн-портал. Они проводят углубленный анализ, помогая партнёрам в случаях более серьезных сбоев системы. Каждый запрос гарантированно берется в работу и получает обратную связь от специалиста в течение 5 рабочих часов. В большинстве случаев за это время можно полностью решить возникшую проблему, хотя, конечно, некоторые задачи повышенной сложности требуют большего внимания.
Если вопрос требует личного присутствия, то корпоративным клиентам доступен третий уровень программы, а именно выезд сервисного инженера на территорию эксплуатации устройства в течение 24 рабочих часов для выполнения ремонта, доставки запчастей, монтажа и пусконаладочных работ.
Четвертый уровень предназначен для решения вопросов поддержки серверного оборудования, связанных с исправлением ошибок, аппаратной и программной доработкой. Диагностика и настройка устройств осуществляется через удаленное подключение через BMC.
Сервисная программа закрывает и другие потребности бизнеса. Например, корпоративные клиенты, работающие с конфиденциальной информацией, могут заменить неисправный накопитель без его возврата. То есть, клиент самостоятельно утилизирует старый диск, что полностью исключает риск утечки данных.
Ещё одно важное преимущество для бизнеса – это возможность самостоятельного апгрейда техники iRU без потери гарантии. То есть, при необходимости, в устройствах можно заменить, например, оперативную память, и при этом сохранить все преимущества сервиса.
Как можно увидеть, для достижения высоких стандартов надёжности требуется комплексный подход, от тщательного многоступенчатого контроля на собственном производстве до клиентоориентированной сервисной экосистемы.
Только так можно предложить современному российскому рынку не только производительную технику с уровнем брака всего в 1%, но и сервис мирового качества.
Узнать больше о сервисе и продукции iRU можно на сайте производителя.